Убивали "ради забавы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убивали "ради забавы"

Тактика американской "убойной команды": расстрелы невинных афганцев, отрезанные пальцы, обезображенные трупы жертв

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.03.2011, Журнал Rolling Stone опубликовал новые фото и видео издевательств военных США над афганцами, Фото: Rolling Stone

Американский журнал Rolling Stone опубликовал в понедельник новые фотографии и видеозаписи издевательств военных США над афганцами.

Одним из их «действующих лиц» является 22-летний Джереми Морлок, который был приговорен несколько дней назад к 24 годам тюремного заключения за участие в убийстве трех граждан Афганистана.

Представитель армии США заявил в понедельник, что опубликованные журналом материалы «разительно отличаются» от стандартов и ценностей, которых придерживаются американские военные.

Армия США также принесла официальные извинения за инциденты, в которые были вовлечены военные, проходящие по делу об убийстве афганцев, сообщает Associated Press.

Фотографии издевательств, которые учинили Морлок и его сослуживцы начал публиковать еще на прошлой неделе немецкий журнал Spiegel. Ранее высокопоставленные чиновники НАТО в Кабуле сравнили эти фотографии со злоупотреблениями в тюрьме «Абу-Грейб» в Ираке, которые повлекли за собой волну антиамериканских протестов по всему миру.

Под следствием в деле, по которому уже вынесен приговор Морлоку, находятся еще четверо американских военнослужащих. Согласно обвинению, невооруженные афганцы были убиты в первой половине 2010 года. Эксперты Associated Press указывали на прошлой неделе, что конечное наказание Морлоку может быть сокращено до восьми лет. Из всех обвиняемых его срок окажется самым коротким.

["Русская служба ВВС", origindate::29.03.2011, "Пентагон извинился за скандальные снимки из Афганистана": Согласно Rolling Stone, существуют тысячи подобных снимков, обнаруженных в ходе расследования деятельности одной американской военной части в Афганистане, военнослужащие которой обвиняются в том, что они убивали мирных жителей просто "ради забавы". […] Как рассказал редактор Rolling Stone Эрик Бейтс, его журнал получил около 150 снимков, 17 из которых опубликовал на своем сайте.
"Опубликованные Rolling Stone фотографии вызывают ужас и глубоко противоречат стандартам и ценностям армии США", — говорится в заявлении Пентагона, выпущенном после этой публикации. Сообщается, что все эти снимки были сделаны солдатами одного американского подразделения в Афганистане в 2010 году.
В США сейчас проходят военные трибуналы над обвиняемыми в причастности к этому скандалу. Уже вынесен один вердикт по этому делу: Джереми Морлок был приговорен к 24 годам в тюрьме за участие в убийстве безоружных афганцев.
"У нас был один план — убивать", — заявил он судье. — Врезка К.ру]

Предыдущее разоблачение журнала Rolling Stone привело к отставке в прошлом году предыдущего командующего силами США в Афганистане Стэнли Маккристала: он неподобающим образом отзывался об администрации Обамы.

[Газета.Ру, origindate::23.06.2010, "Генерал сбежал": […] журнал [...] опубликовал заметку [...], в которой процитирован ряд недипломатичных высказываний Маккристала в адрес президента США Барака Обамы, вице-президента Джозефа Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других сотрудников администрации американского президента.
Свою первую встречу с Обамой в Овальном кабинете Белого дома Маккристал назвал «возможностью попозировать перед камерами в течение 10 минут». В ответ на вопрос о Байдене, он переспросил: «Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене? А кто это?», а один из его помощников спросил: «Байден? Вы сказали «укуси меня»?» (от англ. bite me). Джонс назван «клоуном, который застрял в 1985 году».
Досталось и специальному посланнику США в Пакистане и Афганистане Ричарду Холбруку: получив очередное электронное послание от Холбрука, Маккристал восклицает: «Только не очередной имейл от Холбрука... даже открывать его не хочу». — Врезка К.ру]

В феврале командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус приказал провести расследование изложенных в еще одной статье журнала Rolling Stone, где говорится о том, что военных врачей заставляли гипнотизировать посещающих Кабул сенаторов США, чтобы увеличить финансирование войны в Афганистане.


***

Оригинал этого материала
© Rolling Stone, США, origindate::27.03.2011, Перевод: igolkin, origindate::29.03.2011

"Смертельная зона"

Данный фрагмент является частью ролика "Смертельная зона" — пугающей видеозаписи, которую составила и распространяла "убойная команда" из числа военнослужащих США, уничтожавших в Афганистане гражданских лиц и издевавшихся над трупами. На записи, сделанной с экрана тепловизора, видно, как два афганца, подозреваемые в установке самодельного взрывного устройства, расстреливаются в ходе авианалета. Несмотря на то, что огонь на поражение мог быть открыт при исполнении легитимного боевого задания, появление такого видеоролика само по себе является явным нарушением армейских стандартов. Сцены налета были смонтированы в 15-минутное музыкальное видео с полноценным саундтреком и титрами. Ролик сопровождается песней "En Vie" рок-группы Apocalyptica. Видео заканчивается ужасающим изображением жертв... Запись передавалась от солдата солдату на "флешках" и жестких дисках, на которых файл со страшным видео хранился среди клипов телевизионных шоу, записей бойцовских поединков и художественных фильмов.


***

© Rolling Stone, США, origindate::27.03.2011

"Убийство на мотоцикле"

Данный фрагмент является частью ролика "Убийство на мотоцикле" — пугающей видеозаписи, которую составила и распространяла "убойная команда" из числа военнослужащих США, уничтожавших мирных жителей Афганистана и издевавшихся над их трупами. Прыгающее 30-минутное видео, заснятое, возможно, другим батальоном Пятой Stryker-бригады, показывает американских солдат, расстреливающих двух, возможно, вооруженных афганцев на мотоцикле. Даже если огонь на поражение мог быть открыт при исполнении легитимного боевого задания, распространение такого видеоролика само по себе является явным нарушением армейских стандартов. Видео было заснято с помощью установленной на каску камеры; в одном месте слышно, как солдат, производивший запись, похвастался: "Я все заснял".


***

"Рассыпать леденцы спереди и сзади от бронетранспортера, после чего проехать по детям"

Тактика американской "убойной команды": расстрелы невинных афганцев, отрезанные пальцы, обезображенные трупы жертв

© Rolling Stone, США, origindate::27.03.2011

Марк Боал (Mark Boal)

В течение первых пяти месяцев прошлого года взвод американских солдат в Афганистане устраивал расстрелы, убив, по крайней мере, четырех невооруженных гражданских лиц и изувечив несколько трупов. "Убойная команда" — члены Пятой Stryker-бригады, размещенной под Кандагаром — состязались в фотохронике совершенных ими убийств и времяпровождения в Афганистане. Прежде, чем свидетельства военных преступлений стали достоянием общественности, Пентагон пошел на экстраординарные меры, чтобы скрыть фотографии: огромные усилия прилагались для того, чтобы разыскать каждый файл и изъять его из обращения прежде, чем мог быть спровоцирован скандал, подобный истории вокруг "Абу-Грейб".

Редакцией журнала Rolling Stone было получено более 150 фотографий, иллюстрирующих нравы американских военнослужащих, для которых убийство невинных гражданских лиц — повод для торжества. "Большинству ребят из нашего подразделения не нравились афганцы", — подтвердил военной разведке один из рядовых. — "Они дикари".

На многих фотографиях изображены случаи явной насильственной смерти, которые еще предстоит расследовать Пентагону. Солдаты рассматривали коллекцию как военный трофей. Она передавалась из рук в руки. На "флешках" и жестких дисках с ужасающими изображениями трупов и военных злодеяний соседствовали фрагменты телешоу, поединков бойцовских турниров и фильмов, например, "Железный человек 2". У одного из солдат был собран полный архив записей, которыми он охотно делился со всеми желающими.

15 января 2010 года американские солдаты из роты Bravo под Кандагаром, казнили безоружного афганского мальчика по имени Гюль Мудин в деревне Ла Мохаммада Калэ. По сообщениям военных, ему было около 15 лет. Согласно показаниям под присягой, два солдата — капрал Джереми Морлок и рядовой первого класса Эндрю Холмс — организовали убийство таким образом, чтобы оно было похоже на то, что они были атакованы. Приказывая мальчику стоять смирно, они укрылись за глиняной стеной, бросили в него гранату и открыли огонь с близкого расстояния. На этой фотографии изображено тело Мудина, лежащее у стены, где он был убит.

Compromat.Ru

Следуя обычной армейской практике, применяемой по отношению к любому убитому в ходе сражения, солдаты раздели мальчика донага, чтобы проверить на предмет татуировок. На фото они проверяют его радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев, используя портативный биометрический сканер.
Compromat.Ru

В нарушение протокола солдаты также запечатлели себя ликующими на фоне тела мальчика. На фотографиях с Мудином Морлок усмехается и показывает поднятый вверх большой палец. Заметьте, что правый мизинец мальчика отрублен. По сообщениям, сержант Келвин Гиббс использовал острые медицинские ножницы, чтобы отрезать палец, который он подарил Холмсу как трофей от первого убитого афганца.
Compromat.Ru

Теперь с телом Мудина позирует Холмс. Согласно свидетельствам сослуживца, Холмс положил отрезанный палец Мудина в свою сумку. Он хотел сохранить палец на память, засушив его", — позже сообщил один из его друзей. "Он гордился этим пальцем".
Compromat.Ru

До убийства Мудина, в ноябре 2009 года, солдаты роты Bravo были отправлены на задание: обнаружить тело повстанца, который был убит ракетным ударом боевого вертолета. Когда они собрали останки, изображенные на фото, каждый из солдат достал охотничий нож и вонзил его в тело убитого. Сержант Гиббс, который недавно присоединился к взводу в качестве командира отделения, начал "играть" с ножницами у рук мертвеца. "Интересно, можно ли ими отрезать палец?" — спрашивал Гиббс.
Compromat.Ru

На месте обстрела с вертолета был найден пистолет. Гиббс обычно собирал такое оружие и оставлял его рядом с телами убитых безоружных граждан, чтобы представить жертв в качестве боевиков. Подброшенное оружие фактически гарантировало, что стрельбу по мирным гражданам признают легитимным убийством.
Compromat.Ru

Капрал Джереми Морлок с найденным пистолетом. Гиббс, по сообщениям, был разочарован тем, что пистолет, согласно протоколу, был передан руководству. Это лишило его возможности подбрасывать оружие.
Compromat.Ru

После вступления в ряды армии США, в 2009 году за месяц до отправления в Афганистан, Морлок был обвинен в нарушении общественного порядка: он прижигал жену сигаретой. После того, как он прибыл в Афганистан, он употреблял все виды наркотиков, которые он мог достать: опиум, гашиш, амбиен, амитриптилин, флексерил, фенерган, кодеин, тразодон.
Compromat.Ru

Морлок позирует с афганским ребенком. На собранных солдатами фотографиях соседствовали изображения местных детей и кровавых трупов. Как-то раз солдаты из 3-го взвода обсуждали, как бы проехать по деревне, бросая из бронетранспортера леденцы и расстреливая детей, которые подбегали бы, чтобы подобрать конфеты.
Compromat.Ru

Другая фотография афганских детей. Согласно свидетельствам одного солдата, бойцы 3-его взвода также обсуждали такой сценарий: "рассыпать леденцы спереди и сзади от бронетранспортера, после чего проехать по детям".
Compromat.Ru

Сержант Гиббс на фоне бронетранспортера Stryker. В верхнем кармане его униформы виднеются ножницы, которые предположительно использовались для отрезания пальцев, по крайней мере, двум афганским гражданам, убитым товарищами из его взвода.
Compromat.Ru

Неопознанный солдат рядом с обломками афганского грузовика национальной полиции, который был взорван у ворот базы. В грузовике Гиббс нашел AK-47 со складным прикладом и двумя магазинами патронов. Согласно свидетельствам, Гиббс поместил AK-47 и магазины в металлическую коробку в один из бронетранспортеров и позже подбросил его, чтобы представить двух мирных граждан, убитых его взводом, вражескими боевиками.
Compromat.Ru

Скрывая фотографии армейцы, возможно, также пытались утаить свидетельства того, что убийства граждан совершались далеко не только в 3-ем взводе. На этом изображении видны тела двух афганских мужчин со связанными руками, брошенных на обочине дороги.
Compromat.Ru

На шее мертвеца висит табличка с надписью, сделанной от руки. На нем слова: "талибы — покойники". Источник из роты Bravo на условиях анонимности признался в том, что мужчины были убиты солдатами из другого взвода, который еще не "засветился" в скандале. "Убитые были невинными фермерами", — говорит источник. — "В соответствии с заведенными у них правилами, убитых чуваков они выбрасывают на обочину дороги".
Compromat.Ru

Коллекция содержит несколько дюжин снимков неопознанных жертв, включая фотографию оторванной головы. На многих кадрах не различить, то ли это гражданские лица, то ли боевики-талибы. Возможно, что данные неопознанные смертельные случаи никак не связаны с 3-им взводом, и они не были вызваны какими бы ни было незаконными действиями со стороны американских военнослужащих. Но делать такие фотографии, уже не говоря о том, чтобы распространять их, является прямым нарушением армейских стандартов.
Compromat.Ru

У солдат из роты Bravo хранилось изображение неопознанных оторванных ног. Даже если подобные неопознанные останки принадлежали уничтоженным боевикам, а не невинными гражданам, их включение в коллекцию фотографий означает отвратительное пренебрежение человеческой жизнью. "Мы бывали в очень страшных ситуациях и ничего не могли с этим поделать", — сказал Морлок журналу Roling Stone. — "Наверное поэтому мы занялись этим".