Тюрьма без границ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тюрьма без границ Россия и Германия договорились о выдаче осужденных

"Сделать европейские границы открытыми не только для простых граждан, но и для сотрудников правоохранительных органов договорились в конце минувшей недели в Берлине министры юстиции государств континента. Примечательно, что и Россия намерена также присоединиться к большинству международных договоренностей, которые будут положены в основу единой системы уголовного судопроизводства в Европе. Об этом сообщил в Берлине министр юстиции нашей страны Юрий Чайка. Одним из первых шагов в этом направлении будет подписание двустороннего договора с Германией о взаимной выдаче осужденных преступников. Во время встречи с Гертой Дойблер-Гмелин, коллегой из Германии, г-ну Чайке удалось договориться о том, что 17--19 июня в Москве состоится заключительный раунд переговоров по договору, а подписание самого документа предварительно планируется на осень.

Именно этот факт г-жа Дойблер-Гмелин использовала затем на конференции, чтобы проиллюстрировать тезис о необходимости более тесного сотрудничества не только между странами ЕС, но и с привлечением других европейских государств. Кстати, как ни странно, юстиция в Германии испытывает те же проблемы, что и в России: переполненные тюрьмы, нехватка персонала и многомесячные очереди в судах. По подсчетам председателя совета служащих юстиции Берлина Йоахима Ечманна, одной только столице не хватает 896 судей, адвокатов и тюремных надзирателей. Сенат Берлина, находящегося, как известно, на грани банкротства, стремится экономить на всем, и потому уже к следующему году будет сокращено дополнительно 170 рабочих мест в органах юстиции. «Уже сейчас в наших канцеляриях лежат необработанными более 35 тысяч дел, -- говорит г-н Ечманн. -- И дальнейшее сокращение штатов при видимой экономии приведет только к росту затрат».
Юрий Чайка, узнав о проблемах коллег, заявил о целесообразности более частых встреч европейских министров юстиции. По его мнению, стоило бы даже создать некий постоянно действующий орган, который облегчил бы сотрудничество в сфере уголовного права. Но пока России на конференции была отведена скорее роль наблюдателя. Поэтому говорить о присоединении нашей страны к единой континентальной системе правосудия несколько преждевременно.
По мнению европейских министров, сегодня уже назрел вопрос о создании нового единого судебного органа, решения которого распространялись бы на все государства -- подобно, скажем, вердиктам суда по правам человека в Страсбурге или Международного трибунала в Гааге. Вообще-то, именно создание трибунала считается значительным шагом по направлению к общему уголовному суду, однако на последней конференции министров юстиции подчеркивалось, что его юрисдикции подлежат только исключительные случаи -- преступления против человечности. Европейцы же хотят вместе ловить и наказывать обычных воров, которым, несмотря на массу международных договоров и конвенций, зачастую достаточно перейти полупрозрачную границу между двумя государствами ЕС, чтобы избежать заслуженного наказания."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации