Тяни-толкай-тандем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


257995-120x150.jpgКремлевский источник: президент и премьер-министр могут принять участие в кампании-2012 вместе

Почти невероятный сценарий о прямой конкуренции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, кажется, может воплотиться в реальность. Об этом сообщил «НГ» осведомленный источник, близкий к администрации главы государства. Версию считают весьма правдоподобной эксперты, по-разному оценивающие гипотетические итоги реализации этого сценария. На фоне слухов о двойном выдвижении совместную акцию решили провести молодежные «армии» Путина и Медведева.

Вчера коммунисты торжественно сообщили, что президент назначит дату парламентских выборов в конце августа. А в прошлую пятницу Дмитрий Медведев в беседе с единороссами высказал намерение встретиться с руководством думских партий 25 августа. Вероятно, именно на этом мероприятии и стартует избирательная кампания. Почему оно так широко анонсируется – ведь уже известно, что на участки россиян призовут 4 декабря? Не станет ли августовская встреча тем самым «форматом», где глава государства заявит о своем намерении баллотироваться в президенты страны? Впрочем, накануне майской конференции ходили ровно такие же слухи. Как известно, они подтверждения не нашли.

На фоне сегодняшних ожиданий, как рассказал «НГ» источник, близкий к кремлевской администрации, появились предположения о двойном выдвижении тандема на выборах-2012. Такого развития событий не исключил – в очень осторожной форме – и официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх: «Как я могу такое исключить? Как человек, который имеет юридическую практику, могу сказать, что правом быть избранным и тот и другой обладают. Ни перед одним из них не стоит проблема превышения двух президентских сроков. Ну а все остальное остается на их усмотрение».

Кстати, вчера в Москве стартовал совместный велопробег так называемой «армии Путина» и движения Medvedev Girls. Любопытно, что ранее в интервью «НГ» «девочки Медведева» выражали уверенность, что и премьер, и президент будут баллотироваться вместе. «Где-то наверху поняли, что неопределенность в отношении кандидатуры следующего президента производит нехорошее впечатление на часть общества, но вместо попытки решить вопрос по существу занялись подобного рода пиаром, – так прокомментировал «НГ» эту акцию руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко. – На мой взгляд, участницы говорят ровно то, чему научили организаторы».

По словам эксперта, если бы на выборах Медведев конкурировал с Путиным, это стало бы началом реального политического плюрализма. Поскольку появились бы и две партии, которые стояли бы за их фигурами и реально конкурировали бы между собой.

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, такой сценарий возможен, хотя Медведеву будет сложно победить на честных выборах: «Кто первым выходит из политического союза под названием «тандем», тот рискует больше второго». При этом собеседник «НГ» не исключает раскола в рядах ЕР, поскольку ряд ее членов займет позицию Медведева: «Изначально партия готовилась к поддержке нынешнего президента, и для нее это было бы наиболее простым вариантом. Но в целом аппарат партии все равно ориентирован на Путина. Вместе с тем Путин сомневается в ЕР, убежден Павловский: «Более явного выражения недоверия единороссам, чем создание ОНФ, и представить трудно». Прямая конкуренция президента и премьера, уверен эксперт, логично впишется в моральную и политическую концепцию Медведева, которую он пропагандирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, исключив такой сценарий, предположил, что политическая система пойдет вразнос, если будет получать разные и не очень понятные ей сигналы: «Условно говоря, фальсификации на выборах возможны только в пользу одной партии или кандидата».

По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, конкуренция Путина и Медведева на выборах невозможна, поскольку Медведев ранее заявлял о своей поддержке ЕР: «Это было бы так же нелепо, как если бы в США Барак Обама и Хиллари Клинтон вместе баллотировались бы от Демократической партии». Зато, считает Крыштановская, допустим другой вариант: их совместное участие в праймериз на пост президента в рамках «Единой России».

По мнению некоторых экспертов, Путин не уверен не только в рейтинге «Единой России», но и в ее полной лояльности. «С помощью ОНФ премьер избавляется от зависимости от ЕР, – полагает Николай Петров. – Условно говоря, всегда проще сделать фальсификации в пользу некоего аморфного объединения и затем объяснить, почему результаты расходятся с соцопросами». Путину, считает эксперт, нужна система более близкого контроля над избирательным процессом: «Ему удобнее, чтобы Вячеслав Володин сидел рядом в Белом доме, а не ориентироваться на Владислава Суркова в Кремле». Но Крыштановская призывает не переоценивать возможности ОНФ: «Что такое фронт? Это 150 мест в списках ЕР». «ОНФ – это единственно возможная тактика ведения предвыборной кампании, лидер которой не хочет реального плюрализма, – в свою очередь, замечает Борис Макаренко. – Путин не стал административно реформировать ЕР, поскольку это вызвало бы недовольство в ее рядах». Сейчас партия настолько несамостоятельна, что у нее не хватит сил даже на то, чтобы кого-то «слить», резюмирует Макаренко.

Николай Петров подчеркивает, что публичные акции Медведева являются лишь бледной копией того, что делает Путин: «Я не вижу никаких свидетельств того, что премьер уходит с политической сцены». По прогнозам эксперта, 5 декабря Путин мог бы объявить о том, что ему необходимо оправдывать доверие, оказанное избирателями людям из списков ОНФ: «С вероятностью в 90% Путин либо возвратится сам, либо предложит какого-то другого человека. И почти нулевые шансы того, что этим другим окажется Дмитрий Медведев».

«Хорошим решением был бы тандем, выдвигающий Медведева, – резюмирует Глеб Павловский. – Но этот вариант, судя по всему, уже не рассматривается. И конкурентные выборы могут оказаться единственным решением, которое позволит избежать кризиса и придаст модернизации открытый общественный формат. Можно будет честно оценить итоги прошедших 12 лет, а также предоставить возможность партии власти открыто разделиться на фракции. Часть членов которых в условиях открытой предвыборной кампании уйдут к Медведеву. Еще важнее то, что сторонники обновления государства приобретут политическое лицо, и с ними ничего нельзя будет сделать после выборов. Понятно, что у лагеря Медведева сейчас значительно меньший аппаратный и политический потенциал, но это позволит ему сохранить лицо и свои позиции».

Алексей Горбачев, Александра Самарина

Оригинал материала: «Независимая газета»

The Christian Science Monitor, origindate::03.08.11.,  «Самые яркие моменты из жизни Путина: от сгибателя сковородок до пилота «Формулы-1»

614-500x375.jpg

Западные журналисты, впечатленные очередной демонстрацией "мачизма" Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер-2011", решили припомнить самые яркие, по их мнению, моменты поездок российского премьера по городам и весям

Газета The Christian Science Monitor выбрала 8 наиболее ярких, по ее мнению, моментов из поездок Путина по городам и весям.

1. На Селигере Путин «показал отличный пример физической формы отдыхающим в лагере детям [так в оригинале. - Прим. ред.]«, говорится в статье. По сообщению Moscow Times, он без страховки покорил стену для тренировки альпинистов. «Sky News извещает, что он был судьей на состязаниях по армрестлингу и попытался голыми руками согнуть металлическую сковородку. Судя по фотографиям, последнее ему не удалось», — пишет газета.

150-500x375.jpg

На Селигере, где ежегодно собирается прокремлевская молодежь, Путин, в этот раз посетивший лагерь единственным из первых лиц государства, "показал отличный пример физической формы"

2. В декабре 2010 года Путин показал себя с более мягкой стороны — «щекотал клавиши рояля и задушевно пел в микрофон», как выразились авторы, на благотворительном мероприятии в Петербурге. Если президент Медведев хочет остаться в своем кресле, то ему, возможно, придется освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, полагает газета.

230-500x375.jpg

В декабре 2010 года Путин показал себя с более мягкой стороны - "щекотал клавиши рояля и задушевно пел в микрофон"

3. В ноябре 2010 года Путин управлял болидом «Формулы-1″ — желтым «рено» — и развил скорость 150 миль в час. А недавно он поспособствовал заявке России на проведение первого в ее истории Гран-при «Формулы» в 2014 году.

329-500x375.jpg

В ноябре 2010 года Путин управлял болидом "Формулы-1" - желтым Renault - и развил скорость 150 миль в час

4. «Обычно Путин старается продемонстрировать свои мускулы, но в августе 2010 года он тепло оделся и отправился наблюдать за китами в Японском море», — повествует газета. На фотографиях он запечатлен в резиновой лодке с арбалетом, из которого стрелял специальным гарпуном, чтобы добыть образец кожи кита.

712.jpg

Российскому премьеру было предложено принять участие в проведении довольно сложной процедуры взятия на анализ кусочка кожи, по которому можно определить принадлежность кита к той или иной популяции. Для этого необходимо было выпустить из арбалета специаль

5. В июле 2010 года, когда западные регионы Россию охватили более 600 лесных и степных пожаров, Путин занимал главное место в теленовостях: отчитывал чиновников, успокаивал население, а также поработал вторым пилотом противопожарного самолета-амфибии. «Это личный стиль Путина, он любит демонстрировать, что вездесущ, что умеет делать все», — сказал в интервью Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва). По мнению Мухина, это работает: «россияне успокаиваются оттого, что у них есть такой лидер, и скучают по Путину на президентском посту».

418-500x375.jpg

Путин занимал главное место в теленовостях: отчитывал чиновников, успокаивал население, а также поработал вторым пилотом противопожарного самолета-амфибии

6. «Путина не страшат львы, тигры и медведи: он стрелял в тигра дротиками со снотворным, выпускал леопардов в заповедник, пожимал лапу самым крупным в мире медведям», — говорится в статье.

516-500x375.jpg

"Путина не страшат львы, тигры и медведи: он стрелял в тигра дротиками со снотворным, выпускал леопардов в заповедник, надевал ошейник на самых крупных в мире медведей", - говорится в статье

7. Путин также прибегает к «дипломатии дзюдо» — имеет черный пояс. По некоторым сведениям, его коронный прием — «харай госи». Как сказал Путин в интервью 2001 года, дзюдо — не только спорт, но и в некотором роде философия, которая учит уважительно относиться к партнеру.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

8. «Похоже, Путин любит демонстрировать миру свои мускулы в буквальном смысле», — пишет газета, напоминая, что в 2007 году он сфотографировался с голым торсом и удочкой в руках («В России это знаменитое фото стало бессмертным: появилась кукла «Путин на рыбалке», — утверждают авторы), а в 2009 году в Туве его запечатлели верхом на коне и во время заплыва стилем баттерфляй по холодной реке. Правда, в то время Guardian заметила, что баттерфляй раздражает окружающих как никакой другой стиль плавания: пловец рассыпает вокруг себя брызги, держится необщительно и не считается с тем, что на соседней дорожке муниципального бассейна какой-нибудь старичок наглотался воды. «Не является ли баттерфляй Путина чем-то вроде метафоры того, куда при нем идет Россия? И как тогда трактовать фото, где он кормит лошадь?» — вопрошала Guardian.

Перевод: «InoPressa»