Тяжелое наследство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.07.2004

Тяжелое наследство

Непрофильные активы Газпрома

Николай Суханов

Состоявшееся в июне месяце годовое собрание акционеров ОАО «Газпром» прошло в атмосфере позитивного настроя в отношении настоящего и будущего компании. Выступления участников содержали цифры и факты, призванные убедить руководство страны, общественность и иностранных инвесторов в незыблемости экономического благополучия ведущего российского монополиста.

Говорилось о росте добычи природного газа – в 2003 году его добыли на 18 % больше по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, в ближайшие 25 лет, по заверениям руководства компании, ежегодные объемы добычи увеличатся еще в полтора раза. Отмечалась положительная динамика экспортных поставок, а также выход «Газпрома» на новые рынки сбыта ближнего зарубежья, прежде всего в Закавказье и государствах Балтии. Не были забыты проблемы отечественных потребителей – в 2005 году запланированы масштабные инвестиции в расширение Единой системы газоснабжения России.

Для многих неожиданным стало заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о том, что менеджмент компании не намерен снижать темпов начатых структурных преобразований. До конца текущего года предполагается разработать и принять документы, обеспечивающие перевод «Газпрома» на мировые стандарты, определяющие деятельность вертикально интегрированных структур. В числе первоочередных мер – разделение финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей и социальной сферы. Особое внимание будет уделяться повышению конкурентоспособности компании, проведению агрессивной корпоративной стратегии, поддерживающей российскую экспансию на мировом энергетическом рынке.

Трудно не согласиться с подобными инициативами, а также другими интересными и своевременными предложениями, прозвучавшими в ходе данного собрания.

Вместе с тем за рамками торжественных речей остался целый ряд проблем, нерешенность которых будет значительно сдерживать начатые в «Газпроме» реформы и, в конечном счете, неизбежно скажется на достижимости заявленных руководством компании производственных и финансовых рубежей.

К числу таких проблем необходимо отнести прежде всего негативные корпоративные «традиции», существующие в «Газпроме» еще с советских времен и никак не отвечающие элементарным требованиям рыночной экономики.

Про одну из этих «традиций» – непробиваемую закрытость внутренней жизни компании – не раз говорилось в прессе. К сожалению, ощутимых изменений ситуации здесь нет и, вероятно, в обозримой перспективе не предвидится. Система тендерного размещения «Газпромом» заказов на поставку товаров и выполнение работ, практическое применение которой должно начаться со второго полугодия, – лишь малая часть того, что нужно сделать для преодоления сложившегося стереотипа: если компания скрывает информацию, значит дела у нее не идут далеко не лучшим образом. Кроме того, не совсем понятно, как оставаясь непрозрачным, «Газпром» собирается выполнить наказ Алексея Миллера о повышении ликвидности рынка акций и дальнейшем росте капитализации.

Про другую «традицию» – запутанную и перегруженную структуру газпромовских активов – пишут гораздо меньше. По-видимому, по причине все той же закрытости данных, хотя именно этот вопрос имеет для любой компании принципиальную важность. Именно структура активов определяет общую структуру управления предприятием и систему внутрикорпоративных связей. От нее в значительной мере зависит также слаженность производственных процессов и эффективность бизнеса в целом.

Необходимо напомнить, что на протяжении десятилетий «Газпром» как классический советский завхоз старался обзавестись всем своим – от конезаводов в Калмыкии до гостиниц и пансионатов в Европе. При этом активы, которые по всем показателям следует считать непрофильными, приобретались и создавались, как правило, не в соответствии с неким продуманным планом, а вследствие личных пристрастий ряда руководителей компании и ее дочерних обществ.

Многие миллиарды рублей тратились, в частности, на создание собственного агропромышленного комплекса, который на сегодняшний день представлен сотнями предприятий. Производство молока и мяса, зерна и кормовых культур, вина и кумыса, рыбодобыча и тепличные хозяйства, птицеводство и семеноводство – вот далеко не полный перечень сельскохозяйственных интересов газового монополиста.

Наряду с этим, «Газпром» имеет активы в других сферах деятельности, также никак не связанных с основным производством. Компания, к примеру, имеет крупные доли в хозяйственных обществах, занимающихся разработкой и использованием новых медицинских методов и технологий (ООО «Экомед»), выпуском большегрузных автомобильных кранов (ОАО «Газпром-кран»), производством пиломатериалов и столярных изделий (ООО «Форагазпром»), выпуском товаров народного потребления – посуды и сувениров (ЗАО «Саракташский фаянс»), пошивом обуви (ОАО «Текс»), розливом минеральной воды (ООО «Минводыгазпром»), изготовлением и продажей алюминиевых конструкций (ООО «Агрисовгаз»), пошивом меховых изделий (ЗАО «Северянка»), заготовкой и переработкой леса (ООО «Севергазлес»), производством строительных материалов (ООО «Завод конструкционного бетона»), добычей и переработкой марганцевой руды (ООО «Полуночное рудоуправление»), общественным питанием (ООО «Баштрансгазторг»).

Список можно продолжить. Общее количество принадлежащих «Газпрому» и его дочерним структурам «непрофильных» долей в хозяйственных обществах – несколько тысяч. Точную цифру, наверное, не назовут даже в Комитете по оценке – специальной структуре, созданной Советом директоров ОАО «Газпром» для координации работы, осуществляемой подразделениями компании по выявлению непрофильных активов и подготовке предложений по их дальнейшему использованию.

Решение о необходимости постепенного избавления «Газпрома» от непрофильных и неэффективных активов было принято два года назад. Тогда же был утвержден первый перечень подобных активов вместе с планом их реализации. Аналогичные перечни и планы утверждаются с тех пор ежегодно. Большая часть объектов переходит из перечня в перечень, не будучи проданной в запланированные сроки. Не стал исключением и последний перечень подлежащих продаже непрофильных активов ОАО «Газпром», утвержденный советом директоров компании в декабре 2003 года. До сегодняшнего дня практически ни один объект из данного перечня не нашел своего покупателя.

В чем причина такого положения дел? В отсутствии спроса либо в недостатках системы организации продаж? По-видимому, и в том, и в другом.

С одной стороны, многие объекты, выставляемые на продажу, находятся в плачевном состоянии. Сказывается изношенность основных фондов, постепенное «вымывание» хорошего оборудования недобросовестным менеджментом, остановка производственных процессов ввиду неспособности руководства на местах работать в новых экономических условиях, отсутствие непосредственной заинтересованности в результатах труда, возрастающая конкуренция частных структур, более мобильных и эффективных, а также целый ряд других факторов, свойственных периферии крупных холдингов, до которой обычно не доходят руки.

С другой стороны, нельзя не отметить отсутствие системной работы с непрофильными активами в самом «Газпроме». Прежде всего – внятной концепции управления такими активами, которую следовало бы обсудить и принять на совете директоров компании, в компетенции которого находятся имущественные вопросы.

Во-первых, необходимо сформировать четкие критерии отнесения активов к категории непрофильных. Иначе сложно объяснить присутствие в перечне активов, предназначенных к продаже, фирмы, оказывающей юридические услуги (ООО «ЮрТЭК-Интер»), рядом с компанией по переработке попутного нефтяного газа (ОАО «Газсибконтракт»).

Во-вторых, имеет смысл определить, в качестве чего рассматривать освобождение компании от непрофильных и неэффективных активов – в качестве одного из средств обеспечения структурной реформы либо в качестве источника дополнительных непроизводственных доходов.

От ответа на последний вопрос зависит также ситуация с установлением цены продаваемых активов. Согласно принятой процедуре, она формируется Комитетом по оценке на основании данных, представляемых независимыми оценщиками, с учетом мнения Департамента собственности и корпоративных отношений «Газпрома». Сохраняющаяся на сегодняшний день неопределенность с целями продажи непрофильных активов порой приводит к крайностям. Очень часто цена выставляемого на торги имущества несоразмерно завышается, в том числе по отношению к объективному рыночному показателю. К примеру, 99,96 % сельскохозяйственного ООО «Урал», расположенного в Частинском районе Пермской области, были выставлены на торги Аукционным домом «Русь» по цене 145 млн. руб., что на порядок выше рынка. То же можно сказать о попытке консалтинговой группы «Октоград» продать за 64 млн. руб. 99,99 % ООО «Солнечное» (тепличное хозяйство в Ростовской области). Либо, напротив, имеет место неоправданный демпинг и желание реализовать объект по остаточной стоимости (ООО «Агрисовгаз»).

Наведение порядка в данной сфере позволит не только по настоящему оптимизировать имущественный комплекс «Газпрома», сведя состав и структуру собственности к уровню разумной достаточности с точки зрения производства, но также улучшит внутренний климат в компании. Не секрет, что пользуясь существующими недостатками системы управления низовое звено менеджмента (в основном в дочерних обществах), использует вверенные активы не только в корпоративных целях. Разумеется, в отношении основных производственных мощностей это практически невозможно, чего не скажешь об активах вспомогательных, непрофильных, где механизмы контроля гораздо менее развиты.

Наконец, целенаправленное освобождение «Газпрома» от непрофильных и неэффективных активов даст возможность снизить управленческие затраты, покончить с практикой дотирования убыточных производств (в компании есть и такие), предотвратить риск незапланированных расходов, связанных с возможным банкротством дочерних и зависимых обществ, не связанных с основным производством.

В целом, процесс разборки непрофильных «завалов» позитивно скажется на имидже «Газпрома», повысит прозрачность компании, позволит заинтересованным инвесторам по новому оценить для себя перспективы вложения средств в развитие российской газовой отрасли.