Тяжба о записях секретных переговоров Кучмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тяжба о записях секретных переговоров Кучмы Мельниченко утверждает, что в неопубликованных записях есть разговоры о международной контрабанде оружием

"Бывший офицер охраны украинского президента, живущий в США, начал тяжбу с министерством юстиции США. Министерство юстиции ищет доступ к секретным записям разговоров украинского президента Леонида Кучмы, которые, возможно, находятся в руках бывшего охранника. По словам адвоката в этих записях есть данные о коррумпированности президента Украины.

Микола Мельниченко - специалист по электронике, работавший в составе личной охраны президента Кучмы. Мельниченко утверждает, что в его распоряжении находятся аудиозаписи сотен часов того, о чем говорилось в кабинете Кучмы с сентября 1999 по сентябрь 2000 года. 
Часть этих записей была размещена в интернете и опубликована в печати оппозиционными силами. Это вызвало скандал, которым политическая оппозиция Украины в прошлом году пыталась воспользоваться для того, чтобы обвинить Кучму в убийстве журналиста и других преступлениях. В течение нескольких месяцев проходили уличные демонстрации с требованиями отставки Кучмы. 
Вызов в суд совпадает с усилением давления на Украину с целью обнаружения фондов криминального происхождения. Премьер-министр Анатолий Кинах встречался с вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney). Кинах сказал на прошлой неделе, что было решено общими усилиями с двух сторон ввести контроль за отмыванием денег. 
Организация ФАТФ (Financial Action Task Force), основанная G7 для борьбы с отмыванием денег в сентябре, уже наказала Украину, включив ее в список "несотрудничающих стран". В докладе ФАТФ было сказано так: "Имеют место различия в концепции оттока капиталов, уклонение от выплаты налогов с законно полученных доходов и криминальная активность в области отмывании денег". 
С тех пор, как Мельниченко получил убежище в США, на него оказывается определенного рода давление со стороны правительства этой страны. Которое напоминает времена "холодной войны". Со слов адвоката, Мельниченко отказывается выдать все записи, поскольку считает, что в некоторых из них находится информация, содержащая национальные секреты Украины. 
Мельниченко, скрывающийся в США, говорит, что руководствовался чувством патриотизма, когда делал эти записи и публиковал их. Однако, Киев считает его предателем, которого необходимо вернуть на Украину и наказать за государственную измену. 
Кучма заявил, что эти записи являются "грубой фальсификацией", фразы которой скомбинированы из разных диалогов. Однако, он и некоторые другие украинские официальные лица в интервью подтвердили, что некоторые отрывки записей являются подлинными: какие-то из этих частных разговоров действительно имели место в кабинете президента. Кучма сказал, что верит в надежность старой советской системы безопасности, которая установлена в его кабинете еще с тех времен, когда здесь сидел секретарь коммунистической партии Украины. 
Не совсем ясно для чего министерство юстиции США хочет получить эти важные записи. Представители Госдепартамента сообщили о том, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о том, что Мельниченко вызван в суд, ссылаясь на федеральный закон о неразглашении. 
Однако, если Мельниченко будет вынужден предоставить записи, в которых содержится информация, о которой он говорит, это даст американским следователям обширные данные о международной преступности. Мельниченко утверждает, что в неопубликованных записях есть разговоры о международной контрабанде оружием. В других записях, уже распространенных среди журналистов, Кучма ведет разговор о манипуляции представителями следствия, занимающимися расследованием случаев отмывания денег. 
Существует мнение, что министерство юстиции, возможно, действует в интересах адвокатов Павла Лазаренко, бывшего украинского премьер-министра, который с 1999 года находится в калифорнийской тюрьме по обвинению в отмывании 114 миллионов долларов через американские банки и инвестиции. Вероятно, адвокаты Лазаренко рассчитывают с помощью этих записей опорочить Кучму и представить Лазаренко в выгодном свете. 
В марте адвокаты Лазаренко получили доступ к 35 часам записей. Эти пленки были предоставлены Международному Институту Прессы (IPI) в Вене оппозиционными политиками по требованию Департамента Юстиции США. 
Кейт Дарден (Keith Darden) профессор Йельского Университета говорит, что все эти споры препятствуют осуществлению его проекта, цель которого опубликовать содержание всех записей. "Наша цель - предоставить содержание этих записей общественности. Мы считаем, что они очень нужны для всестороннего изучения Украины", - сказал он. 
Дарден утверждает, что 35 часов записей, предоставленных IPI, которые он также разместил в интернете, содержат массу информации о коррупции и частном присвоении общественных фондов. Украинские оппозиционные политики также заинтересованы получить как можно больше записей, но при этом они выражают сочувствие борьбе Мельниченко с американской юстицией. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации