Тюрьма и воля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Легендарный уральский рейдер Павел Федулев готовится выйти на свободу

1235642190-0.jpeg На прошлой неделе скандально известного бизнесмена Павла Федулева доставили в СИЗО № 1 (Екатеринбург) и сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Ему, подозреваемому в организации зверских убийств, предлагают свободу – в обмен на все оставшиеся активы. В окружении Федулева подтверждают, шеф был в Екатеринбурге; силовики уверены, схема освобождения – действенная. «URA.Ru» провело собственное расследование и знает, кто организовывал встречу, как зовут человека, который получит активы Федулева, почему замнут громкое дело и когда Павел Анатольевич даст первую пресс-конференцию.

Первые сведения о переводе Павла Федулева из ивдельской ИК № 62 в екатеринбургский СИЗО № 1 появились в конце прошлой недели. Те горожане, что приложили массу усилий для ареста рейдера, связывали перевод со следственными мероприятиями. «В марте закончится расследование убийств адвокатов Милехиной и Лебедева. Это жесточайшие убийства: девушку насиловали несколько часов, а потом перерезали ей горло. Он должен ответить за это, и в этот раз ответит», — рассказывали представители этого лагеря. Соратники Федулева утверждают, что о следственных мероприятиях ничего не знают и бедный заключенный даже не может получить встречу с адвокатом, но при этом подтверждают, их шеф был в СИЗО № 1 неделю, а может и полторы.

В среду наши источники в ГУ ФСИН и прокуратуре также подтвердили, Федулева доставляли в Екатеринбург, а сейчас вновь перевели в колонию № 62. О причинах приезда они ничего не сообщают. «Мы можем говорить только о неофициальных данных», — уточняют в свою очередь представители Федулева.

По информации «URA.Ru», во время нахождения в СИЗО Павлу Федулеву было сделано странное предложение, которое, впрочем, вполне в духе российской правоохранительной и судебной систем. Якобы осужденному посоветовали отдать все свои активы в обмен на скорое освобождение. Называются даже конкретные приобретатели собственности – структуры Уральской горно-металлургической компании, в союзе с которой Федулев часто выступал, когда был на свободе (он поддерживал УГМК во время конфликта на КачГОКе, и это только один эпизод).

Известен и список требований, которые выдвинул узник колонии строгого режима, в обмен на которые он готов отдать свою собственность. Во-первых, он хочет улучшения условий содержания; во-вторых, непредъявления обвинений по убийству адвокатов; в-третьих, положительного решения по условно-досрочному освобождению. Первый и третий пункты связаны между собой: за рейдерскую атаку на «Оборонснабсбыт» Федулев был осужден на 9 лет, и поскольку срок отсчитывается с даты задержания (1 ноября 2006 года), подача заявления на УДО возможна только через полсрока, то есть в начале апреля 2011 года. До этого времени Павлу Анатольевичу больше двух лет, и прожить их ему бы хотелось в более приличных условиях, чем сейчас.

«Предмет для разговора есть – если Федулева осудят за убийство, это конец. В наших тюрьмах нельзя сидеть пожизненно. Ну, пять лет, ну восемь, десять – потом туберкулез, и нет человека», — описывает ситуацию один из силовиков. По его данным, Павел Федулев готов на переговоры и даже определил переговорщиков от своего имени. Насколько правдивы эти сведения — сказать сложно, фамилии главы управления ФРС Михаила Зацепина, бывшего главного судебного пристава области Александра Попова и замначальника ГУВД Владимира Филиппова в связке с Федулевым называют постоянно. Кто ж проверит, помогали они в нынешних переговорах или нет?

В список собственности, которая пока находится у Федулева, включены Уральский лифтостроительный завод, Екатеринбургский мясокомбинат, Ирбитский фармзавод, Целлюлозно-бумажный комбинат, Баранчинский электро-механический завод, офисные здания в Екатеринбурге. «Эти объекты интересны не столько УГМК, сколько ее конкретным менеджерам. До кризиса интерес к мясокомбинату был связан с тем, что это огромные площади в не самом плохом районе Екатеринбурга. Сейчас, конечно, вкладываться в строительство не станут, но земля в городе все равно ценна», — объяснил «URA.Ru» на условиях анонимности один из городских бизнесменов, знакомый с интересами менеджеров УГМК.

Он же считает, что при согласии Федулева ему обеспечат выход на свободу. Наш собеседник напоминает, как в 2003 году, после очередного сближения с командой гендира УГМК Андрея Козицына, Федулев вышел на свободу и вместе с металлургами пытался сместить губернатора области. «Потом он начал отходить от своих старших товарищей, вести свои дела, и сел, — делится своим видением ситуации коммерсант. – Сейчас все отдаст и, может быть, выйдет. В принципе, доказать, что именно Федулев – заказчик убийства, очень сложно. Его же на месте преступления не было. Ну, дают убийцы против него показания, а потом случится суд присяжных, они заявят, что говорили под давлением, и все – дело развалилось. В России случаи суда над заказчиками – единичны».

Этот эксперт считает, что и сама активизация следствия может быть связана с интересами «медных королей». У Андрея Козицына хорошие связи в правоохранительных органах, их вполне можно напрячь, чтобы возникла тема для разговора с Павлом Федулевым. «Сейчас идеальное время для черных рейдеров».

Как Павел Федулев выходил на свободу. Справка

В 1998 году за махинации с акциями Павел Федулев был арестован в первый раз. Обманутыми себя считали члены уралмашевского сообщества (рейдер не пустил их к руководству Тавдинским гидролизным заводом, который контролировался на паритетных началах) и Джалол Хайдаров (ему Федулев продавал свой пакет Качканарского ГОКа, но получил деньги и продал еще раз уже другой структуре). За время отсутствия Федулева «уралмашевцы» получили контроль над Тавдинским заводом. В 2000 году рейдер вышел на свободу без судимостей и принял участие в выборах в Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области. В тот момент мандат областного депутата гарантировал ему неприкосновенность.

В 2002 году за махинации с акциями Качканарского ГОКа Федулев был арестован в Савеловском суде Москвы. Имя судьи Валерии Флинты стало самым цитируемым в материалах свердловских СМИ. В аресте обвиняли Романа Абрамовича, которому Федулев, якобы, отказался продавать акции Екатеринбургского мясокомбината. Но вскоре Павел Анатольевич вышел на свободу, после чего выступил с разоблачениями работы губернатора Росселя и премьера Воробьева. Именно их он назвал ответственными за захват Уралхиммаша, подчеркивая, что Россель – «наш любимый дедушка». В рабочем кабинете Федулева долгое время висела официальная справка об отсутствии судимостей. Вновь рейдер был арестован в 2006 году – в танцевальном центре «Данс-холл».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::25.02.09