Убежище Олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дожидаясь решения греческого суда Гусинский коротает время в президентском номере с видом на Акрополь

1064295091-0.jpg Владимир Гусинский был задержан 21 августа в афинском международном аэропорту. Основанием для ареста послужил ордер, выданный Россией. Запрос пришел по линии Интерпола, греки обратились к российскому национальному бюро этой организации с вопросом, насколько актуален этот запрос. Там ответили, что действительно в отношении гражданина Гусинского ведутся следственные действия. В результате Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму «Коридлаллос», но уже 29 августа

освобожден под залог.

Дело Гусинского перестало быть проблемой взаимоотношений только России и Греции и вышло на европейский уровень. На днях состоялась встреча министров юстиции стран Европы, где обсуждалось единое европейское юридическое пространство. Фактически же речь шла о введении понятия «единый ордер на арест». На этой встрече испанский министр юстиции Хосе Мариа Мичавила передал своему коллеге из Греции Филиппосу Пецалникосу письмо, в котором призвал его освободить Гусинского. В письме испанский министр напомнил, что дело об экстрадиции

Гусинского уже рассматривалось испанским судом в 2001 году, и тот освободил российского предпринимателя, усмотрев в деле политическую подоплеку.

Как заявил адвокатГусинского Александр Березин, испанский министр изложил Филиппосу Пецалникосу обстоятельства процесса двухлетней давности. Адвокат пояснил, что, конечно же, речь не идет о том, что Греция должна автоматически исполнить решение испанского суда. Но, принимая во внимание, что Испания и Греция не только входят в Евросоюз, но и подписали Шенгенское соглашение, Греция обязана учитывать решение испанцев.

Пока же Гусинский отпущен под залог в 100 тыс. евро и имеет право свободно разъезжать по всей территории Греции, так как тамошний суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижение и не обязал его регулярно являться в полицию.

В настоящее время опальный олигарх с супругой и его команда занимают ряд номеров в гостинице «Интерконтиненталь». Среди сопровождающих Гусинского большая группа адвокатов, в том числе и местных. Кроме того, в Афины приезжал испанский адвокат Доминго Пласас, защищавший олигарха в 2001 году — он уже стал личным другом Гусинского. По словам Березина, за время судебных тяжб деловые отношения олигарха и юристов переросли в дружеские.

Как говорит Березин, Владимир Гусинский продолжает в Афинах работать в привычном для него режиме, для чего в гостинице сформирован мобильный офис со всеми доступными средствами связи. Бывший медиамагнат продолжает общаться с российскими и иностранными партнерами. Например, недавно у олигарха состоялось несколько встреч с греческими бизнесменами.