Тывее некуда!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::23.10.2006

Тывее некуда!

Кто и как сорвал предвыборную кампанию "Единой России" в сибирской республике

Сергей Росляков

Недавно прокатившиеся по стране региональные выборы принесли, по сути, всего одну сенсацию. «Единая Россия» в Республике Тыва, где ее позиции традиционно сильны (чего стоит лишь одно имя местного уроженца Сергея Шойгу), получила 46,2%, в то время как ее ближайшая соперница – Российская партия жизни - завоевала всего 32,26%. Еще 8 кандидатов от РПЖ победили в 8 из 16 одномандатных округов, а «единороссам» досталось лишь 4 мандата. Таким образом, Тыва стала единственным регионом, где в ходе октябрьских выборов в парламенты девяти регионов Партия жизни получила результаты, вполне сопоставимые с результатами «Единой России». Учитывая, что на предыдущих парламентских выборах за партию власти здесь проголосовало свыше 70%, неудивительно, что «тывинским» феноменом заинтересовались очень многие. «Нашей версии» стали известны подробности одного предвыборного скандального события, которое, по мнению экспертов, в значительной мере предопределило неожиданный исход здешних выборов.

Эта история началась в самом конце лета. Поначалу имя уроженца Республики Тыва Леонида Валерьевича Кара-оол ничего не говорило сотрудникам РУ ФСБ по Красноярскому краю. Представительный, прекрасно одетый, явно из начальства. Да вот беда, именно в его дорожном чемодане оперативники обнаружили плюшку гашиша весом почти 2,7 килограмма. Не менее удивительным было и то, что задержанный ничтоже сумняшеся предъявил удостоверение кандидата в депутаты Великого хурала Тывы.

Как вскоре узнали оперативники, впервые в законодательный орган республики г-н Кара-оол прошёл ещё в 1999 году по Найыральскому избирательному округу № 12, будучи председателем местного Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. В 2002 году Леонид Валерьевич вступил в партию «Единая Россия» и сейчас благополучно «состоит на учёте» в первичном отделении «Медицинское» Кызылского городского отделения «медведей». Более того, всего за две недели до задержания секретарь политсовета Тувинского регионального отделения «Единой России» Шолбан Валерьевич Кара-оол официально назвал Леонида Kapa-оола среди кандидатов в депутаты палаты представителей Великого хурала.

По итогам тайного голосования внеочередная конференция Тывинского отделения «единороссов» утвердила Леонида Валерьевича кандидатом в депутаты от Чаатынского избирательного округа № 117. Полноты картины ради отметим, что в предвыборном списке кандидатов в депутаты хурала от «Единой России» значился ещё один Кара-оол, Юрий Валерьевич, руководитель общественной ветеранской организации «Боевое братство»... Возможно, все перечисленные лица — даже не близкие родственники, Кара-оол - вообще довольно распространённая фамилия в Тыве. Что ж, отчество Валерьевич, надо полагать, тоже. Да и кустарный наркопромысел в нищей Тыве, где безработица охватывает свыше половины населения, тоже самое обычное дело. Просто до недавнего времени в нём не были замечены высокопоставленные «единороссы».

Как бы там ни было, красноярские чекисты предъявили Леониду Кара-оолу обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (перевозка с целью дальнейшего сбыта особо крупной партии наркотиков). Было возбуждено уголовное дело, мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Дело получило в республике широкий резонанс и, как полагают наблюдатели, нанесло существенный урон позициям «Единой России» в регионе.

Между тем Шолбан Валерьевич Кара-оол, с чьей подачи его родственники или однофамильцы украсили собой её предвыборный список, чрезвычайно амбициозный человек. Руководитель республиканской организации «Единой России» и по совместительству зампред республиканского правительства давно и безуспешно претендует на пост главы региона. Но навязчивое желание партийного функционера приблизить мечту к реальности привело к дроблению местной организации «Единой России» и появлению накануне выборов сразу нескольких республиканских штабов партии, обеспечивавших интересы разных групп влияния. По мнению экспертов, предвыборные свары и склоки в региональной организации явились ещё одной немаловажной причиной феноменального успеха её конкурентов.

Впрочем, в руководстве «Единой России» почли за благо не выносить сор из избы. Более того, на недавнем заседании её генсовета Шолбан Кара-оол был премирован «за хорошую работу» прекрасными именными часами. Жаль лишь, что на всех депутатов Кара-оолов их у партийного руководства не хватило.