Тывинская "Красная крыша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::17.12.2006

Тывинская "Красная крыша"

Медлительность следствия по делу Кара-оола – удар по репутации "Единой России"

Андрей Ромочкин

Отдельные аналитики всерьёз полагают, что понятие «криминальной крыши» ушло в прошлое. Поскольку пару лет назад Кремль провозгласил «диктатуру закона». Закон для всех один, неприкасаемых нет и т. д. Увы, на практике всё выходит совсем иначе. Причём речь идёт вовсе не о могущественном олигархе, а о довольно скромной, во всероссийских масштабах, персоне.

Напомним, что 23 августа нынешнего года сотрудники ФСБ задержали в Красноярске некоего уроженца Республики Тыва Леонида Валерьевича Кара-оола, изъяли у него почти 2,7 кг гашиша и инкриминировали задержанному «перевозку наркотических средств с целью сбыта в особо крупных размерах».

Тут, казалось бы, и расследовать особо нечего, разве что в оперативном смысле — разматывать всю цепочку наркотрафика (уж чего-чего, а наркоплантаций на тывинских просторах хватает). В любом случае доказательств для того, чтобы дать делу нормальный ход, вплоть до суда, будто бы тоже хватает: чемодан с наркотой говорит сам за себя. Однако господин Кара-оол, похоже, продолжает чувствовать себя весьма спокойно, активно участвует в деятельности партии «Единая Россия».

Ни в коем случае не хочется видеть причину благополучия человека с репутацией наркокурьера именно в его принадлежности к «Единой России». Тогда уж впору разочароваться в партии в целом. Хотя, надо сказать, имя Леонида Кара-оола уже успело стать нарицательным и вовсю используется отечественной прозападной «демократической оппозицией», дабы уронить реноме партии власти. Один общественный деятель прямо советует наркоторговцам: хотите оставаться безнаказанными? Вступайте в «Единую Россию, и вам ничего не будет! И ответить-то, увы, особо нечего. Пример и впрямь имеется.

Нет, никакой «крышей» партия власти, безусловно, не является. Скорее, некоторые особы успешно внедрились в руководство её тывинского регионального отделения и используют вывеску «Единой России» как некое прикрытие для себя. К чему искать какие-то тайные причинно-следственные связи, если всем известно, что главой тывинского отделения партии является брат задержанного с гашишем Леонида Валерьевича Кара-оола — Кара-оол Шолбан Валерьевич? Спикер Великого хурала республики предыдущего состава, бывшее второе лицо в официальной иерархии власти региона. Шолбан Валерьевич на внеочередной конференции тывинского регионального отделения «Единой России» в сентябре этого года и выдвинул состоящего на партийном учёте в первичном отделении «Медицинское» Кызылского городского отделения партии Леонида Валерьевича Кара-оола кандидатом в депутаты палаты представителей Великого хурала Республики Тыва от Чаатынского избирательного округа № 117 Улуг-Хемского кожууна. Выдвинул как раз спустя пару-тройку недель после задержания в Красноярске.

Дальше — проще. В партийном списке «Единой России» Тывы можно встретить ещё одного Кара-оола. На этот раз Юрия, но тоже Валерьевича. Он возглавляет местную ветеранскую организацию «Боевое братство» и, говорят, контролирует водочный бизнес в республике. И всё становится на свои места. Один брат — на вершине местного политического Олимпа, другой явно уважаем крепкими парнями-«афганцами» и курирует доходнейшее экономическое направление, а третий, хоть и попался с наркотой, но тоже при делах – кандидат в депутаты. Ну, не его день бы 23 августа в злосчастном Красноярске. Ведь в принципе Леонид Валерьевич Кара-оол — человек опытный, в том числе и в политическом смысле. Он ещё в 1999 году стал депутатом Великого хурала Тывы, избравшись по Найыральскому избирательному округу № 12, будучи председателем Фонда помощи семьям погибших, инвалидам и ветеранам войны в Афганистане. Тоже, как вы понимаете, ветеранская организация.

Говорят, что подобные фонды в своё время имели в народе репутацию «красных крыш». То есть групп, в которых бизнесом занимаются крепкие, в прошлом служивые ребята. Помогают семьям погибших, отбиваются от алчных рэкетиров... То есть сначала являются «крышей» сами себе, а потом зачастую начинают брать под свою «красную», то есть служивую «крышу» и других предпринимателей. Так что уже и не знаешь, как бы покорректнее эту семью Кара-оолов назвать. Разве что перевести слово «семья» на итальянский — «мафия». Но стоит, безусловно, воздержаться от однозначных обвинений. Тем более что правоохранительные органы занимают некую выжидательную позицию. Одно плохо: каждый новый день неразрешённой ситуации с Леонидом Кара-оолом влияет на репутацию «Единой Россию», и явно не в лучшую сторону. Вспомните, что говорят правозащитники: хочешь торговать наркотой и избежать ответственности? Вступай в "Единую Россию"...