Тучный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тучный бизнес

"Весной мы начинаем задумываться о том, как будем выглядеть на пляже в купальнике, и у продавцов средств для похудения начинаются горячие деньки. И здесь нужно быть очень осторожным - иногда этот большой бизнес буквально смыкается с наркоторговлей.

- К нам обратилась гражданка П., купившаяся на рекламу биологически активной добавки "Флоресина" в одном из ТВ-шопов, - рассказывает Светлана Завидова, юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - В "Центре красоты и здоровья", так громко называется контора, развозящая БАД с помощью курьеров, ее убедили заодно попробовать добавки "Идеал" и "Пауэр Трим". Покупательница долго беседовала по телефону с человеком, который представился ей врачом-диетологом, перечисляя ему свои болезни и интересуясь, не противопоказаны ли при них эти БАД. И только убедившись в их безопасности, она согласилась сделать покупку. Курьер привез чудодейственный комплекс для снижения веса. Больше других выделялась баночка "Пауэр Трим", на которой не было ни одного слова по-русски. Правда, к ней прилагался бледный ксерокопированный листок с несколькими строчками на родном языке. 
- Уже потом, сверив эти тексты, женщина поняла, что ее грубо обманули, - продолжает Светлана Завидова. - В составе на листочке отсутствовал очень важный компонент - трава эфедры (Ephedra Herb.), а вместе с ним и строгое предупреждение: "Внимание: в одной порции этого продукта содержится 22 миллиграмма алкалоидов группы эфедрина в форме растительного экстракта". И далее перечислялись следующие ситуации, при которых добавка может быть опасна: беременность, кормление грудью, высокое артериальное давление (именно эта болезнь была у покупательницы), болезни сердца и щитовидной железы, эпилепсия, диабет, увеличение простаты, прием лекарств, действующих на нервную систему, дрожь в теле и руках, нарушения ритма сердца, бессонница, снижение аппетита и тошнота. Угадайте, какое противопоказание было указано в российской версии инструкции? Только детский возраст. 
Что общего между продажей биодобавок и наркоторговлей? Эфедра по своему действию близка к наркотикам. В официальном ответе КонфОП председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков Эдуард Бабаян сообщил следующее: "Трава эфедры входит в список сильнодействующих веществ, и соответственно препараты, содержащие ее в своем составе, в том числе и "Пауэр Трим", не могут быть отнесены к пищевым добавкам, а должны быть оформлены с позиций требований к лекарственным средствам". Из всего этого следует, что добавка, продаваемая ТВ-шопом, могла появиться в России только контрабандным путем. 
Добавки с эфедрой запрещены в России не зря. Вот результаты последнего изучения 140 официальных сообщений о серьезнейших побочных эффектах таких БАДов, поступивших в Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA). Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проводившие экспертизу, сообщили, что в числе этих 140 случаев от добавок с эфедрином погибли 10 человек и еще 14 получили серьезный и неустранимый вред здоровью. Как правило, он связан с инсультами и инфарктами, которые являются типичными побочными эффектами эфедрина. 
- Учитывая, сколько людей эти добавки потребляет, 140 серьезных случаев побочных эффектов эфедрина кажутся не очень большой цифрой, - говорит Кристин Халлер, проводившая это исследование. - Но это только на первый взгляд. Побочных эффектов в десятки раз больше, просто о них не приходит информация в FDA. 
Но опасность для людей, мечтающих сбросить вес, представляет не только эфедриновая контрабанда. На днях к нам в редакцию обратилась молодая женщина "полечившаяся" в одном из центров древней китайской медицины. По телефону ее уверили, что долларов за триста она избавится от целлюлита и обретет идеальный вес. После беседы в центре цена проблемы поднялась до семисот долларов. Сговорились на четырехстах. Женщина получила несколько баночек с добавками, и вскоре у нее возникли проблемы с пищеварением и стулом. Потомки древнекитайских эскулапов уверили бедную женщину, что все так и должно быть: просто организм у нее столь отравлен и зашлакован, что пока таким образом она не избавится от шлаков, целлюлит не пройдет. 
Обращаем ваше внимание на это объяснение. Впервые я услышал его три года назад в беседе двух дам, торгующих на одном из дешевых подмосковных рынков. Женщина, отличавшаяся очень крупной комплекцией, с малороссийским акцентом рассказывала другой о пользе и неизбежности поноса для того, чтобы сначала очиститься от шлаков, а потом похудеть. Теперь эту шизоидную теорию взяли на вооружение и эскулапы дорогих клиник, забивших своей рекламой все модные женские журналы. 
Откуда взялась эта версия о диарее? Все очень просто: основу многих добавок для снижения веса составляют слабительные травы - кассия (она же сенна и александрийский лист), ревень, крушина и т.д. и т.п. Возможно, вы уже смекнули, что вместо этих дорогих добавок можно принимать обычные слабительные из аптеки. Эффект будет не хуже, но ни капли лишнего жира вы при этом не потеряете - вес снизится ровно настолько, насколько сработают слабительные. 
Третье направление в борьбе с лишним весом составляют БАД, "клонирующие" певиц. Что ожидать от добавок а-ля "Суперсистема-шесть"? Нам известно множество людей, принимавших подобные средства, но в отличие от Ларисы Долиной, ни один из них не сбросил ни килограмма. Впрочем, и с ней не все так просто: задолго до начала известной рекламной компании она всех уверяла, что похудела без препаратов. И это больше похоже на правду, чем ее многолетняя пропаганда одной из БАД. 
Кстати, среди потративших изрядные средства на добавку нам попадались и такие, кто остался ею доволен: "Пока ее принимала, ни на грамм не похудела, а вот настроение было отличным", - сообщали они. Здесь невольно приходит на память один свежий инцидент с добавками, только что случившийся в США. Там по всей стране срочно были изъяты из продажи две добавки со смешными названиями PC SPES и SPES. Кроме экстрактов травок, в них обнаружили примесь лекарств, продающихся только по рецепту. В частности, в SPES был антидепрессант алпразолам. Принимаешь такую добавку, и на душе легко и светло. А через некоторое время на 
нее можно "подсесть", с антидепрессантами это бывает. 
Химические примеси в натуральных добавках совсем не редкость. В прошлом году медицинская комиссия Международного олимпийского комитета обнаружила их в каждой пятой БАД, используемой спортсменами. Вспоминается случай с гимнасткой Алиной Кабаевой. У нее тоже после приема какой-то мочегонной добавки обнаружили в организме сильный фармацевтический препарат фуросемид (он тоже входит в запретный допинговый список). Можно понять логику производителей БАД, мечтающих продемонстрировать действие своих препаратов, ведь от травок никогда не увидишь такого эффекта, как от современной мощной химии. 
Кстати 
В эти дни в Европе разгорается скандал вокруг нового и весьма популярного препарата Редуктил, используемого для снижения веса. В России он зарегистрирован два года назад под названием Меридиа. 
В органы здравоохранения Англии поступила информация о двух смертях и более 200 побочных реакциях, которые связывают с приемом этого лекарства. В Италии, где тоже зарегистрированы два смертных случая, продажи лекарства на днях приостановлены. Есть сообщения о 99 побочных эффектах из Франции, у 10 больных они достаточно серьезные, но смертельных случаев нет. Препарат впервые появился в продаже в 1997 году, и с тех его принимали более 8,5 миллиона человек во всем мире. Общее число смертей, зафиксированных с 1997 года при приеме лекарства, - 34. 
- Явных данных, связывающих эти смерти именно с препаратом, нет, - утверждает Лаурен Кэссиди, представляющая компанию "Эбботт Лабораторис", выпускающую Меридиа. - Причина смерти во всех 34 случаях разная. 
Похоже, в Англии согласны с этим мнением - у двух погибших больных были серьезные сопутствующие заболевания, которые тоже могли стать причиной смерти. "Пациенты, принимающие препарат в настоящее время, могут продолжать им лечиться как обычно", - успокаивает соотечественников Министерство здравоохранения Великобритании. "Полезность лекарства должна подвергнуться переоценке", - не соглашаются с коллегами члены Фармацевтической комиссии Италии. Сейчас идет подготовка к обсуждению проблем с Меридиа на заседании Европейского агентства по оценке лекарств. 
- Два летальных исхода возникли у больных с тяжелым ожирением и другими сопутствующими заболеваниями, - сообщили нам в российском представительстве "Эбботт Лабораторис". - Все они получали комплексную лекарственную терапию, в том числе Редуктил. Решение о приостановке продаж лекарства в Италии является временным, оно принято для того, чтобы оценить возможность связи этих событий с действием препарата. Ни в какой другой стране подобных запретов нет. Мы официально проинформировали об итальянском решении Министерство здравоохранения России и будем так поступать и дальше. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации