Тюмень: убийства, наркотики, нелегальные гастарбайтеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тюменский рынок

Серия преступлений в Тюмени: рынок «Кольцо» и турки


На днях по решению суда в Тюмени была закрыта плодоовощная база-рынок, известная как «Кольцо». Официальная причина при этом не озвучивалась, но в предпринимательской среде поползли слухи о том, что «наезд» на торговцев овощами связан со стремлением неназванных лиц захватить их территорию для строительства на ней жилого комплекса. Как рассказывают источники Znak.com, близкие к тюменским силовым структурам, настоящая причина – совсем в другом. Операция, связанная с «Кольцом», была спланирована и проведена региональной полицией при поддержке ФСБ. Выяснилось, что база снабжала тюменцев не только овощами, но и наркотиками, а на след «Кольца» оперативников вывела серия резонансных преступлений последних лет.


Одно из первых таких громких событий произошло в начале июля 2011 года. Около полудня в подъезде дома по улице Мусоргского из пистолета был расстрелян предприниматель, который на тот момент был руководителем рынка «Кольцо». По данным следствия, неизвестный четыре раза выстрелил мужчине в область сердца и в голову из пистолета Макарова. По словам близких погибшего, убийца ждал жертву в подъезде этажом выше и даже был замечен жильцами дома. Знакомые бизнесмена были уверены, что убийство было совершено киллером. Позднее, в том же 2011 году, в кафе «Шахерезада», расположенном на территории рынка, произошла перестрелка, один из участников которой умер в больнице.


Тогда палили из ружей, боевых пистолетов и травматического оружия. На месте бойни обнаружили охотничьи карабины «Сайга» и «Вепрь», три ножа.


В 2014 году выходец из южной республики устроил на рынке перестрелку со стражами порядка, в результате которой был ранен полицейский.


Весной 2014 года произошло одно из самых громких преступлений последних лет в Тюмени – знаменитый «суд Линча» в Областной клинической больнице №2. Тогда, напомним, в кафе «Баку» повздорили две компании. С одной стороны «баррикад» оказались азербайджанцы, с другой - чеченцы. По неофициальной версии, посетители пытались оплатить счет банковской картой, а хозяева принимали только наличные. За это одного из азербайджанцев ударили ножом. Завязалась драка, в которой пострадали обе стороны. Одного из потерпевших, Аташа Ганбарова, друзья успели доставить в ОКБ №2, где он умер на операционном столе. Через некоторое время в ту же клинику на скорой привезли второго потерпевшего, но разъяренные друзья погибшего Ганбарова не дали врачам работать. Они вытащили пострадавшего на улицу, где жестоко избили, а потом зарезали.


Как утверждают собеседники Znak.com, отдельные участники этой истории, как показало расследование, тоже напрямую связаны с рынком «Кольцо» - точнее, с пулом неназываемых пока бандитов, устроивших себе там что-то вроде базы. Причем выплывшие на поверхность эпизоды – лишь малая часть того, что происходило вокруг «Кольца» последние годы.


«Убийства, наркотики, нелегальные гастарбайтеры, невыплата налогов, «черный нал», антисанитария — такой длинный ряд преступлений и различных правонарушений был совершен в этом месте, - рассказывает собеседник Znak.com. — За ним прочно закрепилась дурная слава».


Как утверждает наш источник, недавно выяснилось, что работники рынка, используя родственные связи, наладили устойчивый канал поставок наркотиков из Казахстана.


Запрещенные вещества завозились в Тюмень в тайниках большегрузных фур.


«В целях ликвидации источников финансирования действующей в городе преступной группировки силовыми и контролирующими структурами проведен ряд оперативных и проверочных мероприятий, - сухо говорит наш источник в правоохранительных органах. – На данный момент установлено, что на криминальном плодоовощном рынке в течение длительного времени осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность, от уплаты налогов скрыты крупные суммы».


Известно, что расследование криминального мира «Кольца» продолжается сразу в нескольких направлениях. Как рассказывают наши собеседники, есть оперативная информация о том, что несколько владельцев незаконного бизнеса в настоящее время скрываются в Турции, что может затруднить их привлечение к ответственности.


Ссылки

Источник публикации