Тяжелые ядра российской энергетики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Росатом во главе с Кириенко игнорирует отечественных производителей

© Газета "Наша Версия", origindate::10.11.2008, Почему руководство Росатома игнорирует отечественных производителей

Тяжелые ядра российской энергетики

Алексей Фураев

Страна, которая будет в XXI веке владеть безопасными и дешевыми энергетическими источниками энергии, станет безусловным мировым лидером. Похоже, кому-то очень не хочется, чтобы этой страной стала Россия. Иначе как объяснить – почему владея передовыми научными технологиями, отечественная ядерная индустрия переживает глубокий упадок, ведущими научными институтами зачастую руководят некомпетентные чиновники, государственными атомными программами управляют бывшие юристы и банкиры, а выгодные контракты по производству оборудования для новых ядерных реакторов в России получают западные компании?

В 2007 году компания «Атомэнергомаш», принадлежащая Росатому, приняла решение о заключении с французской компанией «Альстом» многомиллионного контракта на строительство тихоходных турбин. Контракт будет реализован путем покупки французской технологии производства, в последствии основных деталей для тихоходных турбин проекта «Арабель» и осуществлении на территории России всего лишь сборки готовых изделий. По мнению российских специалистов, страна потеряет на этом контракте сотни миллионов долларов инвестиций в развитие российского машиностроения.

Турбина «Арабель» разрабатывалась еще советскими учеными совместно с французами в 80-е годы, большая часть проектной документации есть в наших НИИ. «Арабель» давно уже «технологическая старушка», а российское машиностроение при участии наших ведущих специалистов в турбостроении, имена которых известны во всем мире, в состоянии приступить к выпуску собственных изделий для суперсовременных реакторов, по качеству превосходящих иностранные. «Благодаря» «Арабели» и гореуправленцам от атомной промышленности без заказов останутся системообразующие предприятия отечественной атомной промышленности, которые долгие годы разрабатывали не имеющие аналогов в мире технологии, и которым нет равных в области проектирования и строительства турбин для электростанций будущего.

Да что там говорить о производстве каких-то деталей для АЭС, когда на повестке дня стоит вопрос: «Осуществит ли человечество во главе с Россией и ее учеными очередной технологический прорыв или мы, как всегда, имея все шансы стать мировым лидером, останемся на задворках Америки и Европы в списках так называемых стран «третьего мира»?

Несмотря на прогресс, достигнутый во многих областях науки и техники, человечество все еще ощущает себя борющимся в холодной пещере за место поближе к костру. Получение дешевой, экологически чистой энергии в количестве достаточном для обеспечения цивилизации на сотни лет изменит современную доктрину существования и развития мира заставит нас забыть философию каменного века и направить свои усилия в космос к новым великим свершениям.

Все это возможно благодаря разработкам российских ученых, кстати, выпускников не института инженеров водного транспорта, а одного из лучших в мире центров подготовки специалистов в области ядерной физики – Московского физтеха. Именно эта кузница кадров советской атомной промышленности, созданная при участии величайших физиков ХХ века по приказу самого товарища Сталина, огранила талант создателей релятивистской тяжелоядерной энергетики. ЯРТ технология основана на сжигании урана-238 или тория с помощью высокоэнергетических нейтронов. С помощью протонного ускорителя создается направленный пучок протонов, вырабатывающий нейтроны нужной энергии - более 10 мегаэлектронвольт.

И что же происходит на фоне активнейшего интереса со стороны американцев китайцев и арабов, готовых выложить сотни миллионов долларов в кратчайшие сроки на изобретенную и запатентованную в России ЯРТ энергетику? Росатом в лице его руководителей напрочь игнорирует обращения ученых с предложениями развивать и реализовывать эту технологию у нас в стране. И все это несмотря на всестороннюю поддержку со стороны Комитета Совета Федераций России по науке, депутатов Госдумы, многократные обращения к Президенту и премьер-министру.

С чем связано невнимание руководства Росатома к отечественным производителям? По мнению многих ученых, исключительно с управленческим кризисом в отрасли. Судите сами: российской атомной промышленностью руководят безусловные профессионалы в области приватизации и финансового управления, но никак не ядерной физики. Руководитель Росатома Сергей Кириенко по образованию – инженер водного транспорта. Он работал в нефтяных компаниях, банках, федерации айкидо, возглавлял правительство страны накануне знаменитого дефолта 1998 года и возглавлял комиссию по химическому разоружению. Крупнейший российским машиностроительный холдинг ОАО «Атомэнергомаш» (который заключает контракт на строительство в России «Арабелей») курирует юрист по образованию Кирилл Комаров. Ранее он занимался проектами в области приватизации, акционирования и защиты собственности холдинга «Ренова».

Похоже, в структуре руководства Росатома нет людей, способных оторваться от решения чиновничьих и зачастую «личных» проблем, способных думать о будущем своей страны и видеть перспективы мировой энергетики. Юристы, экономисты и банкиры не всегда могут воспринять великие открытия, совершенные российскими учеными-ядерщиками, оценить то, что способно дать всему человечеству неисчерпаемый и дешевый источник энергии.

Но не так все плохо в датском королевстве –.окончательно обнищавший ВНИИ атомного машиностроения (российский лидер в разработке технологий атомных турбин) готовится к смене директора. За годы «правления» нынешнего руководителя – Александра Авдеева – работы над проектами по ЯРТ-энергетике были практически остановлены, а, как сообщает газета «Аргументы недели», «более 1000 кв. м сдаются под склады ниток, шпулек и прочей дребедени…» Скольких еще нерадивых чиновников надо уволить, чтобы наша страна заслуженно стала мировым лидером в области энергетики, благодаря не нефтяным и газовым месторождениям, а таланту и возможностям своих ученых?

Только принципиальная позиция руководства страны по развитию инновационных технологий энергетики будущего способна в корне изменить положение отечественной атомной отрасли и вывести нашу страну на принципиально новый этап развития.