Тыва услышала Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия" , origindate::31.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Тыва услышала Москву

В республике обсуждают расследование в отношении сенатора от республики Сергея Пугачева

Павел Владимиров
 

Compromat.Ru

Сенатор Сергей Пугачев

О далекой Тыве федеральная столица вспоминает не часто. В начале 90-х республика гремела на всю Россию митингами сторонников полной независимости. Потом, в тиши «эпохи стабилизации», Москва лишь время от времени вслушивалась в отголоски борьбы местных политических кланов за высший республиканский пост. Оживлением политической жизни Тывы стал недавний шумный скандал с представителем от этой республики в Совете Федерации Сергеем Пугачевым.

Как известно, несколько федеральных изданий опубликовали информацию о том, что известный парламентарий якобы имеет [page_26422.htm подложные дипломы о высшем образовании и ученой степени, а также предоставил в аппарат Совета Федерации не соответствующие действительности факты своей биографии, в том числе скрыл судимость] . Примечательно, что сенатор никак не отреагировал на появление в СМИ столь серьезных обвинений. Этот факт лишь укрепил многих политиков в Тыве во мнении, что все написанное и в самом деле соответствует действительности. Сергей Пугачев – фигура в Тыве известная. Хотя сам парламентарий, рассказывают здесь, был за эти восемь лет, что он представляет республику в верхней палате парламента, всего несколько раз. По свидетельству очевидцев, церемония посвящения столичного банкира в тувинские сенаторы заняла минимум времени. Республиканские власти событие особо не афишировали, а потому уложились буквально в какой-то час. Сергей Пугачев, прибыв в Кызыл на собственном самолете, побеседовал с депутатами Великого Хурала, выслушал церемониальное камлание шамана и отбыл по своим делам в Москву, пообещав верой и правдой служить народу Тывы. Прочим жителям Кызыла осталось только завидовать мобильности сенатора. Без собственного авиапарка в центральную часть страны выбраться отсюда непросто. Прямой авиарейс, по которому до недавнего времени летали старенькие «Як-42», отменили. Железной дороги здесь не было и нет. Попасть в Тыву можно только на автобусе или такси, преодолев полтысячи километров горной трассы АбаканКызыл. Или, в качестве альтернативы, проехав тысячу верст по второй дороге – через поселок Ак-Довурак.

Многих местных жителей, кажется, такое положение вполне устраивает. Через призму изоляционизма большинство рядовых жителей Тывы рассматривают как местных, так и федеральных политиков. И сенатор Пугачев выглядит среди них в крайне негативном контексте. В народном сознании его имя связывают с лоббированием проекта строительства в республике собственной железной дороги. Интерес представителя республики в СовФеде к экономике самой республики вполне очевиден: в свое время он приобрел богатейшее Элегестское угольное месторождение. Железнодорожная трасса, строительство которой лоббирует Пугачев, разом бы открыла кладовые республики для мощных российских структур. При этом условия игры на новом рынке, как считают местные эксперты, скорее всего, были бы созданы под его старожила-сенатора, пустившего в регионе, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, «глубокие корни».

Неудивительно, что недавние обвинения сенатора в подделке документов и мошенничестве взбудоражили политическую элиту республики. «Скандал с Пугачевым негативно сказывается на имидже республики в целом, – утверждает известный здесь политтехнолог Павел Тайков. – Получается, что кого попало мы утверждаем на такую высокую должность. Человек не имел высшего образования, но имел два поддельных диплома, если эти факты подтвердятся, то это большой урон имиджу республики. Я думаю, что те руководители, которые предложили Пугачева на пост сенатора на такую высокую должность, в свое время, я думаю, и они ответственны за это». «Могу сказать, что большой активности Пугачева в участии политической жизни республики на данный момент нет, – заявил Орлан Алан-оолович Сотпа, депутат, заместитель председателя Комитета по собственности и экономической политике Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. – Когда же я познакомился с публикациями о Пугачеве на сайте «ТываОнлайн» , я направил депутатский запрос по поводу изложенных в этих публикациях фактах. Конечно, я согласен с авторами публикаций, что высшее должностное лицо не имеет морального права занимать свой пост после открытия таких фактов, если они действительно подтверждаются». «Чем Пугачев помог нашей республике? Да ничем, – утверждает Степан Григорьев, член бюро Тывинского рескома и горкома ФКПРФ. – К власти часто приходят политики, не имеющие ни опыта, ни знаний». Зато польза от такого «вхождения в политику», по его мнению, была несомненной. Далекий аграрный край обладает богатейшими запасами никеля, кобальта, меди и стратегически важного урана. Олигархам, серьезно пострадавшим от кризиса, сейчас как воздух нужен собственный офшор, независимый от центральной власти и богатый природными ископаемыми. Таким островком безналогового бизнеса была Тыва вплоть до путинской стабилизации. И не исключено, может стать им снова. По мнению того же Александра Хинштейна, сегодня уже сформирован пул из российских олигархов, претендующих на недра Тувы. Одну из главных ролей в нем, как он считает, играет Сергей Пугачев.