Ты хочешь землю? Ты ляжешь в нее!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::27.02.2007

Ты хочешь землю? Ты ляжешь в нее!

Андрей Ахрипов

Converted 23506.jpg

28 февраля в суде райцентра Боброво Воронежской области планируют «добить» последних потомственных крестьян в этой глуши Черноземья. Администрация Бобровского района предъявила иск сразу к 288 крестьянам, которые потребовали обменять им временные свидетельства о собственности на землю – на постоянные…

Пока шеф Минсельхоза России Алексей Гордеев рапортует президенту об успехах в реализации Национального проекта «Сельское хозяйство» и грозит завалить Европу экологически чистыми продуктами из России – в 170 километрах от Воронежа свирепствует «карательный отряд». Численно небольшой, но убийственно безжалостный.

Районный регистратор Владимир Степанов, судьи Васильева и Степанова (и та и другая - Татьяны) ждут - не дождутся, когда, наконец-то, отвяжутся (лучше, если перемрут) надоевшие им старики, требующие всего лишь официально зарегистрировать их законное право на конкретные участки земли. Только эта земля их и кормит. В отличие от государства, не дающего даже того, что «положено».

Администрация Бобровского района предъявила иск сразу к 288 крестьянам. Они осмелились требовать, чтобы им обменяли (как это требует «Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения»!) «розовые» свидетельства, где зафиксировано всего лишь абстрактное право на некий участок земли в пределах территории совхоза - банкрота, на «зеленые» с указанием местоположения и границ собственности, принадлежащей земледельцу.

Руководителям администрации Бобровского района вдруг померещилось, что даже «розовые» свидетельства о праве собственности на непонятно что – якобы ущемляют права 85 жителей села Мечетки, когда-то не получивших подобных свидетельств. Когда про 85 «забытых» вспомнили - для них уже не осталось земли!

По закону во всех хозяйствах должен был создаваться фонд невостребованных земельных долей. Но в Мечетке и Боброве и об этом не подумали. Более того, по словам жительницы Бутурлиновки, юриста Ирины Алексенко, никакие резервные фонды не были созданы, потому что они были распроданы гораздо ранее. Никто не думал, что могут появиться претенденты на эти земли, и что с ними надо будет выяснять отношения, нередко по суду.

Районный регистратор Владимир Степанов, кажется, просто не умеет и вряд ли хочет работать. Ведь если заглянуть в документы о приватизации – у «спорного» участка земли 434 хозяина. То есть гораздо больше, чем он насчитал. И если уж он не силен в арифметике – то вряд ли способен усмирить 288 «смутьянов», собравших сход и потребовавших закрепить за каждым положенный ему земельный надел с указанием конкретных границ владения.

«Забытые при приватизации » крестьяне есть не только в Мечетке. И «бобры» хотят осчастливить их непременно землей соседнего Бутурлиновского района. Забыв о слишком многих реальных людях, чиновники теперь хотят наделить их чужой землей. Но даже если регистратор Степанов своими действиями ускорит переселение на небеса утомивших его стариков – к нему придут наследники, люди молодые и резкие. Они и побить могут.

Вообще-то для подобных конфликтов существует прокуратура. А сама районная администрация неправомочна на подобную самодеятельность. И в тексте заявления в суд, подписанном за главу администрации района руководителем его аппарата Ириной Потаповой, ни слова не сказано, какие именно права и чем именно нарушают 288 страдальцев, приговоренных уже, по меньшей мере, к воспалению легких и сердечным приступам.

«Ответчикам» почти сплошь от шестидесяти до восьмидесяти лет. Промаринуют их на морозе, предварительно заставив преодолеть по ужасным дорогам километров тридцать до райцентра. Регистратор Владимир Степанов обругает их прилюдно разок-другой. Кто-то не выдержит – бросит «свидетельство о праве на землю» под ноги регистратору «Да забери ты это к черту!» И схватится за сердце.

А денег на лекарства у мучеников нет.

Даже если б и были – в умирающей деревне их все равно не купить.

Крестьян Бутурлиновского района почему-то лишает земли суд соседнего района. Хотя всех «злодеев» принято наказывать исключительно по месту жительства.

20 февраля к судье Степановой приехала группа крестьян и поинтересовалась:

-Мы тут случайно узнали, что, оказывается, ущемили чьи-то права…Хоть бы известили нас по-человечески и по закону!

Судья закипела:

-Уведомлять или не уведомлять – не моя обязанность, а мое право. Как считаю нужным – так им и пользуюсь!

Она попыталась сходу начать судебное разбирательство, «раз уж вы и без повесток приехали!»

Стоило большого труда объяснить ей все неприличие демонстрируемой ею спешки. В результате чего разбирательство было отложено до 28 февраля с обязательным уведомлением всех 288 крестьян.

В августе 1981 года Совет Министров РСФСР по инициативе воронежских областных властей расширил территорию образцово-показательного совхоза «Заря» с земель Бутурлиновского района на пустующие земли Бобровского района.

В 90-е годы «Зарю», пока она еще не обанкротилась, включили в перечень предприятий «стратегически-важных» для страны и не подлежащих приватизации.

В 1998 году совхоз уже почти полностью разворованный «командирами производства», где из «крупного рогатого скота» помнили уже только черта - исключили из состава «стратегически-важных». И глава администрации Бутурлиновского района Виктор Неретин вынес постановление – «Раз реальная приватизация теперь возможна – передать земли совхоза в общедолевую собственность». Речь шла о 700 гектарах в Бутурлиновском и 1209 гектарах в Бобровском районе.

Никакого «волюнтаризма» или «хамства» в свершившемся не было. Тем более что простые «бобры» наравне с бутурлиновцами получили на руки «розовые» свидетельства о том, что они вроде бы чем-то владеют.

Многие годы бутурлиновцы по воле правительства России обрабатывали «бобровые» гектары. Сельские жители сдавали свою землю в аренду «Заре», а совхоз расплачивался зерном и овощами, которыми откармливали телят. Конечно, про 25 тысяч голов крупного рогатого скота «при Советах» сегодня здесь вспоминают, как сказку.

Но, тем не менее, постановления Совета Министров никто пока не отменял.

Кроме, разве что регистратора Степанова, спрашивающего у главы района считать ли постановление СовМина действительным.

5 февраля около двадцати крестьян пикетировали в Боброве офис регистратора. Степанов к ним вышел:

-Я ваши права, конечно же, зарегистрирую… Но ведь в бумагах встречаются фамилии людей, уже успевших умереть. Замените умерших живыми, и все быстро оформим!

Доверчивые старики бросились в очередной раз переделывать бумаги.

А 5 февраля восьмидесятилетние, едва передвигающие ноги, супруги Липуновы, жители села Мечетка, обратились в Бобровский райсуд с просьбой все постановления о выделении земли гражданам Бутурлиновского района признать недействительными. Ибо тем самым ущемляются права супругов Липуновых.

Судья Васильева в тот же день принимает заявление и останавливает регистрацию: «Степанов, замри!»

А он регистрацию и не начинал. И старики Липуновы появились, чтобы оттянуть время.

В путешествии по кабинетам райсуда стариков Липуновых сопровождал глава администрации Мечетки и руководитель аппарата районной администрации Ирина Потанина. Их локти поддерживали, когда они расписывались под документами, им подсказывали, что отвечать на вопросы судьи. Судья и не думала хотя бы удивиться подобному «волеизъявлению» стариков, которые вряд ли понимали, что вредили себе.

12 февраля Бобровский райсуд по заявлению Липуновых откладывает рассмотрение ими же затеянного дела на 14 число. Так как представитель ЗАО «Заря» не был надлежащим образом извещен о судебном разбирательстве.

Тем временем 57 собственников земли подают в суд заявления: «Вы приняли заявление Липуновых, а нас, «ущемивших интересы заявителей» даже не известили.

14 февраля до суда своим ходом смогли добраться только двадцать граждан, волнующихся, что у них втихую отберут их землю. Непросто было, но они добрались.

У устроителей судебного шоу сдали нервы. Они объявили – Липуновы отозвали свой иск и сняли все требования.

-Покажите их заявление!

Показали.

Почерк на заявлении был явно не стариковский. Скорее каллиграфический. А под ним, естественно, стариковские закорючки.

Получив на руки определение суда, что все ограничения на регистрацию их прав на землю сняты – двадцать страдальцев идут к регистратору Степанову.

-Ты прекратишь, наконец, над нами издеваться?!

-Ладно, так и быть - зарегистрирую!

-Когда?!

-Вот соберу все бумаги и отправлю в Воронеж. Пусть там решают, что с вами делать.

Через полчаса гонец из суда под расписку передал Степанову определение судьи Васильевой, что больше никаких ограничений для регистрации прав собственности на землю в «конфликтном месте» нет.

И регистратор прорычал на страдальцев:

-Да я вам сейчас тысячу оснований найду для отказа в регистрации!

-Ну, так давай, не тяни! Будет основание на тебя в суд подать!

-Да ну вас! Печатать больно долго – целых шесть листов!

Проболтался, болезный, что у него все давно написано. Но ему еще и покуражиться охота!

Через день Степанова опять навестила юрист Ирина Алексенко - представитель 288 крестьян.

-Ну что, суток мало, чтобы отпечатать шесть листов?!

-И рад бы вам услужить, да суд опять тормознул меня. Вчера судья Степанова распорядилась приостановить регистрации из-за иска администрации Бобровского района к администрации Бутурлиновского района»

«Бобры» потребовали признать «розовые» свидетельства на землю 288 ваших доверителей незаконными.

Ну, не педагог он и не дипломат. Соображает туго. Ему бы привести в пример нищим «хапугам» как образец экономии и бережливости – главу Бобровского района Анатолия Ивановича Балбекова. При зарплате в 20719 рублей ( в районе средняя зарплата учителя 2850 рублей, в лесхозе 2457 рублей, на Хреновском конном заводе, экспортирующем породистых рысаков во многие страны – 1468 рублей) этот великий скромник обитает в селе Шишовка в особняке, рядом с которым возведен «охотничий» дом, бассейн 30 на 20 метров, баня дворцового типа. Во дворе – джипы, снегоходы, квадроциклы.

Записано все это на тещу г-на Балбекова, естественно, заработавшую хоромы и всю их «начинку» непосильным трудом свекловода.

Примерно через месяц снег на полях под Воронежем сойдет, и нужно будет готовиться к пахоте. А заниматься всем этим некому и некогда .

Между прочим, в районе с самыми «эталонными» черноземами в России.

Районные власти придумали «развлечение» для стариков, скучающих в своих почти развалившихся нередко крытых соломой избах. В лютую непогоду их заставляют тащиться в райцентр и часами любоваться на задумчивых судей и регистратора, все никак не способных решить – а не ущемят ли они чьих-либо прав, позволив крестьянам без нервотрепки владеть землей, которую они обрабатывают на протяжении нескольких поколений.

Может быть, пора властям в Воронеже подыскать этим патологическим «правозащитникам» занятие более посильное?!

Воронежская область, Бутурлиновский и Бобровский р-ны. 

***

© "Московский комсомолец в Воронеже", origindate::14.02.2007

Стенка на стенку

Воронежских селян заставляют враждовать

Юрий Бабаян

Converted 23507.jpg
Converted 23508.jpg