УВЗ под прицелом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Сиенко.jpg

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего 50-летия банкет за 10 миллионов рублей.

15 февраля СМИ сообщили, что руководитель «Уралвагонзавода» с размахом отпраздновал свой юбилей – при том, что само предприятие находится в «тяжелейшем положении». По данным журналистов, банкет на 400 человек прошёл в минувшую субботу в большом зале торгового центра «Европейский». Тот факт, что в настоящее время рабочие «Уралвагонзавода» митингуют против сокращений и задержек зарплаты, а само предприятие находился в долгах, веселью не помешал, отдельно подчеркнули СМИ.

Впоследствии скандал стали активно «раскручивать» и блогеры. Многие пользователи соцсетей также возмутились, что глава госкорпорации решил не отказываться от масштабного празднования юбилея, несмотря на кризис в стране и сокращение штата своих сотрудников.

«Какую бы зарплату ты ни получал, ты должен нести социальную ответственность, тем более, когда ты связан с государственным финансированием, надо вести себя скромнее», – выразил общее мнение критиков член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Он отметил, что подобные поступки подрывают авторитет власти, заявляющей о том, что нужно «затягивать пояса». «Учитывая социальную обстановку, которая сейчас есть, учитывая вот этот жесточайший кризис, такой "пир во время чумы" недопустим», – подчеркнул член ОП.

На скандал отреагировали и российские парламентарии. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Генпрокуратуру проверить источники финансирования юбилея Сиенко. Со своей стороны глава коммунистов Геннадий Зюганов призвал вызвать директора УВЗ «на политбюро „Единой России“ и уволить с работы», а следствию посоветовал «врезать» ему «на полную катушку».

Набрать политические очки на этой громкой истории, разумеется, попыталась и непарламентская оппозиция. Так, заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин в своём Facebook обратился напрямую к рабочим УВЗ, заявив, что он с ними «по одну сторону баррикад». «Вам говорят, что сокращения вынужденные и денег на предприятии нет. При этом руководство "Уралвагонзавода" гуляет на широкую ногу… Несложно догадаться, какие чувства испытали ваши товарищи, которых этот самый Сиенко уволил и оставил без средств к существованию, – написал оппозиционер. – Теперь вы убедились, чего стоят люди, за которых вы стояли на митингах в 2012 году. Мы с вами по одну сторону баррикад».

Скандал с банкетом Сиенко напоминает другую растиражированную СМИ историю – с предновогодним корпоративом «Роснано». В декабре по Сети разошелся видеоролик, где руководитель госкопорации Анатолий Чубайс заявляет со сцены, что у компании «очень много денег», и обещает выплатить сотрудникам «двойную премию».

Скандал вокруг Чубайса развивался по сценарию, аналогичному нынешнему. Атака на главу «Роснано» началась с подачи того же СМИ, что и в случае с Сиенко. На сайте издания выложили скандальное видео с корпоратива и сообщили, что мероприятие финансировалось из бюджетных средств. Впоследствии инцидент стал набирать обороты: «подключились» и возмущенные блогеры, и политики.

Те же депутаты от КПРФ – Валерий Рашкин и Сергей Обухов – обратились к премьер-министру с просьбой усилить контроль за тратами «Роснано». Со своей стороны, вице-премьер Ольга Голодец призвала Чубайса поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев посоветовал «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты, а депутат Госдумы и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов заявил, что у Чубайса «стыда и совести нет и не было».

На обвинения и критику вынуждены были отреагировать в «Роснано». В госкорпорации объяснили, что Чубайс, говоря о «больших деньгах», на самом деле имел в виду успехи компании по привлечению инвестиций. А позднее из отчёта «Роснано» выяснилось, что на организацию праздника пошли деньги не из бюджета госкомпании, а из личных средств ее руководства, и что всего на мероприятие, в котором участвовало 415 человек, ушло 2,238 миллиона рублей. 5400 рублей на человека – сумма далеко не астрономическая, и «финансовый» скандал постепенно сошел на нет. Но осадок от слов Чубайса про «очень много денег», произнесенных на фоне экономического кризиса и декларациях чиновников об общей необходимости «затянуть пояса потуже», у общественности остался, даже несмотря на все разъяснения «Роснано».

В отличие от Чубайса, глава «Уралвагонзавода» не делал подобных неоднозначных заявлений, кажущихся неэтичными – по крайней мере, под видеозапись. В этом смысле избежать имиджевых потерь ему проще. С другой стороны, на организацию торжества Сиенко, по данным СМИ, потратил сумму куда внушительнее, нежели Чубайс (как минимум в 4 раза больше). Правда, на свой личный праздник, а не корпоративный, и – в выходной, а не в день самого юбилея.

На этом факте, пытаясь отбить развернувшуюся информационную атаку, и акцентировал внимание замглавы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич: «Данный вопрос не имеет отношения к деятельности компании. В свой юбилей 11 февраля Олег Викторович находился на рабочем месте, до 19 часов был на совещании у главы правительства РФ, а уехал с рабочего места в 23:00». Появление информации о банкете своего руководителя Жарич увязал с началом политического сезона. На вопрос же о грядущих увольнениях рабочих с УВЗ заместитель Сиенко ответил, что «у нас ни одного человека не сокращено, есть плановая оптимизация».

Позднее на сайте УВЗ появилось заявление (оно также было распространено и через информагенства – в частности, ТАСС) Жарича, в котором тот подчеркивает, что танковые цеха головного предприятия «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле полностью загружены, и сокращений на заводе в 2015 году не было, а в 2016-ом – не планируется. «В течение нескольких лет гособоронзаказ выполняется досрочно. "Уралвагонзавод" ежегодно поставляет 1,5 тысяч новых, модернизированных и отремонтированных изделий для российской армии, а также сотни единиц бронетехники на экспорт», – отчитались на предприятии.

История с шикарным корпоративом не прошла для руководителя «Уралвагонзавода» бесследно, но и серьёзных последствий она иметь, скорее всего, не будет. Конечно, появление в СМИ информации о жизни «на широкую ногу» тех, кто связан с государством, воспринимается населением с возмущением, особенно в условиях кризиса, когда общественный запрос на социальную справедливость растет. Активная раскрутка подобных скандалов в публичном пространстве чревата негативным информационным шлейфом и общественным порицанием «провинившегося», даже если он и не нарушал закон. Но обычно этим дело и ограничивается. Сиенко, как и Чубайс, по-видимому, отделается «малой кровью»: УВЗ удар парировал, и вряд ли растиражированный СМИ и блогерами скандал станет поводом для кадровых решений.

Ссылки