Тывинский наркотрафик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::11.12.2006

Тывинский наркотрафик

Благодаря чему Кара-оолы закрепились в "ЕдРе"?

- Я рекомендую всем наркоторговцам: вступайте в "Единую Россию", и тогда мир с точки зрения по крайней мере Госнаркоконтроля разделится на тех, кто вступил в "Единую Россию" и может спокойно торговать наркотиками, и всех остальных, которых можно облагать данью, - заявила не так давно известная журналистка и писательница Юлия Латынина в своей программе "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы".

Весьма смелый и даже провокационный совет, не находите? Но, увы, основания для столь едкой иронии у госпожи Латыниной вполне имеются. Дело в том, что Леонид Кара-оол 23 августа действительно был задержан сотрудниками ФСБ России в Красноярске при перевозке 2 килограммов 680 граммов гашиша. И Кара-оол действительно является непоследним человеком среди тывинских "единороссов".

Состоит на партийном учете в первичном отделении "Медицинское" Кызылского городского отделения партии. А в сентябре этого года по итогам внеочередной конференции Тывинского регионального отделения "Единой России" был утвержден кандидатом в депутаты палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва от Чаатынского избирательного округа N 117 Улуг-Хемского кожууна. Причем кандидатуру Кара-оола Леонида Валерьевича вносил Кара-оол Шолбан Валерьевич, секретарь политсовета Тывинского регионального отделения "Единой России". И, похоже, скандальная история с наркотиками не сильно помешала политической карьере Леонида Валерьевича Кара-оола.

Вот поэтому-то Юлия Латынина и имеет основание говорить в радиоэфире буквально следующее: - Я не слышала, чтобы Госнаркоконтроль занимался этой историей. Я только знаю, что Леонид Валерьевич Кара-оол со своим гашишем по-прежнему выдвигается на все высочайшие руководящие посты в республике по "Единой России". То есть у нас получается, я хотела пояснить, что для того, чтобы спокойно торговать наркотиками, надо вступить в "Единую Россию"? Или надо быть руководящим членом "Единой России" в данной республике? Никто, собственно, и не собирается утверждать, что пребывание в рядах какой-либо партии гарантирует от уголовного преследования. Или что если один из членов многотысячной партии окажется нечист на руку, то и вся партия является лишь "крышей" для наркотрафика. Ни в коем случае. Но вот отсутствие реакции партии и государственных органов на скандальное задержание Леонида Кара-оола оказывает "Единой России" "медвежью услугу". Поскольку именно попытка "не заметить" инцидент такого масштаба и заставляет задуматься о том, что Кара-оола просто целенаправленно "прикрывают". И тогда уже вся партия начиная с руководства Тывинским региональным отделением предстает далеко не в лучшем свете.

Между тем в той же Республике Тыва у "единороссов" сейчас проблем более чем достаточно и без криминальной составляющей в лице Леонида Кара-оола. Местные выборы, состоявшиеся 8 октября этого года, получили репутацию самых скандальных в стране. Парламент Республики Тыва - Великий Хурал - так и не может начать работать, поскольку недовольные итогами выборов члены тывинской фракции Российской партии жизни бойкотируют заседания этого законодательного органа. В этой ситуации, когда тывинские "жизненны" не реагируют даже на увещевания руководства своей партии, которое советует начать конструктивный диалог, тывинские "единороссы" могли бы выглядеть как цивилизованные и добросовестные политики на фоне действующих совсем непарламентскими методами конкурентов из Партии жизни.

Да, могли бы. Если бы не история с Леонидом Кара-оолом и его пресловутым гашишем. Чем дальше руководство "ЕдРа" делает вид, что ничего не произошло, тем больше неприятных предположений может возникать у наблюдателей. Вот, например, много вопросов может вызвать занятное совпадение фамилий в Тывинском региональном отделении партии. Если принять задержанного с гашишем Леонида Валерьевича Кара-оола и лидера местных "единороссов" Шолбана Валерьевича Кара-оола за родственников, то все встает на свои места: брат попросту прикрывает брата. Кстати, в партийном списке тывинского регионального "ЕдРа" можно встретить еще одного Кара-оола, на этот раз уже Юрия. Но тоже Валерьевича.

Увы, по-человечески все объяснимо.

Вот только если Юрий Валерьевич тоже родственник предыдущих Кара-оолов, от этой семейственности может очень и очень пострадать имидж "Единой России". И не только в Тыве. Да, собственно, он уже страдает. Вспомните хотя бы язвительные обороты Юлии Латыниной. Есть ощущение, что это только начало...