Ты и в двери, а они в "Окна"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Экспресс-газета", origindate::25.09.2002

Ты и в двери, а они в "Окна"

Создатели скандального телешоу планируют все драки заранее

Михаил Васильев

Converted 13540.jpg

На записи программы "Окна": рядом с Нягиевым - очередная подсадная утка?

Мало кто не знает, что практически все развлекательные ток-шоу на российском ТВ срежиссированы от начала до конца: вместо приглашенных «интересных гостей» в кадре появляются малоизвестные профессиональные актеры. Но если, к примеру, в передаче «Моя семья» это делается достаточно тонко, то в новом «блокбастере» «Окна» его создатели даже не особенно-то и пытаются скрыть свой обман.

У нас в руках оказался любопытный документ о режиссуре съемок шоу со всеми запланированными ходами...

Попасть на съемки «Окон» не проблема. Во время трансляции каждой передачи обязательно покажут контактный телефон. Набери его, наговори на автоответчик свои координаты, возраст - и уже через недельку тебе перезвонит редактор. «Главное, не забудьте паспорт!» - предупреждает он. Хотя зачем он нужен, совершенно непонятно - в студию «Моя семья» на Профсоюзной улице, где и происходят съемки, пускают любого без всяких документов. Лишь бы зал был забит зрителями - им ведь платить не нужно! Здесь мне удалось подсмотреть и подслушать удивительные вещи.

Колясочник на двух ногах

«Ах ты с-с-сука! Да я тебя...» - раздается со второго этажа истошный крик, заставивший меня вздрогнуть. «Нет, нет, сразу на нее не бросайся, -доносится до меня приятный баритон. - Сначала как бы сдерживайся, а уж потом - в морду!»

Передо мной, переминаясь с ноги на ногу, скучает симпатичный парень, одетый во все черное. «На грим, на грим!» - подбегает к нему девушка, и они скрываются за дверью. Через какое-то время парень вновь появляется в коридоре и, ерзая, усаживается в... инвалидное кресло. Двое коренастых технических сотрудников увозят его в сторону студии, где через полчаса я буду внимать рассказу несчастного инвалида во всем черном, который попал в страшную аварию и повредил позвоночник.

А уж неподражаемую сценку во время съемок и подавно наблюдал весь зал. Режиссер безжалостно согнал юного парнишку-зрителя с крайнего места во втором ряду, посадив туда невзрачного мужичонку в сером костюме. Когда же заработали камеры, с мужиком случилась метаморфоза. Он начал кричать, брызгая слюной, размахивать руками и в результате подрался с одним из героев передачи. Приятная «неожиданность», не правда ли?!

Куда уходит девочка-шалава

Но гораздо больше я поразился, увидев в перерыве аккуратно напечатанную бумажку, висящую на стене. При ближайшем рассмотрении это оказался подробный план съемочного дня.

В первой графе было указано название сюжета и имена редакторов, во второй - информация технических служб: какие «неожиданности» будут происходить на съемках. А в третьей - информация служб кастинга: что, собственно, за сюжет снимается. Здесь точно указываются количество героев, их пол («М» или «Ж») и возраст. К примеру: «11.00, «Выбери меня», Редактор сюжета Б. Горлов, редактор зала Д. Ситникова, героиня уходит перед гонгом, 3 героя Ж 36 Ж 23 М 38, две женщины сруться из-за мужика» (орфография сохранена).

Одним из первых, кто придумывал сюжеты для шоу на СТС, был драматург Михаил Угаров. Сейчас, когда его пьесы покупает МХАТ, а в Москве триумфально идет спектакль «Облом Off», он не любит вспоминать свою работу «очковтирателем». Говорят, когда Угарова недавно опять позвали «придумать что-нибудь эдакое», он в сердцах воскликнул, перефразировав известную поговорку: «Воистину: ты их в дверь, а они в «Окна»!» И он прав - от бесконечных шоу вранья мы вряд ли когда-нибудь избавимся...

План съемочного дня

[Чтобы развернуть фото, кликните по нему мышкой]
Чтобы развернуть фото, кликните по нему мышкой