Тюменский консультант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::15.03.2004

Тюменский консультант

Поверенным «Газпрома» в деликатных делах выступает малоизвестная фирма

Сергей Макаров

С каждым днем «Газпром» все больше подбирает под себя не принадлежащие ему активы. Для этого используются административный ресурс, а также фирмы и фирмочки – посредники, которые выполняют для монополии деликатные поручения. Не успела независимая газовая компания «НоваТЭК» запустить в эксплуатацию новое Ханчейское газоконденсатное месторождение, а над этим активом уже нависла угроза перехода под управление «Газпрома» или компании «Верман», о которой мало кто знает.

Штаб-квартира юридической фирмы «Верман», которая, собственно, и создавалась под решение стоящих перед «Газпромом» проблем, находится в Тюменской области, в качестве ее учредителя выступает кипрская компания Hanworth Enterprises Ltd., а фактическим владельцем является Федор Хорошилов, который занимает должность председателя совета директоров. «НоваТЭК» – один из последних и масштабных проектов фирмы «Верман», и здесь есть за что бороться. В прошлом году «НоваТЭК» добыла 14 млрд. кубометров газа, в этом году, с учетом нового промысла, планирует добыть 21,23 млрд. кубометров. Правда, Леонид Михельсон – основной владелец «НоваТЭКа» – не спешит делиться собственностью с консультантом «Газпрома». С учетом этого г-н Хорошилов сделал ставку на судебные органы. В ноябре прошлого года ему удалось добиться принятия решения в пользу «Газпрома» в Высшем арбитражном суде, которое отменяет дополнительную эмиссию акций АО «Пурнефтегазгеология» (ПНГГ), дочернего предприятия «НоваТЭКа». Отмена допэмиссии позволяет миноритарному акционеру ПНГГ – «Запсибгазпрому», дочернему предприятию «Газпрома», – претендовать на значительную долю в компании, которая имеет лицензии на целый ряд месторождений.

О «Запсибгазпроме», который является одним из первых проектов г-на Хорошилова по газовой тематике, надо сказать особо. Его фирма в 2002 году занималась восстановлением кредитоспособности «Запсибгазпрома». На этой ниве коммерческие структуры г-на Хорошилова сумели заработать 3 млн. долларов, 500 млн. рублей и 56% акций фешенебельной гостиницы «Тюмень», ранее принадлежавшей «Запсибгазпрому». Кроме того, «Газпром» «помог» ему приобрести нефтяную компанию «Янгпур», погасить ее кредиторскую задолженность, а также профинансировал в размере 30 млн. рублей ремонт ресторана в тюменском «Бизнес-центре», который принадлежит главе «Вермана». Кстати, некоторое время назад ходили упорные слухи о том, что г-н Хорошилов пытался перевести на свои структуры лицензию на Южно-Русское месторождение, принадлежащее «Запсибгазпрому». Но из-за противодействия тогдашнего члена правления «Газпрома» Александра Красненкова сделка не состоялась.

Впрочем, «Запсибгазпром» не единственный объект, над которым работает Федор Хорошилов в рамках договоренностей с «Газпромом». Осенью 2002 года юридический департамент газового концерна привлек «Верман» в качестве «внешнего консультанта» к решению проблем с «Нортгазом». Фирма запросила за свои услуги по «Нортгазу» 2 млн. долларов, правда, в ходе переговоров размер вознаграждения был снижен до 1,5 млн. долларов. В итоге «Газпром» и «Верман» подписали договор, в соответствии с которым последняя обязалась вернуть газовому монополисту контрольный пакет акций «Нортгаза». Факт заключения «Газпромом» подобного рода соглашения едва ли заслуживал бы какого-либо внимания, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что штат юристов газового концерна, обладающих соответствующей квалификацией и опытом, насчитывает 60 человек. Но по настойчивой рекомендации заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова «Верман» оказался востребован.

Нужно отметить, что Федор Хорошилов пользуется исключительным доверием Рязанова, благодаря чему вхож практически во все руководящие кабинеты «Газпрома». Чем это обусловлено, точно сказать нельзя. Но, судя по всему, их пути пересеклись в Тюменской области, где Рязанов активно занимался бизнесом. В свою очередь, вся жизнь и деятельность Федора Хорошилова также связана с Тюменью. После окончания в 1993 году Тюменского нефтегазового университета он пришел в компанию «Тюменьнефть». В 1997 году его пригласили возглавить тюменский филиал «Сибнефти», где он проработал четыре года. Затем он оказался в фирме «Ноябрьскагронефть», созданной компанией «Ноябрьскнефтегаз». На ее развитие было выделено более 10 млн. долларов, однако, несмотря на это, предприятие оказалось несостоятельным. Куда делись выделенные деньги, осталось загадкой.

Впрочем, чрезвычайно успешному развитию бизнеса г-на Хорошилова способствует не только топ-менеджер «Газпрома». Глава фирмы «Верман» состоит в приятельских отношениях с мэром Тюмени г-ном Киричуком, поддерживает дружбу с руководством компании «ЛУКойл маркет Тюмень». Среди многочисленных друзей и соратников г-на Хорошилова особое место занимает его партнер и советник по финансовым и юридическим вопросам Гендрик Мундуть. Он участвует во всех важных проектах, оперативно создает под это новые структуры. Скажем, в конце девяностых Мундуть помог Хорошилову урегулировать непростую ситуацию с приобретением контрольного пакета акций компании «Тюменьнефтепродукт».

Одним из перспективных проектов Федора Хорошилова и его партнеров, похоже, являются энергетические активы РАО «ЕЭС России» в Западной Сибири. В первую очередь это касается «Тюменьэнерго», которая служит основным поставщиком электроэнергии для добывающих дочерних предприятий «Газпрома». Во всяком случае, недавнее сообщение агентства Рейтер о том, что «Газпром» уже владеет 1% акций РАО «ЕЭС России», а «Газфонд» скупил их не в интересах газового концерна, дает пищу для размышлений именно в таком ключе.