Тянет на химию. Блаватник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Проиграв борьбу за GE Plastics и Huntsman, Леонард Блаватник объявил о еще более дорогостоящей инвестиции в химический сектор. Подконтрольный предпринимателю концерн Basell готов заплатить более $12 млрд за другую американскую компанию — Lyondell Chemical.


Basell (Basell AF S.C.A.) — крупнейший в мире производитель полипропилена и полиолефинов. Выручка в 2006 г. — 10,5 млрд евро ($13,9 млрд), чистая прибыль — 277 млн евро ($365,5 млн). Единственный акционер — BI S.a r.l, аффилированная с Access Industries Блаватника. Lyondell Chemical — четвертая по объемам продаж нефтехимическая компания в США. Основная продукция: этилен, полиэтилен, стирол, пропилен и т. д. Выручка в 2006 г. — $22,23 млрд, чистая прибыль — $186 млн. Около 82% акций — в свободном обращении.


Вчера Basell объявил о подписании соглашения по покупке американской Lyondell Chemical. Сделку одобрили советы директоров обеих компаний, она может быть закрыта в ближайшие месяцы, говорится в совместном сообщении. Там же указано, что Basell предложил выкупить Lyondell по $48 за акцию наличными. Ему придется заплатить за бумаги компании $12,66 млрд, с учетом долгов Lyondell покупка обойдется Basell примерно в $19 млрд. Премия к цене акций Lyondell на NYSE в понедельник составляет почти 20%, а к цене закрытия 10 мая (за день до первого объявления о возможной сделке) — 45%. В мае принадлежащая Блаватнику AI Chemical Investments объявила, что получила опцион на покупку 8,3% акций Lyondell. Сумма той сделки могла составить около $674 млн, а воспользоваться опционом AI Chemical имела право до весны 2008 г. Вчера представитель Аccess Industries не уточнил, реализован ли этот опцион.

Объединение Lyondell с Basell, которую Блаватник в 2005 г. выкупил за 4,4 млрд евро у Royal Dutch/Shell и BASF, позволит создать одну из крупнейших компаний в мировом химическом секторе. Их совокупная выручка в 2006 г. — $34 млрд. Для сравнения: выручка BASF и Dow Chemical, крупнейших нефтехимических компаний мира, в 2006 г. составила $69,41 млрд и $49,12 млрд соответственно. В последнем (за 2006 г.) рейтинге крупнейших 50 компаний отрасли, составляемом C&EN, Lyondell занимает 12-е место.

Сделка требует одобрения регуляторов и акционеров Lyondell. Нельзя исключать и появления других претендентов на актив. О договоренности с Lyondell объявлено менее чем через неделю после того, как Basell уступил в борьбе за американскую химическую компанию Huntsman. Компания Блаватника намеревалась купить ее за $5,6 млрд ($9,6 млрд с учетом долга), но это предложение перебила Hexion Specialty Chemicals, контролируемая фондом прямых инвестиций Apollo Management. Еще раньше Basell уступил в борьбе за подразделение General Electric — GE Plastics.

Акции Lyondell вчера на 20.00 МСК подорожали на NYSE на 16,45% до $46,72. Капитализация компании составила $11,82 млрд.


БЛАВАТНИК В РОССИИ

В американской версии журнала Forbes Леонард Блаватник занимает 40-е место в списке богатейших людей США c состоянием $7 млрд. В России его альянсу с Виктором Вексельбергом принадлежит 25% ТНК-ВР, а как крупнейшие акционеры “Суала” они получили 22% акций в Объединенной компании “Российский алюминий”.
"