Тюремного священника заподозрили в педофилии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кроме всего этого он занимался "разведкой и контрразведкой внутри Русской православной церкви", а одним из его заданий была "разработка" Меня

© "Коммерсант", origindate::15.10.00

Тюремного священника заподозрили в педофилии

Сотрудниками МУРа по подозрению в педофилии задержан один из самых скандально известных священников, епископ Русской кафолической церкви Мануил (Михаил Платов). Между тем знакомые Платова, который в свое время неоднократно привлекался к уголовной ответственности, называют его дело политическим.

Юрий Сенаторов, Олег КутасовВ

40-летний Платов попал в поле зрения угрозыска в апреле этого года. Из полученной неофициальным путем информации следовало, что епископ со своим личным шофером Евгением Рындей совершают развратные действия с несовершеннолетними мальчиками. Как потом установили оперативники, Платов и Рындя, предлагая беспризорникам одежду и еду, привозили их к себе домой на Мукомольный проезд, где силой принуждали к сексуальным отношениям. Установив четыре подобных эпизода, оперативники решили арестовать насильников. Операция была проведена в среду возле станции метро "Красносельская", когда епископ Мануил направлялся в храм Филиппа митрополита московского Русской кафолической церкви, где он является настоятелем.

По словам Платова, стать священником он решил в 15 лет. И в 1980 году был принят послушником в Свято-Духов монастырь в Вильнюсе. В том же году за мелкую кражу он впервые оказался в заключении, но по малолетству был оправдан. В последующие годы его судили еще четыре раза: за хулиганство, кражи и хранение оружия. Правда, дела в судах либо разваливались, либо обвиняемого признавали невменяемым. Но это не помешало ему перебраться в Москву, где он стал игуменом, сменив фамилию (раньше он был Потемкиным).

В 1992 году Платов был задержан следственной бригадой, расследовавшей убийство священника Александра Меня. В Бутырках он неожиданно выдвинул собственную версию о мотивах этого убийства. Платов рассказал, что был "завербован в Вильнюсе архимандритом Авраамием", а затем якобы стал руководителем "департамента чистой совести", занимавшимся "разведкой и контрразведкой внутри Русской православной церкви". Одним из его заданий была "разработка" Меня.

"Мое руководство интересовали его окружение, личная жизнь связи и идеи",-- утверждал Платов.

По его словам, чтобы получать информацию о Мене, ему удалось добиться расположения секретаря митрополита Ювеналия игумена Лазаря. От него он узнал, что на имя отца Александра из Германии якобы поступали крупные денежные переводы. Убийство Меня, как он утверждал, могло быть связано с этими деньгами. Проверить эту версию следствие не смогло: игумена Лазаря убили через четыре месяца после гибели отца Александра, а потом был убит и отец Серафим Шлыков, которого Платов называл посредником в денежных переводах.

В Бутырках Платов провел полтора года и, что называется, стал своим среди заключенных. После освобождения он был духовником таких известных криминальных лидеров, как Песо и Отари Квантришвили. Последнего, кстати, и отпевал.

Став потом епископом Русской кафолической церкви, Платов взял под свой патронаж "Матросскую тишину", "Бутырки", пересыльную тюрьму "Красная Пресня", детский СИЗО на "Водном стадионе", а также колонии в Икше, Можайске и Покрове.

"Я могу себе позволить давить на церковный авторитет.-- говорил Платов в интервью Ъ.-- Криминальные 'авторитеты' уважают мой церковный сан. Часто бывает так: когда этого требует ситуация, мы, священники, сами приходим к криминальным 'авторитетам', чтобы разрешить проблемы".

Сейчас против епископа Русской кафолической церкви возбуждено уголовное дело. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Между тем знакомые Платова утверждают, что его дело сфабриковано и связано с политикой. "Я знаю его более десяти лет,-- заявил Ъ предстоятель Истинно православной церкви владыка Никон.-- И могу за него поручиться. Все уголовные дела в его отношении были возбуждены, скорее всего, по заказу православной церкви. Власти всегда подвергали гонениям свободную церковь".