Ты мое золотце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::30.06.2005

Ты мое золотце

Российские министры инвестируют в детей и племянников

Алла Викторова

"Новая" продолжает публиковать сериал о жизни российских чиновников. На этот раз мы расскажем об их детях: в каких вузах они учатся, какие факультеты выбирают и какие должности впоследствии занимают. В поле нашего зрения попали сыновья и дочери (а также племянники) министров (бывших и нынешних, в том числе премьеров), сотрудников администрации президента, глав регионов, мэров и президентов. Прежде чем начать рассказ о них, стоит отметить, что сочетание древнего инстинкта заботы о потомстве с мощным административным ресурсом позволяет обнаруживать людей со "знакомыми" фамилиями на всех "хлебных" должностях.

Науки ль юношей питают?

Несмотря на разные судьбы, должности, полномочия и спектр возможностей наших бюрократов, их сыновья и дочери выбирают весьма схожие специальности. Более того, клановое единство закладывается еще в университетских аудиториях. "Высокопоставленные" дети осваивают одни и те же профессии, учатся в одних и тех же вузах. Нам даже удалось составить своеобразный рейтинг вузов "золотого запаса".

Пальму первенства по числу обучающихся и обучавшихся "высокопоставленных" детей в течение уже многих лет держит МГИМО. Здесь на факультете политологии учится Наталья Касьянова. В аспирантуре числится Ксения Собчак. Здесь же когда-то учились внук Бориса Ельцина и сын Сергея Иванова.

На втором месте по популярности — Высшая школа экономики. Здесь учится один из сыновей Виктора Христенко. Выпускниками ВШЭ являются сын Анатолия Чубайса и дочка Валентина Юмашева. Студент Нижегородского филиала того же вуза — Володя (Сергеевич) Кириенко.

В связи со сменой политического курса "бронзу" завоевала Академия ФСБ. Ее окончили оба сына Николая Патрушева и младший сын Михаила Фрадкова.

Следом идут вузы, объединенные не по отраслевому, а по географическому признаку, — питерские. (В свете современных реалий это даже более важно.) В Северной столице учились сыновья Сергея Степашина (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов), Бориса Грызлова (Северо-Западный филиал Академии госслужбы при президенте РФ), Германа Грефа (СпбГУ). Вузы-то у них у всех разные, зато факультет один — юридический.

Правда, не все "высокопоставленные" дети идут проторенной дорожкой. Так, Мария Путина предпочла Финансовую академию. Ольга Починок — "Плешку". Дочь Владимира Филиппова — отцовский РУДН. А Катя Лаврова — и вовсе Колумбийский университет.

Не папой единым

Высшее образование — это, конечно, престижно. Но дети "золотого запаса" и о карьере рано задумываются — не всем же на шее у папы сидеть. Причем здесь приоритеты также классифицируются легко. Итак, популярность в порядке убывания — окологосударственный бизнесмен, банкир и просто бизнесмен.

Первая "профессия" заслуживает особого внимания. Можно отметить одну поразительную особенность: дети министров становятся сотрудниками компаний, которые для их родителей были или остаются, что называется, "профильными". Хороший пример — Виталий, Алексей и Виктор Черномырдины (сыновья и племянник бывшего премьера). Их судьба оказалась тесно связана с деятельностью ОАО "Газпром". Виталий с 1995 года руководил одной из дочерних фирм этой компании — "Стройтрансгазпромом", а сейчас занимает должность заместителя начальника департамента по работе с регионами. Младший сын Алексей долгое время зарабатывал тем, что экспортировал газ за рубеж. Племянник Виктор работал начальником департамента маркетинга ОАО "Газпром". Но в 2002 году был смещен с занимаемой должности. Туда назначен сын бывшего спикера Госдумы.

С поразительной изобретательностью пытался трудоустроить своих многочисленных родственников Николай Аксененко. Имея 12 родных сестер и братьев и одних только племянников 50 штук, железнодорожный министр проявил недюжинную смекалку, когда занял руководящий пост. При МПС одна за другой стали возникать семейные фирмы: "ПФГ-Евросиб", "Иристон", "Троэль" и др. Компания "Троэль" принадлежала сыну Аксененко Рустаму, а главой "Евросиба", компании, занимавшейся грузовыми перевозками и получавшей немалые скидки по железнодорожным тарифам, стал его племянник Сергей, который плюс ко всему входил в совет директоров и топ-менеджмент структур МПС. Но и этим семейная преемственность клана Аксененко не исчерпывается. Когда в 2002 году Николай Аксененко был отстранен от должноети, министром был назначен Геннадий Фадеев, его... свояк. И впоследствии зять уже Фадеева, Петр Козлов, попал на руководящую должность в "ЖАСО" — страховую компанию, обслуживающую перевозимые МПС грузы.

Другой министр, Виталий Артюхов, сделал из своего сына не просто чиновника, но почти главу ведомства. Вадим Витальевич Артюхов поработал в аппаратах Христенко и Касьянова, в качестве советника премьера курировал вопросы, связанные с ЦБ, РБР, АРКО, а в итоге занял должность замминистра имущественных отношений.

Также "госбизнесменом" стал сын Михаила Фрадкова Петр. Сейчас он является заместителем директора Дальневосточного морского пароходства, хотя до этого не имел ни малейшего отношения к транспорту. Говорят, когда-то Фрадков-старший вызвал похвалу Путина тем, что отдал своего сына учиться в Суворовское военное училище, хотя, по признанию Владимира Владимировича, мог бы и в Оксфорд. В дальнейшем этот факт позитивно сказался на судьбе Михаила Фрадкова, а потом и на судьбе его сына. Что будет с младшим сыном Павлом, пока неясно. Но он на всякий случай также был отдан в Суворовское военное училище, а потом закончил Академию ФСБ.

Региональные лидеры делают из своих детей бизнес-чиновников местного масштаба. Например, племянник Минтимера Шаймиева занимает пост генерального директора ОАО "Татэнерго", а сын президента Рахимова Урал имеет отношение к башкирской нефти.

Второй по популярности среди чиновничьих детей является профессия банкира. Причем при занятии этой солидной должности именитым детям не мешает ни молодость, ни неопытность.

Сорвать банк

Банковские структуры также в почете. 24-летний Сергей Иванов, сын нынешнего министра обороны, не так давно был назначен на должность вице-президента Газпромбанка — главной финансовой структуры "Газпрома". До этого Иванов-младший работал в корпорации "Госинкор", затем два года совмещал должность главного эксперта по международным проектам "Газпрома" с должностью помощника председателя правления Газпромбанка.

Через пять лет после окончания университета стал председателем правления банка "Солидарность" Алексей Константинович Титов, сын самарского губернатора.

В 30 лет превратился в банкира сын Валентины Матвиенко. На данный момент он является вице-президентом банка "Санкт-Петербург". И вот совпадение! Прежний вице-президент, Александр Нестеров, стал заместителем Валентины Матвиенко.

Также в банкиры подались Илья Александрович Волошин (вице-президент Конверсбанка) и Аркадий Геннадьевич Кулик (заместитель председателя правления Россельхозбанка).

Ну а если с банками и окологосударственными бизнес-структурами у родителей ничего не получается, детей приходится делать рядовыми бизнесменами. К примеру, Дмитрий Владимирович Устинов, сын нынешнего генпрокурора, простой член совета директоров "СУАЛа".

Предпринимательская судьба была уготована и двум сыновьям Александра Руцкого: оба они имеют свои фирмы в "родной" Курской области. Один из них возглавил "Курскнеф-техим", а другой стал фармацевтическим монополистом региона. У Минтимера Шаймиева среди родни не только бизнесмены, но и бизнесвумэн: его сестра Мадания возглавляет компанию в Набережных Челнах, старший сын Айрат — гендиректор ОАО "Дорожный сервис Республики Татарстан", младший, Радик, — корпорации ТАИФ (Татаро-американской инвестиционной фирмы), владеющей крупными пакетами акций ведущих предприятий республики.

Генотип партии

Некоторым именитым детям по наследству передалась и политическая ориентация родителя, так что им ничего не остается, как работать бок о бок со старшим поколением. К примеру, сын Дмитрия Рогозина заведует сайтом фракции "Родина". А сын Владимира Жириновского — Игорь Лебедев — возглавляет думскую фракцию ЛДПР, а также редактирует газету партии. Фактически в его руках находится партийная касса.

Столь удачные примеры единичны и, конечно, не идут ни в какое сравнение с судьбами сыновей Артюхова или Черномырдина. Отдельных законодателей, видимо, зависть заела. Не так давно даже был подготовлен законопроект, который запрещал бы близким родственникам государственных чиновников заниматься крупным бизнесом. Как будет развиваться эта законодательная инициатива, покажет время. А пока никто не запрещает нашим чиновникам заниматься клановым бизнесом. Что их вполне устраивает.