Тщательнее надо!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.01.2006

Тщательнее надо!

История одной накладки

Анатолий Украинцев

В четверг в двух СМИ, пользующихся репутацией ультралиберальных и практически "оранжевых", были опубликованы колонки, в которых расписывалась тема "угроза фашизма - мобилизующий проект Кремля". Это колонки известного журналиста-зоолога Валерия Панюшкина на Gazeta.ru и вожака московских младолибералов Ильи Яшина в "Новой газете". Прочитав их с интервалом в полчаса, я вначале поразился авторскому единомыслию. Они не только взялись за одну тему, не только пришли к одинаковым выводам, но и использовали практически одни и те же аргументы. Потом, еще раз перечитав оба текста, я обнаружил то, что Ходорковский и Белковский назвали бы "тревожными очертаниями неправды" и понял, что оппозиционные политтехнологи практически загубили собственный креатив.

Последняя мысль, конечно, нуждается в пояснении. Заранее прошу прощения у читателей за небольшую лекцию.

В профессиональном языке пиарщиков и медийщиков у слов "тема" и "тезисы" есть дополнительные специфические значения. Под "темой" понимается не любая тема, по которой журналистом пишется заметка, а колумнистом колонка, а тема либо проплаченная, либо выданная руководством или спонсором в приказном порядке. А под "тезисами" – пояснения к "теме", т.е. кратко изложенные утверждения или предположения, которые обязательно следует развить в тексте. Например, кто-то заинтересован в дискредитации бизнесмена Ивана Петрова и готов за это хорошо платить. Соответственно, будет "тема" "Петров – подонок" и "тезисы" вроде "Петров кидал своих деловых партнеров", "Петров давал взятки чиновникам", "Петров насиловал мальчиков" и т.д.

В ходе избирательных или дискредитационных кампаний одну и ту же "тему" с одними и теми же "тезисами" часто выдают нескольким исполнителям. Никого не интересует, обратит ли кто внимание на повторение в нескольких публикациях одних и тех же мыслей или нет. Требуется вал, максимальное покрытие аудитории. И более ничего. В пропагандистских кампаниях, напротив, важно добиться доверия, убедить. Даже если приходится выдавать "тему" нескольким исполнителям, полагается составить для каждого разные "тезисы". А если нужно "долбить" одни и те же, то тогда требуется разнести публикации по времени. Тем более, когда пропаганда ориентирована на аудиторию, потребляющую ограниченный набор СМИ. Иначе она будет немедленно вычислена и может потерять всякий смысл.

Это азбука.

Мне представляется, что во время новогодних каникул оппозиционный пул, группирующийся в первую очередь вокруг Невзлина - Каспаров, Литвинович, Осовцов, Стариков и пр. – активно совещался по поводу тем, которые надо будет вбрасывать и продвигать в ближайшие месяцы. Отнюдь не факт, что они специально собирались где-то все вместе, обсуждать общие дела можно и через индивидуальные встречи, и посредством звонков, переписки. Несомненно, ими анализировались в том числе события ноября-декабря, начиная от "Правого марша" 4 ноября и кончая снятием "Родины" с выборов в Мосгордуму в том числе за демонстрацию ролика, признанного всеми разжигающим межнациональную рознь. В итоге, видимо, было признано, что фашизм сейчас крепко стоит в повестке и надо реагировать. Просто призывать бороться с фашистами и проводить мероприятия вроде "Антифашистского марша" этой публике не только бессмысленно, но и вредно. Ведь у нее задача всячески расшатывать путинский режим, свергать его и здесь те же фашисты, националисты, шовинисты не враги, но более чем желательные союзники. С другой стороны, абсолютное большинство рядовых либералов тошнит от перспектив сотрудничества с НБП, ДПНИ и т.п. Поэтому до всех следует доносить, что Кремль раздувает фашистскую угрозу, рассчитывая расколоть своих противников и одновременно мобилизовать сторонников в преддверии думских выборов 2007 г. и передачи власти преемнику Путина. Непосредственно либералам необходимо вдалбливать, что "путинскую диктатуру" можно и нужно свергать только всем скопом и что идейное чистоплюйство "а ля Новодворская" также старомодно как девственность. А фашистам всячески объяснять, что их считают не врагами, а жертвами кремлевских разводок и провокаций. Исходя из этих задач формулируется "тема". Та самая - "угроза фашизма - мобилизующий проект Кремля".

Праздники кончились. Надо приступать к работе, в том числе заказывать тексты. Для начала для либералов, с ними проще. Кто напишет? Кто сейчас "модный"? Кого обязательно прочитают? И, главное, кто "свой"? Вот есть Панюшкин, раскрученный, любимый многими за истеричность. Сам Ющенко его заметил и благословил. Только что книгу о Ходорковском выпустил. Читать ее нельзя, но все ж читают. Еще есть Яшин, в прошлом году часто развлекавший московских журналистов клоунадами, выдаваемыми за "призрак майдана". Пацан, но уже во всякий день желанный гость на "Эхе Москвы", даже в Мосгордуму баллотировался. Типа "свежая кровь", "новая надежда". Оба капитально повязаны с "невзлинцами". Оба легко внушаемы. Ни у того, ни у другого нет проблем с публикацией своих опусов в популярных у либералов СМИ. Понятно, что писать поручили и другим, но именно этой парочке досталась роль пионеров.

Проблема только в том, что пионер по всей логике должен был быть один. А тот, кто "заряжал" Яшина (Литвинович?) не согласовал это с куратором Панюшкина (Осовцовым?). Обоим исполнителям выдали одинаковые "тезисы" и попросили не затягивать с написанием…

Сравним опубликованные тексты.

Панюшкин: "Разумеется, я должен еще сказать, что экстремистов и националистов разного толка власть выращивает намеренно. Я ненавижу конспирологические умопостроения, но я своими глазами видел, как охраняет милиция демонстрации националистов. И на дворе 2006-год. И в следующем году выборы. [...] Я понимаю, что на выборах в Думу будущего года, равно как и на президентских выборах 2008-го, я буду поставлен перед простой дилеммой – голосовать ли за «Единую Россию» и путинского преемника".

Яшин: "Преемнику [Путина – А.У.] нужно что-то новенькое, нужен враг, которого он победит и на этой победной волне триумфально въедет в Кремль. Ну, например, почему бы преемнику не начать борьбу с фашистской угрозой? Тем более что и доморощенные неонацисты в последнее время все активнее поднимают голову, устраивают в Москве разрешенные властями (!) марши и вообще всячески демонстрируют готовность стать серьезной политической силой."

Панюшкин: "Я все еще надеюсь, что можно будет к выборам писать в газетах, что не боюсь я, дескать, фашистов, ибо знаю, что русский фашизм надут властью, как мальчишки надувают лягушек посредством соломинки, вставляемой лягушкам в задницу. Это довольно глупые надежды. Ежели надуть лягушку величиной с дом, ее испугается даже повар французского ресторана".

Яшин: "Перед лицом возникшей фашистской угрозы критика действующей власти, конечно, начнет затихать и постепенно сойдет на нет. Единороссы, либералы, коммунисты получают общего сильного оппонента, в общественном мнении при мощной пропаганде госканалов сформируется образ реального внутреннего врага".

Панюшкин: "Дошло до смешного. Само слово «антифашизм» уже занято движением «Наши», активистам которого не хватает только черных рубашек и факелов в руках".

Яшин: "Будут массовые митинги, которые организует движение «Наши», называющее себя, если кто забыл, антифашистским".

Панюшкин: " В 2008-м году, опуская бюллетень в избирательную урну, я в качестве протеста только и смогу сказать: «Упс!»"

Яшин: "И будет победа «демократии» — такая же пиррова победа, как и в 1996 году, когда всем миром боролись с пугалом советского прошлого".

Да, Яшин утверждает, что "главных фашистов" вылепят из "Родины", а у Панюшкина фашисты абстрактные (зато делают конкретные дела - "убивают таджикских девочек, африканских студентов, азербайджанских торговцев и евреев в синагогах"). Но это уже свободное творчество в рамках дозволенного и даже необходимого в таких делах. А общие "тезисы" очевидны:

1) Кремлю нужен удобный спарринг-партнер для следующего избирательного цикла;

2) наиболее удобны фашисты, которые легко демонизируемы, но при этом слабы и управляемы;

3) угроза фашизма уже вовсю раскручивается;

4) в эту угрозу большинство легко поверит;

5) на самом деле верить в нее ни в коем случае не надо;

6) настоящие фашисты сидят в Кремле, и методы у них фашистские, и организации они создают фашистские и если их не остановить, то видать России демократии.

Если бы колонки не вышли в один день доказывать факт пропагандистской кампании было бы труднее. А так… Все налицо. Подставились. Опозорились. Одна надежда, что не все, кто читает "Новой газеты" заодно заходит на Gazeta.ru.

Нет, вполне себе толково придумано пугать "угрозой угрозы фашизма", т.е. тем, что Кремль всех разведет. Есть теперь чем заниматься в ближайшей перспективе – разоблачать "ложную угрозу" и объединять "здоровые силы". И чем прикрыть срам после поражения. Мол, как же можно было победить? Путинцы ж с фашизмом придумали бороться, ничего святого нет у них. Другие бы сразу бросили, а мы еще в орденах на пулеметы шли…

Только придумать – это даже не полдела. А при таком бардаке, который, как теперь окончательно стало ясно, развели у себя невзлинцы, много не наработаешь. Ох, как бы не осерчал Леонид Борисович да не разогнал всю эту банду…