Тэтчер, Маргарет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая и пока единственная женщина, занимавшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства

Тэтчер, Маргарет
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родилась Маргарет 13 октября 1925 года в семье Альфреда и Беатрис Робертс. Отец имел две бакалейные лавки, при этом вел активную общественную жизнь. А 1945 году стал мэром города Грэнтхем. Кроме Маргарет, в семье Робертс была еще одна дочь Мьюриэл.

В школе Маргарет прослыла весьма одаренной, и при этом, язвительной девочкой. За эти качества она получила прозвище от одноклассников «Мэгги Зубочистка». Помимо основных занятий, Маргарет посещала уроки игры на пианино, хоккея на траве, курсы поэтического мастерства и другие. В 1943 году Робертс поступает в Соммервильский колледж Оксфордского университета, где изучает химию. В процессе обучения она работала над рентгеноструктурным анализом антибиотика грамицидин С.

Изучением химии Маргарет занималась недолго. Вскоре, после получения диплома, она с головой ушла в политическую и правовую деятельность. Маргарет приняла участие в парламентских выборах от округа Дартфорд в 1950 и 1951 годах. В обоих случаях молодой политик проиграла, однако, смогла привлечь внимание прессы. Все это время ее поддерживал муж и родители. Кстати, последний помог ей стать членом Ассоциации адвокатов. Первой специализацией стали вопросы налогооблажения.

Маргарет Тэтчер продолжала бороться за место в парламенте и в 1959 году ей удалось победить и стать членом Палаты общин от Консервативной партии.

Тэтчер часто выступала с оппозиционной точкой зрения по отношению к официальной позиции партии. Так, она предлагала сохранить низкими налоги, дабы стимулировать более усердную работу. Кроме того, голосовала за легализацию абортов и освобождение от преследований представителей сексуальных меньшинств.

Помимо этого, Маргарет выступала за сохранение смертной казни и против послаблений в законодательстве о порядке расторжения браков. П

В 1970 году Маргарет Тэтчер стала министром просвещения и науки. Первые же ее шаги на посту вызвали бурю критики и негодования от представителей Лейбористской партии. За ее непопулярные меры, к Маргарет привязалось прозвище «Похитительница молока».

В 1975 году мисс Тэтчер возглавила Консервативную партию. На очередных выборах в 1979 году, консерваторы одержали уверенную победу и Маргарет стала Премьер-министром, первой женщиной на этом посту в Великобритании.

Главными целями нового Премьера на посту стали ликвидация безработицы, приватизация государственных компаний, снижение влияния профсоюзов. Изначально Маргарет пользовалась огромной популярностью среди населения. Однако, финансовая нестабильность и растущая безработица, сказывались негативно на имидже Маргарет Тэтчер.

Впрочем, это не помешало ей победить на выборах 1983-го года и вступить на второй срок. За этот период Маргарет Тэтчер удалось стабилизировать экономику, и в 1987 году она была переизбрана на третий срок. В это время ее популярность стремительно падает, в частности, из-за разногласий внутри партии. Все это привело к тому, что в 1990 году Маргарет оставила пост. А в 1992 году она покинула Палату общин.

После выхода «на пенсию» Тэтчер села за написание мемуаров. Она выпустила две книги, впрочем, «примерной» пенсионерки из нее не вышло. Она регулярно выступала с критикой тех или иных политических лидеров, а также НАТО, поддерживала идеи независимости Хорватии и Словении.

В 98-м году Тэтчер выступила с поддержкой чилийскому лидеру Августо Пиночету и лично его навещала во время ареста. Маргарет была почетным ректором нескольких высших учебных заведений. В последние годы жизни Тэтчер высказывала свои сомнения по поводу необходимости существования Европейского Союза и призывала Великобританию даже покинуть сообщество.

В 2012 году Маргарет перенесла операцию по удалению опухоли. Ее состояние здоровья ухудшалось и последний перенесенный ею инсульт стал фатальным. Маргарет Тэтчер ушла из жизни 8 апреля 2013 года.

В 2007 году Тэтчер установили прижизненный памятник в парламенте Великобритании.

Брак Маргарет с Денисом Тэтчером, который они заключили в 1951 году, многие считали соглашением по расчету, по крайней мере, со стороны Маргарет. Именно при его содействии, Тэтчер сделала первые шаги по политической лестнице. Однако, в ответ злопыхателям, Маргарет и Денис прожили долгую совместную жизнь, воспитав двух детей-двойняшек – Марка и Кэрол.

В последние годы жизни Тэтчер много болела, особенно после того, как в 2003 году похоронила мужа.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti

Ссылки