Убииство по наиму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убииство по наиму

Санкт-Петербурге вспышка заказных убийств пришлась на середину 90-х годов. Например, в 1995 году в городе было убито 77 бизнесменов и 55 криминальных авторитетов.

По мнению оперативников, начиная с 1997 года заказные убийства в городе пошли на убыль. По данным правоохранительных органов, в прошлом, 1999 году, в северной столице было совершено 46 "условно заказных убийств" (в это число входят и неудавшиеся покушения). 
Киллеры Средний возраст убийцы по найму - около 25 лет. В первую очередь киллеру требуются хорошие физические данные, профессиональные навыки, отсутствие моральных устоев, психологическая готовность к убийству любого человека вне зависимости от пола и возраста жертвы (как говорят сыщики, "особое душевное состояние"). Многие из них в прошлом были спортсменами, военнослужащими либо сотрудниками правоохранительных органов. 
В большинстве заказных убийств действует хорошо отлаженная цепочка: заказчик-посредник (их может быть несколько) - исполнитель (либо исполнители). Стоимость заказа по разным оценкам варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. "В принципе, - сказал корреспонденту "ПЭ" один сыщик, - сегодня могут убить даже за бутылку водки". Высший предел "зарплаты" киллеров неизвестен. Скажем, ликвидация Павла Капыша, которую, по всей видимости, осуществляли суперпрофессионалы, по оценкам отдельных аналитиков, могла стоить сотни тысяч баксов. Впрочем, не все так просто. Например, за убийство не менее известного в Питере человека - Виктора Новоселова - киллеры практически ничего не получили (точнее, не успели). 
Сейчас в питерских СИЗО находится около десятка человек, подозреваемых в заказных убийствах. Среди них есть как заказчики, так и непосредственные исполнители преступления. Самые известные исполнители - убийцы Виктора Новоселова Артур Гудков и Александр Малыш. Следом идут киллеры из так называемой "банды Юрия Шутова" - Гимранов (он подозревается в пяти заказных убийствах) и Иванов (4 ликвидации). Из заказчиков - Владимир Юдин, бизнесмен из Сибири (по версии следствия, он заказал ликвидацию известного питерского предпринимателя Дмитрия Филиппова). 
Жертвы По статистике, большинство жертв криминальных терактов коммерсанты - 24 убийства. За ними идут неработающие, в том числе рядовые бандиты - 12 заказов, члены местных ОПГ потеряли 5 авторитетов различного калибра, питерские банкиры - двоих своих коллег, столько же руководители госпредприятий, депутаты - одного (Виктора Новоселова), сотрудники правоохранительных органов - одного (замначальника отдела охраны порядка Петроградского РУВД Киберева), партии - одного (координатора ЛДПР Валерия Туганова). Сюда же сухая статистика относит неудавшиеся покушения на Вячеслава Шевченко (бывшего депутата Госдумы РФ) и Николая Аулова (бывшего замначальника отдела РУБОПа). 
Ликвидированные коммерсанты по сферам бизнеса распределились следующим образом: скупка металла - 2, ликеро-водочный бизнес - 2, торговля продуктами питания - 2, тур-бизнес - 2, нефтебизнес - 1, рекламный бизнес - 1, недвижимость - 1, шоу-бизнес - 1, спорт - 1, пресса - 1. Не исключено, что убийства остальных жертв также связаны с предпринимательством, если не напрямую, то через доверенных лиц. 
Как правило, мотивом заказного убийства является: устранение конкурентов (передел сфер влияния); убийство с целью завладения личным имуществом (фирмой, квартирой); сокрытие финансовых и иных преступлений; устранение заинтересованных лиц по уголовному делу. 
Место В подавляющем большинстве случаев местом нападения киллеры выбирали и выбирают ближайшие подходы к дому своих жертв. В этом плане прошлогодняя статистика такова: парадные - 17 эпизодов (плюс одно нападение в лифте), дворы (прилегающие к дому жертвы улицы) - 16, квартиры - 5, автомобиль - 2 (плюс одно нападение в гараже), дача - 1, баня - 1. Характерная деталь: киллеры практически перестали нападать на своих жертв, в первую очередь бизнесменов, в рабочих офисах. 
Самыми опасными районами города в плане заказных убийств стали три: Центральный - 7 ликвидаций, Адмиралтейский и Московский - по 5 кровавых заказов в каждом. Объяснение простое: жертвы киллеров, за редким исключением, предпочитают селиться в престижных кварталах и элитных домах. 
Оружие Из 46 прошлогодних убийств 35 были совершены с помощью огнестрельного оружия, в том числе ПМ применялся 6 раз, ТТ - 5, самодельное оружие - 4, автоматы - 3, браунинг - 2, СВД - 2, импортное оружие - 2, гранатомет - 1. Характерная деталь: киллеры все реже оставляют на месте преступления оружие. В 1999 году они унесли его в 13 случаях, очевидно поэтому в 14 заказных убийствах вид оружия установить так и не удалось. 
Взрывные устройства киллеры применяли 4 раза. Однажды пытались использовать боевую мину особого назначения (МОН-50), в остальных случаях - самодельные взрывные устройства (СВУ). С МОНом (6,2 кг тротила) киллеры покушались на жизнь депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. СВУ (около 5 кг пластида!) предназначались гендиректору ООО "Рыбный порт" Эдуарду Сергееву. Оба покушения были неудачными. Зато в двух других случаях - ликвидации супругов Нуждиных и депутата ЗАКСа Виктора Новоселова - "адские машинки" сработали безупречно. Кстати, в тротиловом эквиваленте мощность этих СВУ измерялась всего в нескольких сотнях граммов. 
На черном рынке Питера можно купить практически любое оружие. ТТ стоит - 400-600 долларов, ПМ - 800-900, браунинг - 1000-1200, снайперская винтовка - 1200-1500, автомат - 1500-2000, граната - 50, патрон - 1-2. Оружие в город поступает в основном из Прибалтики, боеприпасы - из "горячих точек" и расквартированных в регионе подразделений РА. 
Прогноз Одни эксперты считают, что количество заказных убийств в Петербурге будет неуклонно снижаться - все лакомые куски городского "пирога" прибраны к рукам самыми мощными криминальными кланами: тамбовцами, казанцами, малышевцами и т.д. Бандитам выгодно сохранять статус-кво. Другие аналитики уверены, что рецидивов избежать не удастся - уж слишком сегодня нестабильна экономическая ситуация в стране. Один из сыщиков, долгое время работавший по заказным убийствам, как-то сказал мне: "Поверьте мне на слово - киллерам в Питере работы хватит еще надолго..." 
Убийства: как это делалось Самое профессиональное. Убийство одного из нефтяных королей Петербурга Павла Капыша. 26 июля прошлого года киллеры расстреляли из гранатометов и автоматов бронированный джип бизнесмена средь бела дня в самом центре города (на Университетской набережной). До зубов вооруженная охрана была бессильна. Взрывом кумулятивного снаряда Капышу оторвало обе ноги, он погиб на месте. Профессионализм киллеров поразил даже видавших виды питерских оперативников. Как выяснилось, первым выстрелом один гранатометчик поразил самое уязвимое место автоброневика - стойку между передней и задней дверцей, а его напарник всадил гранату точно в это отверстие. Орудие убийства киллеры прихватили с собой. 
Для справки: гранатомет РПГ-26 "Аглень" (Россия) поступил на вооружение в середине 80-х. Он предназначен для повышения боеспособности мотострелковых и воздушно-десантных подразделений. Калибр - 72,5 мм, масса - 2,9 кг, длина - 77 см, прицельная дальность - 250 м. 
Самое загадочное. Попытка убийства заместителя начальника питерского РУБОПа Николая Аулова 26 мая 99-го года. Киллер стрелял из засады, оборудованной на чердаке дома неподалеку от квартиры Аулова на Большом проспекте. Выстрел прозвучал в тот момент, когда служебный автомобиль рубоповца - "Форд-Мондео" - тронулся с места. Николай Аулов сидел рядом с водителем. Он получил касательное ранение в голову, его жена, сидевшая на заднем сиденье, этой же пулей была ранена в шею. Больше выстрелов не было - водитель "ударил по газам", и машина ушла в "мертвую зону". Преступники - их было как минимум двое - скрылись. Позже сыщики нашли на чердаке снайперскую винтовку Драгунова. В ее магазине оставался еще один патрон. Существует версия, что ликвидация Аулова не входила в поставленные перед киллером задачи - рубоповца хотели попугать либо "засветить". Кстати, после неудавшегося покушения Аулова перевели в Москву. 
Для справки: снайперская винтовка Драгунова принята на вооружение в 1963 году. Калибр - 7,2 мм, масса - 3,7 кг, длина - 122,5 см. Прицельная дальность 1200 м, скорострельность - 30 выстрелов в мин. 
Самое быстрораскрытое. Заказное убийство депутата ЗАКСа Виктора Новоселова 20 ноября прошлого года. Главного исполнителя - Артура Гудкова - взяли с поличным на месте преступления (главная заслуга в этом принадлежит телохранителю Новоселова Роману Аввакумову - он сумел ранить убегавшего киллера). А несколько недель спустя попался и подельник Гудкова Александр Малыш. Киллера повязали сотрудники одного из подразделений Агентства журналистских расследований (АИР), возглавляемого Андреем Константиновым. Впрочем, несмотря на то что оба исполнителя оказались за решеткой, следствию пока так и не удалось выйти на заказчиков преступления. 
Самое экзотическое. Убийство генерального директора агентства недвижимости "Анри-О" Ильи Непочатых 9 сентября 1999 года. С бизнесменом расправились в элитной бане, куда он отправился со своими друзьями и юными подружками. Киллер проник в баню под видом посетителя и расстрелял Непочатых из пистолета. После чего скрылся вместе с орудием убийства. Марка пистолета до сих пор не установлена. По одной версии, это был ПМ, по другой - ТТ. 
Для справки. ПМ и ТТ - излюбленное оружие российских киллеров. ТТ разработан в 1930 году. Калибр - 7,62 мм, прицельная дальность - 50 м, емкость магазина - 8 патронов, скорострельность - 30 выстрелов в мин. ПМ находится на вооружении с 1951 года. Калибр - 9 мм, остальные характеристики сходны с ТТ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации