Тюменский чиновник погорел на женщинах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

P1370208.JPG

Глава Нижнетавдинского района

В Тюменской области возбуждено громкое коррупционное дело, касающееся распределения жилья: некоторым дамам жилье досталась буквально «за красивые глаза»


Тюменские правоохранители не перестают радовать. Возбуждено дело, которое может от и до перетряхнуть власть в одном из передовых районов области. По удар попали и бывший, и нынешний руководители муниципалитета. Первый использовал нацпроект для того, чтобы решить квартирный вопрос своих многочисленных подруг, второй помог ему в этом пикантном вопросе. Необходимую жилплощадь, в лучших традициях, отобрали у самых бедных и отдали своим — богатым. А по ходу пьесы еще и подставили губернатора Якушева. Прямо на глазах у телевизионщиков. Сейчас же, когда пришло время за все ответить, тандем по-мужски выставил вперед одну из своих преданных женщин. Все подробности — читайте в материале «URA.Ru».


В передовом Нижнетавдинском районе вскрылись факты использования чиновниками служебного положения в личных целях. Не исключено, что материалов, добытых в ходе расследования, может хватить на несколько уголовок.


По данным «URA.Ru», на сегодняшний день обвинение предъявлено пока только одному чиновнику — бывшему начальнику отдела ЖКХ, газификации, строительства, транспорта и связи администрации района Виктории Дудниковой. Именно она отвечала за подготовку документов для заселения граждан в 4-этажный дом по ул. Ленина в селе Нижняя Тавда.


Губернатор-.jpg


Как рассказали «URA.Ru» в Главном управлении строительства Тюменской области, жилье строилось по нацпроекту для детей-сирот, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, медицинских работников, учителей, работников культуры и образования. В доме 54 квартиры, сделанных «под ключ», общей площадью 2 тыс. 573 кв. м. Люди должны были получить их в социальный найм с последующей возможностью приватизации.


Нижняя Тавда.jpg 076-2-2.jpg

Этот дом знает вся Нижняя Тавда. По словам силовиков, здесь живет чуть ли половина районной администрации


Списки составлялись и утверждались на специальной комиссии, которую возглавлял первый заместитель главы Владимир Семенов (с 2012 года является главой Нижнетавдинского района — прим. ред.). Он поставил свою подпись, которая дала право поселиться в доме вместе с учителями, врачами ветеранами самой Виктории Дудниковой, ее родственнику Дмитрию Дудникову, проходившим по спискам как сотрудники бюджетной сферы, а также бывшему прокурору муниципалитета Павлу Чернышову и еще ряду чиновников.


Поэтому никто в администрации не удивился, когда в мэрии вдруг начались следственные действия. «Кажется, там выдали четыре квартиры работникам администрации, которые являются муниципальными служащими, а вовсе не бюджетниками. Да, я в то время был первым заместителем главы, это было в моей компетенции, но пока у меня нет времени разобраться, что там происходит», — заявил глава муниципалитета Владимир Семенов.


Не удалось получить комментарии и у экс-главы Нижнетавдинского района Зуфара Ахтариева, при котором в 2011 году с помпой сдавался дом (его мобильный телефон весь день отключен), ни у прокурора района Александра Мехонцева (он просто отказался разговаривать). В итоге «URA.Ru» пришлось выяснять подробности самостоятельно.


Ахтариев.jpg

Зуфару Ахтариеву придется скоро лично ответить перед Владимиром Якушевым за заселение этого дома


«На сегодняшний день жилье приватизировано. В ходе следствия мы уже обнаружили шесть квартир, в которых проживают чиновники районной администрации. Но это еще не все. По данным, которые мы получили в ходе расследования, как минимум половина квартир в этом доме получена незаконно», — сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах.


Пикантности этой истории добавляет тот факт, что некоторым жилье досталась буквально «за красивые глаза». Говорят, что экс-глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев, при котором и заселялся объект, неравнодушен к женскому полу и поселил в этот дом как минимум двух дам, с которыми состоял в весьма близких отношениях. «Одна из них — работник бюджетной сферы, поэтому пока законность получения ею квартиры нами не проверялась, а вот другая — та самая чиновница из администрации района, через которую был организован сбор документов», — поделился информацией источник в силовых структурах.


Стоит отметить, что осенью прошлого года Зуфар Ахтариев, возглавлявший район с 2001 по 2012 год, стал фигурантом другого уголовного дела. Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении 69 гектаров земли под частную застройку. Участок леса, о котором идет речь, находится в федеральной собственности и принадлежит государственному лесному фонду. Предварительно ущерб оценен в 6,5 млн рублей.


Новый скандал, связанный с именем Ахтариева, стал для Владимира Якушева неприятным сюрпризом. Получается, что три года назад губернатора просто подставили — привезли его в квартиру к настоящему ветерану Борису Николаеву, посадили «на камеру» пить с ним чай, разговаривать о войне. «Борис Григорьевич человек достойный, и об этом говорят ордена на его груди. И то, что сегодня ветераны реализуют свое право на получение жилья, это здорово. Единственный момент — очень поздно мы отдаем долги. Делать это надо было раньше», — повинился после встречи Якушев.


P1370208.JPG

«Уверены, что уже через две недели губернатор лично спросит с Семенова о том, как такие махинации стали возможны и почему под документами стоит его подпись», — говорят в администрации губернатора.


Но главе Нижнетавдинского района, судя по всему, не до этих разборок. «Сейчас у меня голова болит о том, как напрячь дорожников сделать ямочный ремонт, а то мы 28 апреля ожидаем Валентину Матвиенко. Она тут будет открывать завод перфорационных систем», — сказал Семенов.


Но от наказания высокие гости руководство района не спасут. Источники в правительстве области считают, что происходящее все же является не чем иным, как чисткой рядов, организованной силовиками с подачи губернатора. «Сейчас очень важно навести порядок в хозяйстве юга Тюменской области. И мы видим, как методично это делают силовики. Я уверен, что Якушев будет держать расследование на личном контроле, потому что такой багаж ему не нужен. Он уже в прошлом году серьезно перешерстил свою команду, теперь дело за главами. Иначе бы не было уголовного дела Андрея Линника, которого раньше считали губернаторским любимчиком», — уверен один из областных чиновников.


Оппоненты действующей власти уверены в обратном. Они полагают, что скандальную историю постараются поскорее замять. «Хорошо было бы всех там пересажать, но поверьте мне, закончится дело так: Дудникову сделают крайней, она скажет, что сделала все по незнанию, и ей дадут срок условно. Даже из квартиры не выгонят. Это такой стыд. Ни одной власти не выгодно, чтобы их махинации стали достоянием общественности», — заявил «URA.Ru» один из депутатов областной Думы.

Ссылки

Источник публикации