Тюрьма за полярным кругом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Платон Лебедев этапирован в колонию ИК №3 на Ямале. Большинство ее узников — насильники, убийцы, рецидивисты. (Фото)

1129212617-0.jpg Наконец-то начал рассеиваться туман над местом, где бывшие руководители «ЮКОСа» проведут ближайшие несколько лет. Как подтвердили в спецпрокуратуре по надзору за местами лишения свободы по Ямало-Ненецкому автономному округу, именно в этот поселок уже прибыл Платон Лебедев. О Михаиле Ходорковском, которого вроде бы ожидают там же на днях, никто говорить не хочет. Ни в Салехарде, ни в Москве. В тюремном ведомстве на всем расстоянии от Севера до столицы в отношении экс-главы «ЮКОСа» продолжают держать паузу, не говоря ни да, ни нет.

Лебедев пока не стал полноценным заключенным со своим местом в бараке. Ему еще две недели придется находиться на карантине и лишь потом узнать номер своего отряда. Вход в зону через карантин — общее правило для всех отбывающих наказание.

Колония, куда прибыл Платон Лебедев, в народе называется «тройка». Официально ее название выглядит так — ОГ 98/3. Это колония общего режима. Состоит она из двух зданий. Это старый корпус и новый. Последний построили всего два года назад на деньги самой колонии. Называется это — средства внебюджетной деятельности колонии. Строили сами заключенные для себя. Даже проектно-сметную документацию сами разрабатывали. Благо специалистов разных и хороших в колонии много. Рассчитан новый корпус на 200 человек. Спальных помещений всего два. Кресла, тумбочки, кровати, лавки, столы — все сделано руками самих заключенных. Много облицовочной плитки собственного, колонийского изготовления. Не очень грамотные заключенные по вечерам здесь учатся. Преподают местные поселковые учителя из школы № 4.

Лес валить Платон Лебедев не будет. В колонии действует мебельное и швейное производство. Шьют в основном обувь. Причем и для себя, и на продажу. Вытачивают весьма приличные сувениры из камня и оленьего меха. С 2003 года выпускают облицовочную плитку.

Но увидеть это Платон Лебедев сможет лишь тогда, когда закончится карантин.

Владислав Куликов, Наталья Козлова

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::13.10.05