Тяжкая дума "Норникеля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тяжкая дума "Норникеля"

" Как стало известно "Ведомостям", руководство "Норильского никеля" изучает возможность временного закрытия предприятий, входящих в Кольскую горно-металлургическую компанию (КГМК - "дочка" "Норникеля"). На этих предприятиях, обеспечивающих около 20% всего производства "Норникеля", работает более 20 000 человек.

        КГМК была создана в 1998 г. В состав компании вошли комбинаты, расположенные в Мурманской области, - "Североникель" и "Печенганикель". По оценкам аналитиков, в прошлом году "Норникель" выпустил около 200 000 т никеля (20% от мирового производства этого металла) и 40% этого объема пришлось на КГМК. Около 15% металла предприятия Кольской компании производят из собственного сырья, остальное - по толлингу из руды, привозимой из Норильского промрайона. В прошлом году чистая прибыль КГМК составила 6,5 млрд руб. , а всего "Норникеля" - 61 млрд руб.
        Уже год российские металлургические компании, в том числе и "Норникель", стонут от падения цен на металлы. С начала года цены на медь и никель упали более чем на 20% , и прогнозы на следующий год пессимистичны. Если сейчас тонна никеля стоит $5200, то в 2002 г. ее средняя цена составит около $4700, предсказывает аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. Чем это грозит компаниям - понятно: за девять месяцев этого года чистая прибыль ГМК "Норникель" снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,3%.
        До сих пор российские компании в отличие от иностранных хоть и несли потери, но производство сокращать отказывались. Не исключено, что теперь "Норникель" созрел для крайних мер. Как стало известно "Ведомостям", на днях первый заместитель гендиректора ГМК Джонсон Хагажеев, отвечающий за производственную сторону бизнеса компании, поручил замгендиректора Александру Бурухину и институту "Гипроникель" проанализировать возможность и необходимость временной консервации производства Кольской ГМК. Хагажеев попросил "подготовить перечень ситуаций и критериев, включая уровень технического состояния основных фондов, прогнозируемые возможные аварийные ситуации и техногенные катастрофы, конъюнктуру рынка цветных металлов и уровень допустимой рентабельности производства, на основании которых могут приниматься решения о временной консервации (расконсервации) предприятий Кольской ГМК".
        Представитель пресс-службы ГМК "Норникель" заявил "Ведомостям", что не знает о таком распоряжении Хагажеева и что до сих пор компания не планировала сокращать производство в 2002 г. О раздумьях главного норильского производственника не знают и в администрации Мурманской области. Но сотрудник пресс-службы администрации сообщил "Ведомостям", что, если предприятия КГМК будет решено законсервировать, власти будут резко против: все эти заводы - градообразующие.
        "Сейчас из-за падения цен на металл производители по всему миру подумывают о сокращении объемов производства, и я не исключаю, что "Норникель" может пойти по тому же пути, вот только осуществление таких планов затрудняют социальные проблемы, которые неминуемо возникнут в этом случае", - говорит замначальника департамента металлургии Минэкономразвития Анатолий Быкасов.
        Между тем с точки зрения бизнеса КГМК не представляет особой ценности для "Норникеля". По словам Кикнавелидзе из "Тройки Диалог ", рентабельность производства металла на Кольском полуострове ниже, чем в Норильском промрайоне. Он напомнил, что еще в 1997 - 1998 гг. "Норникель" подумывал о закрытии предприятия Кольской компании, но после кризиса и последовавшей за этим девальвации рубля передумал: производство в Мурманской области стало экономически целесообразным. Но это было до падения цен на металлы на мировом рынке.
        "Конечно, если "Норникель" сократит производство на Кольском полуострове, это будет манна небесная для рынка, так как это скажется на росте цен", - говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Но тут же добавляет, что "Норникель" не пойдет на столь радикальные шаги. Уверенность аналитика понятна: потери компании, контролируемой Владимиром Потаниным, от неминуемого конфликта с властями, в том числе федеральными, могут оказаться куда более весомыми, чем ущерб от неблагоприятной ценовой конъюнктуры.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации