Тывинским бюджетом заинтересовалась прокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.12.2008

Тывинским бюджетом заинтересовалась прокуратура

Глава правительства Тывы Шолбан Кара-оол пытается пропихнуть через парламент "сырой" коррупционный бюджет

Маргарита Теплякова

Двенадцать страниц замечаний предъявила Прокуратура Республики Тыва к проекту бюджета региона на 2009 год и на период 2010-2011 гг. По этой причине Верховный хурал отклонил основной финансовый документ и отправил его на доработку. Спикер тывинского парламента Василий Оюн заявил, что бюджет будет утвержден немедленно после устранения прокурорских замечаний.

Утверждение бюджета уже не в первый раз вызывает конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти Тывы. Некоторые склонны связывать низкое качество подготавливаемых бюджетов с невысокой финансово-экономической компетентностью республиканского правительства: его глава Шолбан Кара-оол по образованию философ, а не юрист или экономист. Тывинские министры также не отличаются большим опытом административно-хозяйственной деятельности: министр финансов Юрий Килижеков до недавнего времени работал главбухом и финдиректором в некрупных коммерческих структурах; министр экономики и первый зампред правительства Сергей Тен в бытность отвечал за формирование экономической и инвестиционной политики Алтайского края в ранге замгубернатора, однако продержался на этом посту всего год; еще один первый зампред правительства Иргит Шолбан-оол до прихода во власть работал исполнительным директором некоего ООО АПК «Урянхай», совладельцем которого, по некоторым данным, и является.

Другие эксперты называют причиной бюджетных неурядиц прямую заинтересованность составителей главного финансового документа Тывы в его непрозрачности. Как прокомментировал проект бюджета Василий Оюн, «все средства размазаны, растащены по целевым программам. Дело в том, что их разрабатывает, утверждает и контролирует правительство в одиночку. Одно в трех лицах. Так вот, все инвестиционные средства, а это почти миллиард рублей, спрятаны в этих программах. Чувствуется, что на бюджете хотят заработать, он абсолютно непрозрачен. У депутатов даже появилось выражение: "коррупционный бюджет"». Эту позицию спикера поддержало большинство депутатов.

Особую настороженность депутатов вызвало то, что в бюджет заложена масса статей по вторичному финансированию уже законченных объектов. В летнем послании правительства Великому Хуралу Шолбан Кара-оол сообщил, что «В рекордно короткие сроки мы смогли подтянуть внебюджетные финансы и возвести универсальный спортивный комплекс «Субедей» - такого второго в Сибири нет!.. Завершены здания аэровокзала, национального музея, пристройки к 15-й школе, к слову начатые в 70-х и 90-х годах прошлого столетия. Практически готов к сдаче 27-летний долгострой – Туранская кожуунная больница. 1 сентября с началом учебного года откроется новая школа в поселке Каа-Хем». Однако в расходах на 2009 г. правительство почему-то попросило депутатов вновь выделить деньги на многие из перечисленных Кара-оолом готовых объектов. В частности, правительство в очередной раз испросило 3,5 млн. руб. на финансирование завершенного комплекса «Субедей», объясняя, что осталась непогашенной некая кредитная задолженность. Дополнительное финансирование правительство потребовало и на строительство уже завершенной, если верить Кара-оолу, Туранской больницы, а также для туберкулезного диспансера, по которому, согласно акту Счетной палаты Тывы, была выявлена «переплата финансирования», и Аэровокзала, где пропала часть ранее выделенных бюджетных ресурсов.

Заметим, что нецелевое расходование бюджетных средств структурами исполнительной власти – сейчас одна из самых больных тем в республике. Нынешней осенью эта проблема обострилась настолько, что депутаты Закпалаты Великого Хурала направили обращение зампреду правительства РФ и министру финансов А.Кудрину. В обращении говорилось: «…на протяжении 2007 и 2008 годов органами исполнительной власти в республике были использованы по нецелевым направлениям средства республиканского и федерального бюджетов, направленные на финансирование сельского хозяйства республики, в сфере строительства, социальных заказов и т.д., что подтверждается актами проверки Счетной палаты республики. … просим Вас рассмотреть вопрос о направлении в Республику Тыва Федеральной службы финансово-бюджетного надзора для осуществления финансового контроля за использованием средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов Российской Федерации».

Вызвала удивление Хурала и некая «Программа опережающего развития», на которую запрошено 103 млн. рублей. При этом правительство утверждает, что по этой программе республика получит серьезное софинансирование из Федерального центра. Но депутаты провели небольшое расследование, и оказалось, что такой программы нет вообще.

Не согласились парламентарии и с намерением республиканского кабмина допустить недофинансирование Фонда Обязательного медицинского страхования в размере 79 млн. рублей. Дефицит средств правительство намеревалось покрыть за счет «оптимизации» расходов здравоохранения - сокращения числа медработников и коечного фонда. Депутаты сочли такой подход авантюрой, противоречащей общей социальной направленности политики федерального правительства.

Наконец, откровенный смех парламентариев вызвал очевидный ляп в бюджетном документе: в доходы 2009 г. правительство записало поступления от игорного бизнеса, хотя его деятельность в Тыве вообще запрещена законом.

Всего члены Закпалаты предложили 80 поправок к проекту бюджета. Прокурор Тувы Павел Бухтояров, в целом лояльно настроенный к кабинету министров и его главе Шолбану Кара-оолу, изучил проект бюджета, пришел в ужас и написал 12 страниц серьезнейших замечаний.

Очевидно, что бюджетная политика правительства Ш.Кара-оола находится в вопиющем противоречии и с обещанием руководства страны в полной мере обеспечить социальные права граждан России в кризисных условиях, и с объявленным «федералами» курсом на искоренение коррупции.

Не исключено, что тувинский кабмин целенаправленно навязывает парламенту заведомо негодный бюджет. Цель – «уличить» Закпалату в нежелании или неспособности принять главный финансовый документ на 2009 г. и пожаловаться на депутатов в Москву.

Но вряд ли федеральный Центр пойдет на поводу у Кара-оола, раз уж полную несостоятельность бюджета признал назначенный Москвой прокурор Тывы. Скорее, от попыток пропихнуть через парламент «сырой» коррупционный бюджет пострадает само правительство и его руководитель, об отставке которого в последнее время говорят все чаще.