Тюрик и оперная певица. Грызлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" В "Единой России" очередной скандал: правоохранительные органы Испании требуют выдачи мужа оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс, идущей под вторым номером в списке единороссов на выборы в Госдуму от Астраханской области. Испанцы уверяют, что "вор в законе" Владимир Тюрин по кличке Тюрик легализировал на территории их страны денежные средства, полученные преступным путем, сообщает Росбалт.

Представители Максаковой категорически отрицают факт ее замужества, называя историю с Тюриным "уткой", хотя еще год назад сама оперная дива рассказывала, как трогательно этот "солидный коммерсант" за ней ухаживал и в конце концов стал ее супругом.

Астраханские праймериз "Единой России" проходили 5 августа. Как и ожидалось, с большим отрывом победили губернатор Александр Жилкин, мэр Астрахани Сергей Боженов, руководитель общественной приемной Путина Леонид Огуль и выдвиженка от "Народного фронта" - Мария Максакова-Игенбергс. Накануне праймериз оперная дива посетила с концертами несколько районов Астраханской области, и местное руководство встречало ее на высшем уровне, пишет "Новая газета".

Затем Максакову пригласили в Кремль, где на встрече с Владимиром Путиным она предложила создать передвижные приемные лидера партии: "Люди действительно лично с вами связывают свои надежды и верования, и во многом бы это очень их поддержало". Лидер единороссов поблагодарил певицу за теплые слова и пообещал взять на заметку ее предложение.

Пока Максакова разъезжает с концертами и встречается с руководством партии, ее муж находится в СИЗО, отмечает "НГ". Как известно, авторитетного бизнесмена Владимира Тюрина, которого короновал "вор в законе" Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, задержали 2 ноября 2010 года в одном из ночных клубов на Новом Арбате по запросу Испании.

В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что "Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества "Братская", посредством фирм и посредников - физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества, инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России". Таким образом, Тюрин совершил преступления, предусмотренные ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания.

"Тюрин - "вор в законе", лидер Братской ОПГ. Коронован лично Япончиком. Занимается спортом, по характеру вспыльчивый. Инициативный, умный и хороший психолог, проводит линию по пересмотру старых воровских традиций, акцентируясь на экономических преступлениях, стремясь легализоваться как крупный бизнесмен", - говорится в оперативной справке ГУБОП МВД за 2000 год, выдержки из которой приводит "НГ".

"Лично и через своих ставленников установил контроль над некоторыми предпринимателями - производителями алюминия, леса, нефтепродуктов, целлюлозы, участвует в финансовых махинациях в банковской сфере. Владеет недвижимостью в Москве, Франции и Испании. Имеет коррумпированные связи в Администрации президента РФ, правительстве и правоохранительных органах", - выяснили в МВД.

Как "солидный коммерсант" завоевал оперную диву

Как отмечает "НГ", в последнее время авторитет вел себя незаметно и появлялся лишь на концертах молодой супруги. Известно, что он - большой поклонник оперного искусства и сам закончил музыкальное училище имени Гнесиных.

В одном из интервью, опубликованном в августе 2010 года, оперная прима рассказала, как Тюрин трогательно за ней ухаживал. "Мой муж Владимир Анатольевич - солидный коммерсант с опытом семейной жизни, старше меня на 19 лет (ему 53 года). Но, когда впервые увидел меня в телепередаче "Пока все дома", сразу влюбился и, как романтичный юноша, стал наугад отлавливать меня в саду "Эрмитаж". <...> Владимир повел себя так напористо и притом уважительно, с искренним обожанием, что просто не было спасения", - заявляла Максакова.

"Он был на меня нацелен безоговорочно, а я не ожидала, что меня так крепко возьмут в оборот - и не устояла. Он заранее обдумал буквально все подробности нашей будущей совместной жизни, а главное, сразу сказал, что хочет, чтобы я родила ему детей. Видно, мне польстила такая несокрушимая решительность, такое яркое мужское начало. Его жизнь была готова к моему появлению в ней: готовая оправа ждала свой драгоценный камень. Другие думали, насколько им это надо, а он предложил мне сразу буквально все: свои чувства, свой дом, родить детей... Это меня и сразило", - рассказала оперная певица.

"Владимир был абсолютно уверен, что ему нужна именно я. И как человек обаятельный, сумел к себе расположить. Очень скоро я тоже в него влюбилась. Так появился на свет наш Илюшенька. А потом Люсенька", - поделилась своей семейной историей Мария Максакова.

Однако уже в октябре 2011 года директор благотворительного фонда Марии Максаковой Валентина Ляхова заявила: "Мария Петровна не замужем, и замужем никогда не была, хотя растит двух замечательных детей - мальчика и девочку. Эта утка связана с ее возрастающей популярностью", сообщает сайт Province.ru.

На вопрос, знакомы ли Максакова и Тюрин, Валентина Ляхова ответила: "Думаю, вряд ли. С другой стороны, Мария Петровна - публичный человек, и встречается с тысячами людей".

Как отмечает сайт maksakova.ru, Мария Максакова - восходящая звезда российской оперной сцены, преемница традиций прославленной артистической семьи, актерской династии Максаковых.

Детские годы Маши, родившейся в Мюнхене, проходили в знаменитом подмосковном поселке Снегири, где летом на дачах жили солисты Большого театра и многие известные музыканты. Первые уроки актерского мастерства ей в шутливой форме преподавал Роман Виктюк.

Мария Максакова стала одной из лучших выпускниц Гнесинской академии, выйдя из нее с "красным" дипломом. Окончила школу моделей Вячеслава Зайцева, участвовала в показах Российской недели мод.

"Вор в законе", оказавшийся "человеком мира"

На днях Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении Тюрину срока заключения под стражей до одного года - до 2 ноября. При этом в надзорном ведомстве отметили, что Генпрокуратура не может принять решение об экстрадиции "вора в законе" в Испанию, поскольку не определен вопрос с его гражданством.

В Москве Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что Россия не имеет права выдавать другим странам своих поданных. Однако сразу после того, как гангстер оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку "вор в законе" еще одновременно являлся и гражданином Казахстана. Но Казахстан сразу открестился от него. Из этой страны в Генпрокуратуру пришел документ, что Тюрина записали в число граждан Казахстана "автоматически" - как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его "утратившим гражданство".

Таким образом, Тюрик стал человеком мира – лицом, не имеющим паспорта ни одной страны. Что, впрочем, не мешало экстрадировать его в Испанию. Но адвокаты "вора в законе" сумели добиться решения Братского суда Иркутской области (Тюрин долгое время жил в Братске) о том, что 6 февраля 1992 года он постоянно проживал не в Казахстане, а в России и, следовательно, имеет все основания считать себя гражданином РФ. Позже это решение было отменено вышестоящим судом, тяжбы вокруг данного вопроса продолжаются.

Впрочем, к тому времени, когда судьба подданства Тюрика будет окончательно решена, у правоохранительных органов может возникнуть другая серьезная проблема. Речь пойдет об экстрадиции уже супруга депутата Государственной Думы.

Известно, что Владимир Тюрин родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. У него есть несколько судимостей: 1 ноября 1974 года осужден Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании; 11 июня 1980 года осужден Братским городским судом за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство; 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Кроме того, 15 марта 1999 года следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело (№ 209425-а) по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли.

Дело "русской мафии" в Испании

По данным испанских спецслужб, 20 и 21 марта 2003 года в отеле Montiboli, расположенном в испанском местечке Аликанте, проходило пышное празднование дня рождения Захария Калашова. В торжестве приняли участие воры в законе Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариэл Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал - представлял интересы "солнцевской" группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов. Там же присутствовали и "авторитетные" бизнесмены, в числе которых был Константин Манукян и Леон Ланн. По версии испанской полиции, в ходе праздника и было принято решение о том, что "русская мафия" займется отмыванием денег на территории Испании.

Для этих целей были созданы несколько компаний (в частности, Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и др.).

За "отмывку" денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 - Леон Ланн и Константин Манукян. "Грязные" деньги вкладывались в покупку недвижимости в Испании, а также в "облуживание экономических интересов Калашова" и других воров в законе. "Прачечная" работала так успешно, что вскоре ее услугами стали пользоваться и другие криминальные группировки из России.

К 2005 году информация об активизации "русской мафии" дошла до полиции и встревожила испанские власти. К тому времени оборот "прачечной" составлял сотни миллионов долларов и евро. Легализованные таким образом средства шли на массовую скупку недвижимости.

В июне 2005 года полиция и спецслужбы провели против лидеров "русской мафии" операцию под кодовым названием "Оса". В итоге были задержаны около 200 человек, в том числе вор в законе Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Захарий Калашов, Тариэл Ониани, Леон Ланн, Константин Манукян, Владимир Тюрин сумели тогда скрыться и были объявлены в международный розыск. Большинство из них вернулись в Россию, власти которой приняли изгнанников с гостеприимством. Криминальные авторитеты сразу сумели обзавестись паспортами граждан РФ. Правда, в мае 2006 года Шакро Молодой был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах. Его схватили в тот момент, когда мафиозо собирался встретиться с вором в законе Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Вскоре Шакро экстрадировали из ОАЭ в Испанию.

В Москве, по данным испанских следователей, Ланн и Манукян стали принимать все возможные усилия для того, чтобы вызволить Калашова из тюрьмы. Однако итогом этих действий стал международный скандал, вызванный тем, что за решеткой оказался и российский адвокат Калашова Александр Гофштейн. В октябре 2006 года он прилетел к своему клиенту в Мадрид, где и был арестован.

Представители прокуратуры Испании зафиксировали переговоры Калашова и Гофштейна. Из сделанных записей следовало, что "некоторые очень высокопоставленные люди могут повлиять на судью и тюремное начальство" с тем, чтобы сначала Калашову смягчили условия содержания, а потом отпустили его на свободу, дав возможность уехать в Россию. Средства на эту операцию якобы готовы были выделить Ланн и Манукян.

В 2010 году в Россию из Испании поступил запрос на выдачу воров в законе Владимира Тюрина и Тариэла Ониани, бизнесменов Леона Ланна и Константина Манукяна. По некоторым данным, в экстрадиции Манукяна Испании было отказано - он не подлежит выдаче как гражданин России. Зато Леон Ланн был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 5 марта 2010 года. У коммерсанта был российский паспорт, а в Конституции сказано, что РФ не может выдавать своих граждан другим государствам. Однако в спецслужбах пришли к выводу, что документ получен незаконно, поэтому Ланн 19 мая 2011 года был экстрадирован в Испанию.

Тариэл Ониани летом 2010 года был осужден на 10 лет за вымогательство. У него примерно такая же ситуация с российским паспортом, как и у Ланна, вопрос о его экстрадиции будет решаться после отбытия им срока наказания в РФ. Весной 2011 года Ониани на время отправляли в Испанию для проведения с ним следственных действий.

Владимир Тюрин был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 2 ноября 2010 года. Произошло это после того, как российские спецслужбы сочли, что Тюрин незаконно получил паспорт гражданина РФ и является гражданином Казахстана. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

А Захарий Калашов, на которого, по версии испанских властей, и работал Ланн, сейчас отбывает наказание в испанской тюрьме. 1 июня 2010 года Верховный суд Испании приговорил его к семи годам и шести месяцам тюрьмы за отмывание денег."