Тыву посчитали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Трибуна", 29.12.2006, Фото: gov.tuva.ru Тыву посчитали Аудиторы Счетной палаты РФ пришли к неприятным для участников нынешнего парламентского кризиса в республике выводам
Михаил Савин
Converted 23074.jpg

Василий Оюн
Республика Тыва - едва ли не единственный субъект Федерации, в котором минуло без малого три месяца после региональных выборов, а законодательный орган - Великий Хурал - не может приступить к работе. Причина заключается в непримиримой позиции по поводу итогов состоявшихся выборов членов фракции РПЖво главе с бывшим председателем Законодательной палаты Великого Хурала Василием Оюном. «Жизненцы» противоборствуют с «Единой Россией», бойкотируют заседания учредительной сессии, а недавно члены фракции РПЖзаявили, что «единороссы» будто бы даже пытались их подкупить, чтобы скорее тихо и мирно решить затянувшийся конфликт. 

Боссы регионального отделения «ЕдРа» в ответ заявили, что все это вымысел, и логично отметили, что подобные обвинения следует подтверждать фактами и именами, иначе они останутся пустыми словами. Но коли уж зашла речь о проблемах финансового характера, то результаты аудиторской проверки Счетной палатой РФ расходования средств в Великом Хурале республики пустыми словами никак не назовешь. Дело в том, что аудиторы наткнулись на небезынтересные факты по поводу функционирования Хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала Тывы прошлого созыва. 

К слову, возглавлял Законодательную палату именно нынешний лидер парламентской оппозиции Василий Оюн. Во-первых, аудиторская проверка установила, что в нарушение Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» Законодательной палатой Великого Хурала Республики Тыва в 2006 году были приобретены автомобили и вычислительная техника на общую сумму 624,9 тысячи рублей. В соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса РФ подобная операция считается нецелевым использованием бюджетных средств.

Между тем Хозуправление Законодательной палаты в состав структуры аппарата Законодательной палаты со своей штатной численностью не входит. А в 2006 году ХОЗУ даже не было включено в перечень получателей бюджетных средств. Лимиты бюджетных ассигнований и лимиты бюджетных обязательств на 2006 год Хозяйственному управлению не доводились, и в росписи расходов республиканского бюджета объемы финансирования не были предусмотрены. При этом сметы доходов и расходов, а также отчеты об исполнении сметы доходов и расходов на 2006 год Хозяйственным управлением как бюджетном учреждением на самостоятельном балансе в финансовые органы не представлялись.

Такая вот занятная получилась «черная дыра» в финансовом смысле. В 2002 году согласно Положению о Хозяйственном управлении, утвержденном распоряжением Василия Оюна от 30 декабря 2002 года, ХОЗУ являлось структурным подразделением Законодательной палаты Великого Хурала и в своей финансовой деятельности пользовалось реквизитами этой палаты тывинского парламента. А в 2006 году, уже к Законодательной палате структурно не относясь и в бюджете парламента не учитываясь, ХОЗУ продолжало благополучно пользоваться ИНН Законодательной палаты, имело гербовую печать, счет в банке и фактически обладало правами юридического лица, хотя не проходило процедуру государственной регистрации в качестве юридического лица и не имело свидетельства о постановке на учет.

Теперь осталось только спросить: кому был выгоден этот весьма специфический статус (как бы и при Законодательной палате, и как бы и нет….). Хозяйственного управления? Ответ, видимо, за органами прокуратуры. Поскольку на днях Коллегия Счетной палаты уже направила обращение в Генпрокуратуру РФ.