Тяжелый ужин с Кондолизой Райс. Хакамада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сергей Лавров надеется убедить США, что Москва движется в правильном направлении, несмотря на оценки видных американских экспертов
Сергей Лавров постарается найти нужные слова для Кондолизы Райс.
Фото ReutersМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров начал вчера свой первый официальный визит в США. С момента назначения на министерский пост Лавров посещал Соединенные Штаты в рамках международных встреч, прежде всего по линии ООН. Его нынешняя поездка приобретает особое значение с учетом председательства России в «большой восьмерке» и критической ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Примечательно, что отношения с Россией стали одной из тем предвыборной кампании в США, где в ноябре пройдут промежуточные выборы с риском потери республиканцами парламентского большинства. В последнее время участились выступления в Конгрессе видных законодателей с требованиями ужесточения линии в отношении Москвы за отход от демократии и поддержку неугодных режимов (в частности, Ирана и Сирии). В их числе сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Сэм Браунбэк и конгрессмен-демократ Том Лантос.

У Лаврова напряженный график. Он дважды встречается с госсекретарем Кондолизой Райс (вчера у них состоялся рабочий ужин, а сегодня они отобедают). Сегодня же Лавров встретится с президентом Джорджем Бушем, а также с ведущими американскими сенаторами и политологами. Завтра в Нью-Йорке министр побеседует с генсеком ООН Кофи Аннаном.

В комментарии российского МИДа сообщается, что «визит проходит на непростом информационном фоне в США вокруг российско-американских отношений». На Смоленской-Сенной подчеркивают, что «в обоюдных интересах оградить партнерство от политической конъюнктуры и недобросовестных нападок».

Цель трехдневного визита Лаврова – разъяснить подходы Москвы по актуальным международным проблемам «и различные аспекты развития внутриполитической ситуации в России». Само упоминание готовности Лаврова обсуждать в США внутренние дела свидетельствует об обеспокоенности Москвы перспективами развития двусторонних отношений.

Как отметил в беседе с «НГ» источник в МИД РФ, предложение поговорить об обстановке в России продиктовано двумя целями. Во-первых, Москва намерена продемонстрировать, что в ее контактах с Вашингтоном «нет запретных тем и что она готова расширять диалог». Более узкое предназначение ремарки МИДа – отреагировать на появившийся под визит Лаврова доклад влиятельного американского мозгового центра – Совета по внешней политике (CFR), авторы которого призывают администрацию Буша изменить подход к Москве. По словам нашего собеседника, России не хотелось бы, чтобы Вашингтон прислушался к рекомендациям данного доклада.

Избирательное сотрудничество
Над подготовкой доклада CFR «Неверный путь России: что может и должна сделать Америка» работала двухпартийная группа экспертов во главе с экс-кандидатом в президенты республиканцем Джеком Кемпом и бывшим кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Джоном Эдвардсом. Продолжение отступления России от демократических норм «осложнит для обеих сторон поиск общей точки зрения и сотрудничество даже, если взгляды совпадают». Из доклада также следует, что в целом «отношения с Россией развиваются в неверном направлении».

Источником серьезных трений в двусторонних контактах CFR называет действия Москвы на постсоветском пространстве. Мозговой центр призывает Вашингтон противодействовать российскому давлению, подрывающему «стабильность и независимость» ее соседей. Особой критики удостоилась энергетическая политика Кремля, который превратил «ценный актив экономических отношений в потенциальный инструмент политического запугивания». Авторы исследования, в числе которых Стивен Сестанович, Строб Тэлбот, Майкл Макфол, рекомендуют Вашингтону поддержать организации, выступающие за проведение свободных и честных парламентских и президентских выборов, намеченных на 2007 и 2008 годы.

В числе претензий к Москве также вмешательство исполнительной власти в судебную систему, централизация власти, ущемление плюрализма «во всех сферах политики». Эксперты CFR полагают, что США пора перестать притворяться, что Россия является истинным стратегическим партнером, и применять новую политику «избирательного сотрудничества» и «избирательного противодействия». Ведь «демократия в России отступает, коррупция на подъеме, а Кремль становится все большим препятствием для реализации американских интересов».

В исследовании, в частности, рекомендуется не выгонять Россию из «большой восьмерки», но «возродить де-факто G7, которая будет играть ведущую и координирующую роль внутри группы». Эксперты CFR предлагают продолжить взаимодействие с Москвой в сфере сокращения ядерного арсенала, заключить соглашение об использовании гражданской атомной энергии, а также оказывать давление на Кремль с целью изменения его внутренней и внешней политики. США, по их мнению, кроме того, должны ускорить вступление в НАТО Украины и Грузии и увеличить помощь сторонникам демократии.

Впрочем, не все эксперты согласны с выводами доклада. Среди них – бывшие помощники Буша Роберт Блэкуил и Дов Закхейм. По их словам, «США следует признать, что их основные интересы не исчерпываются внутренними российскими проблемами». Вашингтон должен «хладнокровно осознать, что у нас есть реальные различия и конфликты, но мы можем сотрудничать, когда у нас есть де-факто общие цели», – резюмируют они.

Предотвратить ухудшение отношений
Заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Кременюк считает, что сейчас речь идет о том, чтобы стабилизировать двусторонние отношения и предотвратить их ухудшение. До сих пор у Вашингтона и Москвы было три столпа сотрудничества – контроль над стратегическими вооружениями, нераспространение ОМУ и борьба против международного терроризма. В связи с последними событиями вокруг Ирана, а также с визитом в Москву делегации ХАМАСа серьезную проверку проходит взаимодействие по двум последним вопросам.

По мнению Кременюка, у России и США разное понимание того, что нужно делать с Ираном. А позицию Москвы по терроризму американцы рассматривают как двусмысленную: Россия не хотела вести переговоры с чеченцами, но начала диалог с ХАМАСом. «Это требует поправок во внешней политике обоих государств. Если Москва действует без согласования с США, то последние также могут счесть себя вправе действовать в одиночку, не обращая внимания на интересы Москвы», – сказал эксперт.

Кроме того, в США укрепляется мнение, что Россия движется к полицейскому государству. Существует и проблема саммита G8 в Санкт-Петербурге, который способен превратиться в скандал. «Все, возможно, закончится тем, что Россию выгонят из «восьмерки», а это будет уже серьезный международный кризис», – резюмировал Кременюк.

из архива за: origindate::07.03.2006

"