Тяжелораненый вице-премьер сжимал руку продавщицы: "Не бросайте меня"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тяжелораненый вице-премьер сжимал руку продавщицы: "Не бросайте меня"

" Вчера утром совершено покушение на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Это произошло в момент, когда чиновник ехал на работу: в 10.00 он должен был участвовать на совещании в здании мэрии. Примерно в 9.14 его "Ниссан-Максима" въехал в Леонтьевский переулок (примерно 500 метров от мэрии). Когда машина проезжала мимо дома № 12, по ней с двух сторон был открыт огонь.

Один из нападавших сразу "снял" водителя: сотрудник автохозяйства мэрии Иван Петрин скончался на месте. Второй киллер выпустил очередь по салону. 
Пули оставили 9 отверстий на лобовом стекле и 2 - в задней двери. Несколько пуль прошли навылет. 
И. Орджоникидзе с ранением в живот и бедро сумел добраться до ближайшего магазина и вызвать милицию, после чего он был доставлен в НИИ имени Склифосовского. 
В вице-премьера правительства Москвы стреляли бронебойными пулями калибра 7,62 мм из автомата Калашникова. 
По словам И. Орджоникидзе, нападавшие были одеты во все черное, в черных вязаных масках и скрылись с места покушения пешком. Свидетели "Он зашел к нам в магазин, бледный, как смерть..." Небольшой магазинчик "Продукты на Леонтьевском" оказался в эпицентре событий. Именно сюда в первые минуты после покушения забежал тяжелораненый вице-премьер. Ваши спецкоры побывали здесь вчера. 
- Минут в десять десятого неожиданно распахнулась дверь, - говорит кассир Татьяна Смирнова, - и в помещение в прямом смысле слова ввалился немолодой полноватый мужчина в черной кожаной куртке нараспашку. Бледный, как смерть. Он прямо на пороге рухнул на колени и выкрикнул: "Девочки, я умираю, вызовите "Скорую"! 
Девчушки-продавщицы подбежали, подхватили под руки. 
Он держался за сердце. Все подумали, что это сердечный приступ, кто-то помчался звонить, кто-то искать валокордин. 
Рабочий принес стульчик. Мы его усадили. Он посидел минуты три, оклемался да вдруг и говорит: "Меня расстреляли, там на улице водитель остался, а я ранен". 
Я сначала подумала, что он бредит. Но как высунулась в дверь, так и обомлела. Под окнами стояла изрешеченная машина, а на тротуаре метрах в десяти от дверей валялся автомат. Наружу мы выходить побоялись, мало ли что. Только охранник рванул за милицией. Благо ее здесь навалом, вокруг одни посольства. 
Мужчина был очень напуган, очень. Держал меня за руку и шептал: "Не уходите!" И все время спрашивал, когда приедет "Скорая". Жаловался на боли в животе. Я задрала ему рубашку, но ни крови, ни ран не увидела. Были лишь два небольших красных пятнышка на животе. 
...Видно, немного придя в себя, Иосиф Орджоникидзе попросил сотрудников магазина позвонить ему на работу. Надиктовал менеджеру телефон. 
- Трубку взяла какая-то девушка, - говорит менеджер Николай Николаевич. - Я сказал ей, что Иосиф ранен и просит срочно приехать. Она видно сильно растерялась и долго не могла запомнить адрес. 
Потом он, видно, вспомнил, что у него в кармане мобильник. И позвонил уже сам: "Я ранен, мне нужна помощь". 
Врачи прибыли минут через пятнадцать, его быстренько уложили на носилки и унесли. 
А к нам теперь один за другим ходят следователи: милиция, прокуратура, ФСБ. И все в один голос: "Как выглядит убийца?" 
А мы же его не видели. И выстрелов не слышали: у нас радио громко играло. 
Место преступления Они уходили дворами Леонтьевский переулок, 14. В полутора метрах от угла дома на тротуаре валяется автомат Калашникова. Без магазина, но с подствольником и длинным глушителем. Киллеры поджидали машину на противоположной стороне улочки, у забора элитного дома № 15. Наверняка они заранее знали маршрут и то, что по заснеженному узкому переулку на скорости не проедешь. Особенно в этом месте, где друг против друга по разные стороны дороги припаркована (случайно?) пара "Жигулей". 
Расстреляв автомобиль, киллеры, стараясь не торопиться, ушли во двор домов № 12 и 14. 
Там след взяла служебная собака оперативников. У невысокого заборчика он оборвался. Иными словами, преступники перемахнули через ограду и растворились в Вознесенском переулке. Быть может, там их поджидала машина. 
Справка "КП" Что мы знаем об орудии убийства АКМ - автомат Калашникова модернизированный 
Калибр - 7,62 мм 
Вес (со снаряженным магазином) - 3,6 кг 
Общая длина - 880 мм 
Длина ствола - 415 мм 
Емкость магазина - 30 патронов 
Скорострельность - 40 выстрелов в минуту - одиночными и 100 выстрелов - непрерывным автоматическим огнем 
Прицельная дальность стрельбы - 1000 м 
Начальная скорость пули - 900 м/сек. 
Судя по показаниям Орджоникидзе и свидетелей покушения, преступники успели дать из АКМ две длинные очереди. Число пробоин на бронированном "Ниссане-Максима" и найденных гильз свидетельствует: бандиты израсходовали не менее 30 патронов. Специалисты считают, что расстрелять столько патронов можно за 30 - 35 секунд. 
Как утверждают сотрудники милиции, брошенный на месте преступления АКМ с глушителем имел подствольный гранатомет, который нападавшие не использовали - по предположениям оперативников, лишь потому, что посчитали "клиента" убитым. Однако, по свидетельству наших спецкоров, побывавших на месте преступления, подствольник валявшегося на асфальте автомата был пуст. 
Ниточка За расстрелом следила видеокамера? Двор дома № 14 в Леонтьевском переулке. Отойдя от изрешеченной пулями машины, двое оперативников осматривают окна каждого подъезда. 
- Есть. Вон рядом с козырьком, - указывает один на почти незаметный под снегом глазок видеокамеры наружного наблюдения. - Пойдем посмотрим, что она там запечатлела. 
Набиваемся в их компанию. Дверь подъезда открывает консьержка. 
- Кому из жильцов принадлежит камера на внешней стороне стены? - обращаются к женщине оперы. 
- Это у Бекетова. Вон его квартира на первом этаже. Он свою иномарку у подъезда ставит, а камеру приспособил, чтобы за машиной присматривать. Но сейчас там никого нет дома. 
- Еще у кого-то есть подобные камеры? 
- Нет. Быть может, лишь на чердаке. Туда, кстати, на днях монтеры какие-то поднимались - радиопроводку чинить. Радио в доме тогда действительно отключалось. 
- Они какие-то документы показывали? 
- Я не видела. 
Версия Орджоникидзе отвечал за огромные деньги "Члены столичного правительства часто слышат угрозы от тех криминальных структур, чьи интересы они затрагивают", - заявил сразу же после выстрелов в Леонтьевском переулке Юрий Лужков. Иосиф Орджоникидзе - не исключение. Под его контролем находятся сотни миллионов долларов, которые вкладывают в развитие Москвы зарубежные компании и банки. Эти инвестиции распределяются среди российских предприятий-подрядчиков на конкурсной основе. И при подведении итогов таких конкурсов слово Орджоникидзе всегда было одним из решающих. "Наверное, он кому-то перешел дорогу", - предполагает Лужков. 
Только перечень обязанностей Орджоникидзе в правительстве Москвы занимает несколько страниц. Он отвечает за формирование и использование валютного фонда Москвы, за привлечение зарубежных кредитов и закупку товаров по импорту. Под его началом весь туристический и гостиничный комплекс столицы. Он курирует ряд видов бизнеса, которые традиционно связаны с криминалом, в т.ч. казино и проведение лотерей. Именно под руководством Орджоникидзе осуществляются все самые грандиозные стройки, которые московские власти ведут в сотрудничестве с иностранцами. Последний такой проект - автодром в Нагатинской пойме Москвы-реки, где планируется проводить гонки класса "Формула-1". Стоимость его строительства тянет на 100 миллионов долларов. 
Понятно, что человек, в руках которого судьба таких бешеных денег, постоянно под прицелом. 
Вопрос для следствия Почему не прозвучал контрольный выстрел в голову? 
В том, что это покушение заказное, у оперативников сомнений нет. Трудно усомниться и в профессионализме киллеров. Но если была задача убить вице-премьера, почему ее не выполнили, не сделали контрольного выстрела? 
Возможно, такая задача не стояла и эта операция явилась акцией устрашения, последней "черной меткой" бандитов. 
Хроника покушений Кому мешает московское правительство? 7 июня 1996 года совершено покушение на нынешнего главу столичного правительства Валерия Шанцева (в то время префекта Южного округа Москвы). Шанцев и сопровождавший его помощник по оперативным вопросам Василий Ратодий выходили из подъезда дома, когда в нескольких метрах от них взорвалась бомба, заложенная в металлическую урну. 
В результате оба получили многочисленные ожоги спины, голени и рук. У Шанцева было обожжено 50 процентов тела, врачи насчитали более 140 осколочных ранений. Тяжелые травмы получила и случайная прохожая. 
В качестве основной версии следствие рассматривало политическую: летом 1996 года Шанцев баллотировался на пост заместителя мэра в тандеме с кандидатом в мэры Юрием Лужковым. В случае смерти Шанцева Лужкову пришлось бы снять свою кандидатуру на выборах. 
26 мая 1997 года около девяти часов вечера на пересечении Рублевского шоссе и Звенигородской улицы тяжело ранена председатель Московского комитета образования Любовь Петровна Кезина. Ее служебная "Волга" была обстреляна неизвестным, преследовавшим машину на белых "Жигулях". 
Преступник стрелял из охотничьего ружья 12-го калибра. Пуля попала Кезиной в голову, и ее жизнь висела на волоске. Врачам удалось спасти ее. 
3 мая 2000 года совершено покушение на непосредственного подчиненного Орджоникидзе, начальника отдела внешних связей правительства Москвы Вячеслава Барульника. Он чудом остался жив. 
Личное дело Что мы знаем о пострадавшем Иосиф Орджоникидзе родился в 1948 г. в Грузии (г. Боржоми). Окончил грузинский политех, распределился инженером на тбилисский авиазавод, после чего перешел на комсомольскую работу. Дослужился до секретаря ЦК комсомола Грузии, а потом и до секретаря ЦК ВЛКСМ. 
Стоял у истоков советского предпринимательства и кооперативного движения. Став секретарем ЦК, начал активно развивать центры научно-технического творчества молодежи, которые осваивали принципы хозрасчета, а фактически рыночные механизмы. 
В 1990 г. Орджоникидзе стал замом председателя исполкома Моссовета, отвечал за внешнеэкономические связи. Избирался президентом Союза инновационных предприятий СССР. 
В 1991 г. назначен замом премьера правительства Москвы по международному сотрудничеству. 
К сталинскому наркому тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе родственного отношения не имеет. 
Лучшим другом Орджоникидзе считается известный предприниматель Умар Джабраилов, на недавнем праздновании дня рождения которого вице-премьер был тамадой - рассказывал анекдоты, произносил тосты и даже танцевал лезгинку. 
Награжден тремя орденами и рядом медалей. 
Женат, имеет двоих детей. Хобби - охота. 
Какие крупные проекты курирует Иосиф Орджоникидзе (общий объем необходимых инвестиций) 
- Центральный рынок Москвы - 50 млн. долл. 
- Торговый комплекс "Манежная площадь" - 50 млн. долл. 
- Торговый центр "Москва" - 144 млн. долл. 
- Гостиный двор - 372 млн. долл. 
- Международный деловой центр "Москва-Сити" - более 1 млрд. долл. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации