Убивал по советским законам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимиру Татаренкову в Красноярске предъявлены обвинения в совершении заказных убийств и бандитизме, свидетелем по делу будет проходить Анатолий Быков

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.08.2010, Фото: "Красноярский рабочий"

Убивал по советским законам

Дмитрий Мальков

Compromat.Ru

Владимир Татаренков

Вчера стало известно о том, что выданному Грецией известному красноярскому криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарин) были предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде ареста. Ему инкриминируется совершение заказных убийств и бандитизм. По информации следствия, организованная Татарином банда в 1990-х годах активно участвовала в переделе сфер влияния в алюминиевом бизнесе на территории Красноярского края и Хакасии. В качестве свидетеля по делу будет проходить бывший владелец Красноярского алюминиевого завода, а теперь депутат Анатолий Быков, против которого Владимир Татаренков несколько раз давал показания следствию.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Красноярскому краю предъявило обвинение Владимиру Татаренкову во вторник вечером. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 209 УК РФ ("Бандитизм") и ст. 17 и ст. 102 ("Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах") УК РСФСР. "Согласно имеющейся практике, в случае переквалификации обвинения используется статья Уголовного кодекса с наиболее мягким наказанием. Так, организация умышленного убийства в Уголовном кодексе РСФСР предусматривала до 15 лет лишения свободы, в то время как сейчас аналогичная статья УК РФ предполагает наказание до 25 лет лишения свободы", — пояснила причины использования разных кодексов пресс-секретарь следственного управления Ольга Шаманская. Между тем, по ее словам, по прежнему Уголовному кодексу Владимиру Татаренкову могла грозить даже смертная казнь, но эта мера не может быть применена, так как он был экстрадирован из Греции, где такое наказание запрещено.

Владимир Татаренков был доставлен в Красноярск для проведения следственных мероприятий в минувшее воскресенье. По версии следствия, в 1994 году он с несколькими жителями Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) организовал банду, которая приняла активное участие в криминальной войне за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. В мае—июле 1994 года члены организованной преступной группы (ОПГ) совершили восемь убийств. В том же году банда была обезврежена, однако ее лидеру удалось скрыться. В 1997 году Красноярский краевой суд приговорил шестерых членов бандформирования к длительным срокам заключения, а еще одного, Сергея Бакурова, к смертной казни. Владимира Татаренкова удалось задержать в Греции только спустя два года. Его обвинили в незаконном владении оружием и подделке документов и дали 14 лет. В июле 2010 года греческие власти досрочно освободили Владимира Татаренкова из-под стражи и по запросу российской прокуратуры экстрадировали в РФ.

Как полагает следствие, сложностей в доказательстве вины Владимира Татаренкова не будет. "Вина Татаренкова уже фактически доказана. В 1997 году были осуждены все члены его преступной группы, их вина была полностью доказана. В том числе и организация и руководство Владимиром Татаренковым этой ОПГ. Тогда его не осудили только потому, что он скрывался, а затем попал в греческую тюрьму",— рассказал “Ъ” следователь регионального СКП, ведущий дело Владимира Татаренкова, Константин Борисов (ранее расследовал громкое убийство бывшего майора милиции, сотрудника УБОП УВД края Константина Леоненко). Как сообщил господин Борисов, Владимир Татаренков от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ.

По информации следствия, в качестве свидетеля по делу Владимира Татаренкова планируется допросить депутата Красноярского законодательного собрания Анатолия Быкова. Однако пока, как пояснили в СКП по Красноярскому краю, в следственное управление для дачи показаний он не приглашался. Сам Анатолий Быков возможность участия в следственных действиях по данному делу комментировать отказался. Как писал “Ъ”, в начале 2000 года Владимир Татаренков давал свидетельские показания по делу самого господина Быкова и в 2002 году тот был признан виновным в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и незаконном приобретении и хранении оружия, за что был приговорен к шести с половиной годам условно (судимость снята в 2005 году).

Защита Владимира Татаренкова вчера не комментировала ход расследования. "Пока прошли процедурные действия: определена мера пресечения и предъявлены обвинения. Следственные действия еще только начались, поэтому давать какие-либо оценки делу пока рано",— сказал адвокат Владимира Татаренкова Дмитрий Рожков. При этом он отметил, что никаких претензий к содержанию его клиент не высказывал и заявлений по делу не делал.

Вчера решением суда Железнодорожного района Красноярска Владимиру Татаренкову была избрана мера пресечения — содержание под стражей. На этом настаивало следствие. "Ранее он уже скрывался от правосудия, к тому же большинство его подельников уже отсидели свои сроки и находятся на свободе, а значит, Татаренков в случае освобождения может начать оказывать на них давление для дачи ложных показаний",— пояснили в следственном управлении.


***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::16.08.2010

Незваный гость в лице Татарина

Анастасия Петрова

[…] «17 августа следственные органы Следственного комитета по Красноярскому краю начнут проведение с Татаренковым следственных действий», — говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Владимир Татаренков обвиняется по целому ряду статей УК РФ и РСФСР: ч. 1 ст. 209 («Бандитизм, т. е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой (бандой)»), ст. ст. 17, 103 («Организация умышленного убийства»), ст. ст. 17, 15, 103 («Организация покушения на умышленное убийство»), ст. ст. 17, п. п. «д», «з», «н» ст. 102 («Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах: совершенного способом, опасным для жизни многих людей, двух лиц, по предварительному сговору группой лиц»).

Татаренков приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания — в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков — за Красноярский, Татаренков — за Саянский.

28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15-минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

По решению министерства юстиции Греции Татаренков был передан под гарантии его безопасности российской стороне на три месяца для проведения следственных действий, затем ему продлили срок еще на три месяца.

В России Татаренков признал, что совершил несколько убийств по приказу Быкова, но позже отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет».

В декабре 2000 года Татаренков был возвращен в Грецию, где был осужден на 14 лет за хранение оружия и подделку документов.

В феврале 2001 года Татаренков заявил о готовности дать «разоблачительные показания» против бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова. Об этом он заявил 26 февраля 2001 года, позвонив по телефону из тюрьмы в Афинах в красноярскую телекомпанию «ТВК-6 канал».

В обнародованном телекомпанией телефонном разговоре Татаренков напомнил, что летом 2000 года он отказался в Красноярске давать показания против Быкова и даже назвал его своим другом. Татаренков объяснил это тем, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.