Тюменскую полицию сравнили с инквизицией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Arest.jpg

Пытки током, лжесвидетели и фантастические суммы взяток процветают в силовых структурах Тюмени. Родственники грозят митингами


В Тюмени — новое дело о пытках в полиции. Родственники заключенных грозят местным стражам порядка митингами родственников тех, кто пострадал или даже умер в тюремных камерах. Они уверены, что полицейские, «ломая неповинных людей на допросах», повышают свою статистику раскрываемости. За какую сумму можно посадить обидчика и о чем готовы рассказать сами полицейские — в нашем материале.


В Тюмени получила новое развитие история с «делом вымогателей». В декабре прокуратура выпустила релиз с громким названием: «В Тюмени к 37 годам заключения осуждены три местных жителя». Центральный районный суд города вынес приговор в отношении 36-летнего Александра Мальцева, 49-летнего Романа Громова и 24-летнего Антона Давыдова. Они признаны виновными по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Мальцев и Давыдов осуждены еще по ст. 166 УК РФ (угон). А Мальцев, кроме того, и по ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия). Суд назначил Мальцеву 17 лет лишения свободы, Давыдову и Громову (каждому) по 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Арестовали мужчин в ноябре 2014 года.


Сегодня родственники осужденных утверждают, что приговоры построены на «выбитых» признаниях.


Суд, как уже понятно, эти заявления во внимание не принял. Подтасовав факты, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью по ГУВД Тюменской области улучшили свои показатели, отправив троих тюменцев в колонию, уверены родные осужденных.


Родственники требуют привлечь к уголовной ответственности как минимум четверых сотрудников следственно-оперативной группы. По их словам, следователи в ночь с 21 на 22 ноября 2014 года пытали Давыдова и Мальцева электрическим током с тем, чтобы они дали признательные показания и оговорили себя. Они утверждают, что последние не могли после допроса свободно передвигаться, у них сохранялось высокое давление, имелись следы на теле — и все эти данные имеются в ФКУ СИЗО-1. Кроме того, в качестве доказательства они предъявляют медицинскую справку еще одного тюменца, Егора Д., который якобы находился с Мальцевым и Давыдовым на допросе, но был отпущен, поскольку дал показания на своих знакомых. Документ имеется в распоряжении редакции, но сам Егор не захотел общаться с журналистами.


Семья Давыдова утверждает, что следователи сфальсифицировали доказательства как минимум по статьям 166-й и 222-й. Они также уверены, что вымогательства не было: внутренние разборки в одной из тюменских фирм следователи превратили в уголовное дело по заявлению одного из бывших работников, который не хотел возвращать фирме 650 тысяч рублей. Они также обвиняют следователей в коррупции, поскольку, говорят они, у них есть доказательства того, что этот человек якобы заплатил полицейским один миллион рублей.


Претензии у семьи Давыдовых есть и к суду. Они утверждают, что Центральный районный суд Тюмени игнорировал свидетелей, доказывающих невиновность мужчин, так же, как и ряд независимых экспертиз, проведенных родственниками, поскольку им отказали в проведении следственного эксперимента и технической экспертизы.


Сестра одного из потерпевших, Ольга Молчанова, обратилась с заявлением в СУ СК по Тюменской области. Однако проведенная проверка, как следует из ответа Следственного комитета, не подтвердила факт применения пыток. Оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции следователи СК не нашли. Была ли взятка — выясняют ОРЧ СБ УМВД по Тюменской области.


В пресс-службе УМВД поясняют, что жалобы по «делу Мальцева — Давыдова» поступали от родственников неоднократно еще во время следствия, которое длилось чуть более года. Однако, указывают в пресс-службе, проверки, проведенные в рамках следствия, не подтвердили данных фактов. «Нарушений и противозаконных действий со стороны сотрудников полиции не нашли», — заявил пресс-секретарь УМВД Светлана Новик. Она уточняет, что жалобы писали только родные Мальцева, а вот после суда активизировались родственники Давыдова.


В Следственном комитете тоже утверждают, что проверки не подтвердили правоту родственников осужденных.


Сотрудники полиции, знакомые с этим уголовным делом, неофициально признают, что суд приговорил осуждённых к слишком большим срокам , но находят этому объяснение. Мальцев, Громов и Давыдов якобы слишком развязно и нагло вели себя в суде. «Опера сами не ожидали таких сроков, — говорит наш источник. — Слишком сурово, конечно. Возможно, их поведение на судью повлияло».


«А позиция родственников понятна, — отмечают полицейские. — Им проще сказать, что полиция виновата, чем смириться с тем, что произошло». Даже на правах анонимности в полиции не готовы говорить о пытках.


«Никто никого током не пытает. Это все байки, и понятно, почему их распространяют. Конечно, нервы у следователей тоже не железные. Кто-то может на допросе и по столу стукнуть, и голос повысить, и пощечину дать, но это в крайнем случае», — утверждает собеседник, напоминая, что следователи «работают не с ангелами».


Между тем родственники осужденных настроены серьезно и уверяют, что успели найти других родных невинно осужденных, а также тех, кто сам пострадал от действий полиции. Они грозят выйти на борьбу с «полицейским произволом».


Точной даты акции протеста недовольные граждане, впрочем, пока не называют.

Ссылки

Источник публикации