Ты почто боярыню обидел, смерд?!. Турчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пскове – очередной драматический скандал в сфере культурного наследия, сообщает Алексей Алесин, журналист издания «Псковская губерния». И в месте, чрезвычайно чувствительном для истории и культуры всей России – в Выбутах, на Родине княгини Ольги. Во время обхода памятников археологии псковские специалисты с ужасом обнаружили, что земельные участки на выбутских курганах и селище проданы под банальную дачную застройку. Это примерно то же самое, что отдать под застройку территорию Псковского Крома.

Разбирательство областной прокуратуры показало, что земли были выделены людям еще в 1992 году при разделе колхозных земель. Двадцать лет этого никто не замечал, пока в 2013 году не началась застройка территории.

142.jpgНа фоне многочисленных скандалов с разрушением памятников культуры в Псковской области ситуация именно в Выбутах может оказаться для председателя госкомитета по культуре Александра Голышева особо чувствительной. (Фото: Александр Сидоренко)

Сотрудники государственного Археологического центра Псковской области, забили тревогу в начале мая. То, что происходит в Выбутах, они назвали «активным хозяйственным освоением земельных участков».

Археологи напомнили, что «погост Выбуты известен как легендарная родина святой равноапостольной княгини Ольги – мудрой правительницы Руси». По имеющимся данным, поселение в Выбутах возникло не позднее второй половины I тыс. н. э. С XIV в., а, возможно, и в более раннее время, Выбуты стали центром Выбутской губы, древнейшей территориально-религиозных единицы Псковской земли.

В состав памятника истории «Погост Выбуты» входит целый комплекс объектов. Среди них церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, Ольгинская часовня, Ольгин камень, дер. Выдра (место рождения княгини Ольги), Ольгинский ключ, дер. Будник (место рождения ее внука, князя Владимира), а также курганная группа (1 половина 2 тыс. н. э.) и селище (2 половина 1 тыс. н. э.). На этой территории расположены памятники археологии федерального значения: неолитическая стоянка и 29 курганов близ деревень Покрутище, Выдра, Голодуша и села Выбуты».

Вместе эти памятники образуют единый природно-исторический комплекс с уникальным ландшафтом, который, не исключено, будет полностью разрушен в ходе дальнейших хозяйственных работ.

На публичной кадастровой карте, доступной в интернете любому желающему, указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку.

Археологи зафиксировали в своем акте:
«К югу от деревни Раздолье, на поле где расположены курганы и селище, начато хозяйственное освоение участков: построены заборы трех участков, жилое строительство еще не начато.

Поле к западу от ц. Ильи Пророка (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. На публичной кадастровой карте указано, что к северу от дороги к церкви Ильи все участки выделены под застройку».

«Погост Выбуты – уникальный памятник, связанный с историей не только Пскова, но и всей России; живописное место на берегу Великой; ценный уголок дошедшей до нас аутентичной среды, природно-культурный ландшафт которого необходимо сохранить.

Там уже появились первые фундаменты. Очень важно приостановить это строительство, потому что потом будет трудно вернуть ситуацию назад, и сохранить участок в том ценном, первозданном виде, в котором он находится сейчас», – обратились к властям и обществу специалисты..

«Неоднократно все, в том числе и власти, утверждали, что Выбуты – место знаковое и подлежащее охране. На фоне этого крайне странным представляется, что именно этот небольшой участок береговой линии отведен под обычное коттеджное, дачное строительство. Никаких запросов о ценности этой территории, о границах памятников, об их местонахождении мы от администрации Псковского района не получали. Теперь будет очень непросто отыграть назад, и найти ту точку, после которой началось разделение территории на земельные участки и ее освоение», – сказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева в комментарии для «Псковской ленты новостей».

Совершенно неожиданно ситуацией возмутился даже председатель областного комитета по культуре Александр Голышев, слышать от которого реплики в защиту объектов культурного наследия приходится крайне редко.

Чиновник сказал в комментарии для той же ПЛН: «Мы неоднократно обращались и к главе Псковского района Владимиру Шураеву, и в районную прокуратуру с просьбой принять меры по поводу того безобразия, которое там творится. Ни одного ответа получено не было».

В отсутствие ответов от скандально известного главы Псковского района в адрес государственного ведомства поверить нетрудно, но в отсутствие ответов от прокуратуры – невозможно, не тот это орган, чтобы ничего не отвечать на официальные запросы чиновников.

Были ли запросы?

141.jpgНа публичной кадастровой карте, доступной в интернете любому желающему, указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку

«Конечно, все, что происходит, недопустимо. За последние 20 лет никто не посягал на застройку этой первозданной территории. Даже мысль не возникала, что такое возможно. Это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятник истории. В любом случае, в его границах проведение строительных и земляных работ запрещено законом. За исключением работ по сохранению объектов культурного наследия, памятников археологии, архитектуры, которые находятся на его территории», – как по учебнику процитировал закон председатель комитета по культуре.

«Мы этого так не оставим. Не исключено, что будет принято решение обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек», – пригрозил Александр Голышев.
По информации источников из администрации области, активная публичная позиция г-на Голышева может объясняться реакцией на происходящее бывшего губернатора Псковской области, а ныне влиятельного члена Псковского землячества в Москве Владислава Туманова, бывшего руководителя г-на Голышева, который бывает в Выбутах по личным обстоятельствам и был крайне возмущен произошедшим, якобы лично позвонил г-ну Голышеву и потребовал действий.

Действия в кои-то веки действительно последовали: «Археологическому центру Псковской области дано задание определить границы памятников археологии федерального значения и разработать проекты границ территорий с координатами поворотных точек для всех объектов археологии, расположенных в районе деревни Раздолье.

Будут приняты необходимые правовые акты по отнесению памятника истории «Погост Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги» к достопримечательным местам», – пообещал руководитель госкомитета.
У активности Александра Голышева есть еще одно – прозаическое и весьма важное объяснение: чиновник хорошо понимает, что главным ответственным в этой ситуации, скорее всего, окажется он сам.

По просьбе псковских археологов депутат областного Собрания Лев Шлосберг, заместитель председателя областного отделения ВООПИиК, обратился в прокуратуру области с запросом «о принятии неотложных мер прокурорского реагирования в связи с риском утраты объектов археологического наследия федерального и регионального значения».

Перечислив кадастровые номера всех 9 земельных участков, находящихся на территории памятника, депутат попросил прокуратуру:
«Установить орган местного самоуправления, принявший решения о выделении под жилищное строительство и иные цели вышеуказанных земельных участков, на которых расположены объекты археологического наследия.
Установить собственников (арендаторов) указанных земельных участков.
Установить причины, по которым при выделении этих земельных участков с их собственниками (арендаторами) не были подписаны (предположительно) охранные обязательства.

Направить предписания установленным органам местного самоуправления с целью отмены ранее принятых решений о выделении земельных участков с нарушением требований Федерального закона от origindate::25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Направить предписания собственникам (арендаторам) указанных земельных участков о недопустимости уничтожения объектов культурного наследия, недопустимости строительства и ведения сельскохозяйственных работ на указанных земельных участках.

При отказе органов местного самоуправления, собственников (арендаторов) указанных земельных участков от выполнения предписаний прокурора выйти в суд в интересах неограниченного круга лиц с целью защиты объектов культурного наследия».

143.jpgХотят граждане иметь хороший вид из окна дома. На реку Великую. Церковь Ильи Пророка с погостом. Известняковый скалистый обрыв берега. (Фото: Лев Шлосберг)

Прокуратура откликнулась на запрос депутата через месяц, в начале июня, и, переписав с его же письма перечисление имеющихся в Выбутах памятников культуры, буднично сообщила следующее:

«По информации госкомитета Псковской области по культуре, паспорта на вышеуказанные объекты культурного наследия не оформлялись, предмет охраны не утверждался.

Земельные участки, указанные в Вашем обращении, предоставлены в собственность физическим лицам в 1992 году на основании решений Тямшанского сельского совета.

В ходе выезда в район деревень: Выбуты, Раздолье и Бабаево Псковского района установлено, что один из земельных участков огорожен забором, за которым ведутся строительные работы. На соседнем земельном участке смонтирована опалубка, рабочими осуществляется заливка фундамента (бани). На границах участков установлены межевые знаки. При обследовании прилегающей территории установлено, что в целях установки межевых знаков на одном из курганов в бутовой кладке пробурены отверстия.

Нарушений закона при выделении земельных участков гражданам не установлено.

В то же время государственным комитетом Псковской области по культуре полномочия в сфере сохранения культурного наследия, расположенных на территории Псковского района, осуществляются не в полной мере. Не разработан проект охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка», не установлены границы объектов культурного наследия федерального значения «Неолитическая стоянка и двадцать девять курганов», не приняты в пределах предоставленной компетенции меры по приостановлению земляных и строительных работ на территории данных объектов.

В целях устранения нарушений закона и принятия мер по сохранению памятников археологии подготовлено представление в адрес председателя данного органа исполнительной власти области. Кроме того, в целях организации проверки в порядке, установленном статьям 144, 145 УПК РФ, материал направлен в ОМВД по Псковскому району».

Из ответа прокуратуры следовало, что именно государственный орган охраны объектов культурного наследия, заведомо зная о нахождении в Выбутах уникальных памятников истории и культуры, практически ничего не предпринял для их сохранения.

Комментируя ситуацию и полученный ответ, Лев Шлосберг заявил, что «до тех пор, пока в Псковской области не будет создан государственный комитет охраны объектов культурного наследия, шансов на системную работу в сфере охраны памятников истории и культуры нет.

Госкомитет Псковской области по культуре фактически бездействует, ежедневно отдавая на разорение неучам и варварам культурное наследие Псковской земли. Политика госкомитета по культуре беззуба, вопросы спасения культурного наследия не являются для него приоритетом.

Но и отдельного государственного органа, даже тщательно исполняющего свои полномочия, недостаточно. Железную волю к защите памятников истории и культуры должен проявлять губернатор и быть образцом действий в этой сфере, но лоббисты крупного и наглого бизнеса, уничтожающего культурное наследие Пскова и всей нашей области, намного более успешны в продвижении своих интересов на уровне губернатора Андрея Турчака, чем защитники культуры в интересах памятников истории и культуры, которых постоянно пытаются дискредитировать, представляя «защитниками старья»».

На фоне многочисленных скандалов с разрушением памятников культуры Псковской области ситуация именно в Выбутах может оказаться для Александра Голышева особо чувствительной: вот так, буквально под носом, в десятке километров от Пскова, потерять контроль за уникальным объектом общенационального культурного наследия, не знать о выделении еще в 1992 году земельных участков под застройку, не быть в курсе изменений на публичной кадастровой карте, не сделать ничего для паспортизации памятников культуры и определения предмета охраны в былинном месте, «где начинается Россия» – много, слишком много.

Строящиеся граждане, скорее всего, не имели представления о том, какие особенные земли они получили при разделе колхоза на паи. Хотя при разрушении бутовой кладки кургана даже школьник мог бы задуматься о месте начатого строительства. Если он, конечно, помнит хоть что-то об истории Родины.

Говорят, что не чувствовать историю и культуру в Выбутах невозможно.
Волшебное, притягательное место. Но притягивает оно сейчас многих людей не своей духовной силой, а роскошным видом на реку Великую, бурно перекатывающуюся в этом месте через знаменитые пороги.

Вот хотят граждане иметь хороший вид из окна дома.
На реку. Церковь с погостом. Известняковый скалистый обрыв берега.
На выбутских порогах не всякий человек мог управлять лодкой. Княгиня Ольга умела с детства, чем, по легенде, пленила будущего супруга, князя Игоря.
Сейчас перейти реку Великую в районе порогов нетрудно. Летом вода по колено.
Совсем нетрудным оказалось перейти, перешагнуть Выбуты как живое поле с очагами культуры. Ничто не помешало. Никто не остановил.

А когда Выбуты станут просто видом из окна, это будет уже совсем другое место. Возможно, уже в другой стране.

Алексей АЛЕСИН, «Псковская губерния»
№ 24 (646) 19-25 июня 2013 г., http://gubernia.pskovregion.org/number_646/06.php

Ранее на FLB разрушении культурного наследия на Псковщине:
«Наш интерес начинается с миллиарда»"