УНП ГУВД не выявило нарушений в деятельности "Нортгаза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.02.2006

УНП ГУВД не выявило нарушений налогового законодательства в деятельности "Нортгаза"

Андрей Рокачевский

Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Нортгаз» не установило фактов нарушения законодательства и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании ([page_18151.htm#1 Приложение 1]).

Проверка проводилась по факту обращения депутата Госдумы РФ Николая Павлова (член фракции «Родина») в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «расследование о злоупотреблениях в «Нортгазе» ее бывшими руководителями», в частности о выплатах зарплаты руководству компании, которые якобы производились за счет бюджетных средств ([page_18151.htm#2 Приложение 2]).

Однако даже в заключении Счетной палаты, на которое ссылался автор запроса, сказано, что «в проверяемом периоде акционерами ОАО «Нортгаз» являлись акционерная компания с ограниченной ответственностью «Р.Е.Д.И. Холдингз (Кипр) Лимитед» - 51%, международная хозяйственная компания «ELMINA INVESTMENTS LIMITED» - 19,78% и другие компании-нерезиденты», т.е. «Нортгаз» был на 100% частной компанией.

За проверяемый период «Нортгазом» было уплачено в бюджеты всех уровней налогов и платежей на сумму 2 423 894 тыс. руб., что составляет 37% от полученной выручки.

Что касается зарплаты руководителя компании – то законодатель предоставляет право определять ее размер исключительно самой компании. Ни Налоговый кодекс, ни другие нормативные акты не содержат никаких методик или критериев ее расчета. Главное - чтобы все налоги с зарплаты и фонда оплаты труда были исчислены и уплачены в полном объеме.

Размер зарплаты руководителя «Нортгаза» определялся его вкладом в становление и развитие компании. Фархад Ахмедов возглавил «Нортгаз» в 1998 году, в то время компания фактически являлась банкротом, имея в своем активе лишь долги в размере $5 млн. Сегодня стоимость «Нортгаза» составляет более $2 миллиарда. Все, чего смог добиться за время своего существования «Нортгаз» – заслуга именно Фархада Ахмедова, сумевшего привлечь инвестиции в проект и организовать эффективное производство даже в условиях монополистического газового рынка и фактического коллапса российской финансовой системы в 1998 году. За период с 1999 года по 2005 активы компании увеличились в 25раз с $8 млн до $205 млн. Объем капитальных вложений составил более $165 млн., выплаченных налогов – $145 млн.

В 2003 году «Нортгазом» был размещен облигационный займ. Облигации второго эшелона размещались в то время под доходность до 21%. «Нортгаз» разместился под 16,5%, на одном уровне с такими компаниями как «Якутэнерго» и «Амтел». Биржевые данные подтверждают, что на протяжении всего времени, вплоть до погашения, облигации «Нортгаза» относились к наиболее ликвидным, несмотря на известный риск, связанный с наличием неурегулированности отношений с Газпромом.

Комментируя информацию о результатах проверки, представитель бывшего руководства «Нортгаза» заявил, что «результаты проверки УНП еще раз подтверждают соблюдение «Нортгазом» своего главного корпоративного принципа – работа исключительно в правовом поле в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

***
Converted 20729.jpg
***
Converted 20730.jpg

Converted 20731.jpg