Тушите свет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что искали следователи в архиве РАО "ЕЭС"?

1225881435-0.jpeg 27 октября 2008 года на Большой Серпуховской, 60 а, в помещениях, где хранится архив РАО «ЕЭС» России, появились сотрудники СУ при УВД ЦАО Москвы и Управления по налоговым преступлениям ГУВД столицы. Ордер, выданный на основании постановления о возбуждении уголовного дела, давал право на обыск в офисе ООО «Бюро правовых исследований» с целью «отыскания и изъятия решений Третейского суда при Фонде «ПЭТЭК», оригиналов договоров отчуждения долей в уставном капитале КБ «Трастинвестбанк»,… и иных предметов и документов, содержащих сведения о преступной деятельности ООО «Бюро правовых исследований». Как стало известно в ходе обыска, уголовное дело было возбуждено на основании заявления заместителя Генерального директора ОАО «Мосэнерго» по правовым вопросам С.В.Антоновой, зарегистрированного 17 октября 2008 года УНП ГУВД г.Москвы.

ООО «Бюро правовых исследований» – юридическая фирма, являвшаяся генеральным подрядчиком по юридическим вопросам ОАО «Мосэнерго» с 1 октября 2004 г. по 14 октября 2008 г., когда «Мосэнерго» без объяснения причин разорвало отношения с «Бюро».

Как утверждают сотрудничавшие с московскими энергетиками юристы, за все годы совместной деятельности замечаний по работе ООО «Бюро правовых исследований» у ОАО «Мосэнерго» не было. Более того, С.В.Антонова письменно информировала ООО «Бюро правовых исследований» об отсутствии замечаний по качеству оказываемых юридических услуг.

В июне 2005 г. руководство ОАО «Мосэнерго» поручило ООО «Бюро правовых исследований» провести необходимую работу по увеличению своего долевого участия в КБ «Трансинвестбанк» (ООО). На тот момент доля ОАО «Мосэнерго» в этом банке составляла 24,5 %. В марте 2006 г. Совет директоров ОАО «Мосэнерго» принял решение о доведении своей доли в «ТИБ» до 100 % путем приобретения принадлежащих другим участникам банка долей по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. В сентябре 2006 г. ОАО «Мосэнерго» предоставило ООО «Бюро правовых исследований» 321 млн. руб. авансом для реализации этой задачи. В ноябре-декабре 2006 г. ООО «Бюро правовых исследований» завершило работу по доведению доли ОАО «Мосэнерго» в упомянутом банке до 72,5 %, заплатив бывшим участникам финансовой структуры 860 млн. руб. за счет собственных и заемных средств, а также упомянутого аванса ОАО «Мосэнерго». До настоящего времени ОАО «Мосэнерго» не погасило в полном объеме свою задолженность перед бывшими участниками банка, а также ООО «Бюро правовых исследований». Частично долги пришлось взыскивать принудительно через предъявление исполнительных листов, выданных на основании решений Третейского суда при некоммерческой организации Фонд «Право и экономика ТЭК» и определения Арбитражного суда г.Москвы.

Но камнем преткновения оказались те самые 321 миллион рублей, выданные энергетиками юристам в сентябре 2006 года в качестве аванса на совершение сделки по приобретению долей в КБ «Трансинвестбанк». Несмотря на решения судов, «Мосэнерго» настаивает на том, что ООО «Бюро правовых исследований» обязано вернуть аванс, хотя он и еще 540 миллионов рублей, привлеченных ООО «Бюро правовых исследований», пошли на финансирование увеличения доли ОАО «Мосэнерго» в КБ «Трансинвестбанк», что нашло отражение в Едином государственном реестре юридических лиц 25 июля 2007 года.

В конце февраля 2008 года г-жа Антонова подписала заявление в Арбитражный суд г.Москвы об отмене судебного решения о выдаче бывшим участникам «Транстинвестбанка» исполнительных листов на взыскание с ОАО «Мосэнерго» соответствующей задолженности, где в качестве основания для отмены данного решения указывала, что увеличение доли ОАО «Мосэнерго» в капитале банка произошло в том числе и за счет злополучного аванса. Суд в удовлетворении заявления С.В.Антоновой отказал.

9 сентября 2008 года – Генеральный директор ОАО «Мосэнерго» В.Г. Яковлев подписал с ООО «Бюро правовых исследований» соглашение, в котором одобрил работу ООО «Бюро правовых исследований» и подтвердил готовность ОАО «Мосэнерго» погасить задолженности перед бывшими участниками банка, зафиксированные исполнительными листами Арбитражного суда г. Москвы, в добровольном порядке;

Тем не менее, С.В. Антонова – заместитель В.Г. Яковлева, — не оспаривая решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 марта 2008г. в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, 17 октября подала заявление в УНП ГУВД г.Москвы, вероятно, содержащее утверждения, противоположные тем, которые она приводила в упомянутом заявлении в Арбитражный суд г. Москвы. Следует заметить, что должностное положение С.В.Антоновой позволяет ей взаимодействовать с органами правосудия и правоохранительными инстанциями лишь на основании доверенности и в пределах полномочий, предоставленных ей Генеральным директором ОАО «Мосэнерго».

Все это дает основания предположить, что ОАО «Мосэнерго» решило просто не выполнять свои финансовые обязательства или по сложившимся материальным условиям не в силах их выполнить, — и вместо погашения задолженности (как это определено судом), обратилось в Управление по налоговым преступлениям ГУВД г.Москвы за помощью в расследовании «преступной деятельности» ООО «Бюро правовых исследований».

Эту версию подтверждают свидетельства подвергнутых процедуре обыска представителей фирм и организаций, арендующих помещения в здании, где расположен архив РАО «ЕЭС». Дело в том, что, судя по тексту протокола обыска, «путем устных вопросов лицам, находящимся в здании», установить представителей и руководителей ООО «Бюро правовых исследований» следователю не удалось. И тогда он решил обыскать все кабинеты, находящиеся на Большой Серпуховской, 60а.

Между тем, сотрудники УНП ГУВД по г. Москве А.К. Кузнецов и Д.М. Толчинский лично знакомы с представителем и бывшим генеральным директором ООО «Бюро правовых исследований», который на момент начала обыска работал в своем кабинете, более того, практически сразу после начала обыска, находясь в коридоре, как и другие работники различных организаций-арендаторов, имел возможность кратко пообщаться с упомянутым офицерам, о чем и рассказал нашему корреспонденту.

По словам обитателей дома на Б.Серпуховской, фактически обыск велся под руководством старшего оперативной группы УНП ГУВД подполковника А.К. Кузнецова. При этом, следователь Следственного управления при УВД по ЦАО капитан М.А. Панин в присутствии представителей трех организаций, помещения которых подверглись обыску (один из них – юрист ООО «Бюро правовых исследований») по своему мобильному телефону звонил некой «Светлане Владимировне», докладывал, что им уже изъяты необходимые ей документы, и спрашивал, какие еще бумаги следует изъять.

Присутствующим при обыске странным показалось то, что, изъяв большое количество печатей всевозможных организаций, капитан М.А. Панин не изъял печать ООО «Бюро правовых исследований», «преступную деятельность» которого он расследует. По содержанию изъятых документов и разговору по мобильному телефону капитана М.А.Панина с некой «Светланой Владимировной», видно, что целью обыска являлась выемка документов, отражающих взаимоотношения ОАО «Мосэнерго» с нынешними и бывшими участниками КБ «Трансинвестбанк». Можно предположить, что загадочная «Светлана Владимировна» — заместитель Генерального директора по правовым вопросам ОАО «Мосэнерго» С.В.Антонова.

Представители организаций, помещения которых были подвергнуты обыску, критически отозвались о действиях милиции. Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Древо жизни» П.С. Смирнов (в ходе обыска были незаконно изъяты некоторые документы фонда и его печать), сказал, что действия следователя, безусловно негативно скажутся на деятельности Благотворительного фонда. Он выразил надежду, что в ближайшее время фонду будут возвращены его документы и печать. Соответствующее заявление уже направлено на рассмотрение следователя.

Вместе с тем, П.С. Смирнов, являвшийся в течение 7 лет членом Совета директоров ОАО «Мосэнерго» и более полутора лет — председателем Совета КБ «Трансинвестбанк» (ООО) сказал, что он не понимает противоречивого поведения двух представителей ОАО «Мосэнерго» (В.Г. Яковлева и С.В. Антоновой).

П.С. Смирнов считает, что контроль ОАО «Мосэнерго» над КБ «Трансинвестбанк» (ООО) в современных сложных условиях весьма важен для ОАО «Мосэнерго» и его работников, в связи с чем решение Совета директоров ОАО «Мосэнерго» об увеличении доли ОАО «Мосэнерго» в банке было правильным и своевременным. Не исключено, что размещенные в других банках средства ОАО «Мосэнерго», сейчас попросту «зависли» (либо размещение оформлено на новые сроки новыми соглашениями), и ОАО «Мосэнерго» частично решает свои проблемы с финансированием за счет своих подрядчиков, в том числе — ООО «Бюро правовых исследований».

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::04.11.08