УГМК готовит переворот в свердловском ГУВД. Латышев, Россель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как стало известно «УралПолит.Ru», Уральская горно-металлургическая компания начала новый этап своего долгого «похода во власть». На этот раз медники заинтересовались силовым блоком и теперь прорабатывают возможность смены нынешнего главы свердловского ГУВД Владимира Воротникова на его заместителя, близкого к УГМК Владимира Филиппова. О том, чем еще занимается компания в свободное от выплавки цветных металлов время – на «УралПолит.Ru»…

По негласным законам, каждая уважающая себя ФПГ должна иметь в своих активах, помимо заводов и СМИ, лояльных депутатов регионального и федерального парламентов, пару-тройку министров областного правительства, своего мэра в каждом «своем» городе, и, конечно, «крышу» в силовых органах. Не исключение - и Уральская горно-металлургическая компания. Однако до недавнего времени с силовой «крышей» у УГМК были серьезные проблемы. С одной стороны – с милицией тесно связан директор по общим вопросам комбината «Святогор» Анатолий Абросимов, несколько лет назад возглавлявший криминальную милицию области. Используя свои старые связи (большая часть руководства ГУВД с уходом Абросимова в отставку свои посты не покинула), господин Абросимов с легкостью решает все проблемы. К тому же сейчас пост начальника криминальной милиции возглавляет его родственник – Владимир Филиппов.

Однако отношения УГМК и милиции кажутся райскими только с одной стороны. С другой стороны, они полны страданий и потерь. Дело в том, что нынешний начальник ГУВД области Владимир Воротников связку Филиппов-УГМК считает неверной, поскольку, по его четкому разумению, милиция должна работать отдельно от любых других структур. За эту «милицейскую» логику господин Вортников уже поплатился, когда на выборах губернатора в 1995 году отказался от поддержки кандидата Росселя. Помощь получил оппонент будущего губернатора – Алексей Страхов. После выборов Владимир Воротников был отправлен в Москву. Как утверждают его коллеги, прошедшие годы ничуть не изменили генерал-лейтенанта, поэтому сейчас он борется с попытками УГМК получить контроль над ГУВД также активно, как восемь лет назад воевал с Росселем.

Было бы удивительно, если бы руководство УГМК не заметило этого, и, узнав о принципах Воротникова, отказалось от своих планов. Наши медники - люди легко предсказуемые, и поэтому никто не удивился, когда владельцы компании ради сохранения своей мощи решили просто убрать преграду в милиции. По оперативной информации, сейчас Анатолий Абросимов проводит переговоры с начальником окружного управления МВД Алексеем Красниковым о возможности смены начальника ГУВД Свердловской области. Интерес господина Красникова понятен: Воротников - его давний противник, своей работой доказавший, что преступность в области может снижаться. Напомним, что в бытность господина Красникова начальником ГУВД число преступлений только росло.

Уже известен кандидат на место Воротникова. И тут руководство УГМК тоже не оригинально. Им должен стать… Владимир Филиппов. Конечно, сторонний наблюдатель может сказать, что такое назначение слишком явно указало бы на превращение ГУВД в подразделение УГМК. Но ведь наблюдатель не знает, с какими документами господа Красников и Абросимов намерены отстаивать кандидатуру Филиппова. Используя свои, пусть и ослабшие, но еще имеющиеся связи в МВД, господин Красников может представить московскому руководству Филиппова как единственного честного милиционера в области. Сделать это просто: в прошлом году число преступлений в области в разных сферах сократилось от 10 до 25%. Самые большие сокращения идут по линии криминальной милиции, что вполне может означать прямую заслугу в этом господина Филиппова, начальника данного подразделения.

Конечно, наблюдатели тут же заговорят о том, что Филиппов к этим рекордам не имеет никакого отношения. И это отчасти будет правдой – ведь сокращения пошли после назначения Воротникова. Еще полтора года назад при Красникове ведомство Филиппова показывало огромный рост преступлений, а сколько правонарушений оставалось сокрытыми… Спрашивается, что мешало Владимиру Филиппову раньше обеспокоиться безопасностью свердловчан, почему он начал активно работать только после назначения Воротникова? Вот только такие вопросы зададут себе наблюдатели, в то время как в МВД РФ их могут и не задать, поскольку сложно предугадать, насколько сильны возможности лоббиста Красникова, имеющего средства медников.

Пока единственная для Владимира Воротникова надежда на спасение от заготовленной ловушки – полпред Петр Латышев. Говорят, что в последнее время он изменил свое отношение к генерал-лейтенанту и признает его заслуги в борьбе с криминалом. А это значит, что в случае реальной опасности, полпред своим авторитетом сможет защитить начальника ГУВД.

Вот только наблюдатели считают, что даже если Воротников сохранит свой пост, остановить УГМК будет сложно. Эксперты в один голос утверждают, что за последний год компания очень сильно изменилась: ее политика стала жесткой, ее представители практически требуют «крови». Во многом такая наглость (а иначе попытку смещения начальника ГУВД области не назвать) связана с тем, что прошлым летом УГМК, через подконтрольных депутатов областной думы «завернула» идею свердловского губернатора с нравственным налогом.

Теперь компания добивается переноса выборов губернатора и появления в регионе избиркома, сформированного Москвой. Представители УГМК не скрывают, что данная политика объясняется простым желанием получить побольше власти в регионе. В частности, добиться от губернатора передачи медникам поста премьера, министров экономики, финансов, имущественных отношений и, конечно, существенных льгот по многим налогам. Такого не позволяет себе ни одна ФПГ: те же СУАЛ, ТМК, Евраз-холдинг предпочитают мирно договариваться об уступках. Как показывает практика, такая тактика весьма эффективна, чего не скажешь о политике УГМК.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что сейчас медники явно перегнули палку. Все дело в том, что представители компании неоднократно заявляли о том, что в случае выдвижения на выборах губернатора Виктора Басаргина, его кандидатура будет ими поддержана. Такое заявление (еще до официального объявления о выдвижении) весьма рискованно. В приватных разговорах представители уральских ФПГ признаются, что никаких решений о поддержке альтернативного кандидата не принято, поскольку до выдвижения опасно говорить - слишком велик риск, что ситуация кардинально изменится в последний момент. Но УГМК уже ничего не пугает, ее представители делают открытые заявления.

А чего стоит только последний отчет компании, согласно которому в прошлом году она опять сработала с убытками, более чем в 2 млн. долларов. Это вроде бы и хорошая работа бухгалтеров УГМК, но вместе с тем - отменный раздражитель для областной власти. Сейчас в свердловском белом доме делают вид, что у них нет претензий к медникам, однако в случае победы Росселя на выборах, будущие четыре года могут стать самыми ужасными для компании. В УГМК это понимают, поэтому активно подбивают другие ФПГ поддержать кандидатуру Басаргина.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. "