Убийства и байконурские схемы для сына президента Башкирии Урала Рахимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийства и байконурские схемы для сына президента Башкирии Урала Рахимова

Cледствие намеренно уводит расследование от истинных причин, мотивов и виновников преступлений, позволяя им избежать уголовной ответственности

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::27.01.2009, Депутат Госдумы усомнился в объективности следствия по делу экс-сенатора Игоря Изместьева

Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и комиссии по противодействию коррупции Госдумы Николай Езерский направил депутатский запрос на имя Генпрокурора России Юрия Чайки, в котором поставил перед главой ведомства вопрос о необходимости "принятия предусмотренных законом мер для обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования" уголовного дела в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM стало известно из текста запроса парламентария, направленного в Генеральную прокуратуру.

Поводом к обращению стала жалоба защиты экс-сенатора на имя депутата. В ней говорится, что "следственная группа заняла предвзятую позицию и намеренно уводит расследование от истинных причин, мотивов и виновников преступлений, позволяя им избежать уголовной ответственности". В частности, в показаниях участников процесса, по имеющимся данным, были названы в качестве "истинных заказчиков" преступлений сын президента Башкирии Урал Рахимов (гендиректор ОАО "АНК "Башнефть") и его "подручный" Виктор Ганцев (гендиректор ОАО "Уфанефтехим"), говорится в документе.

["Коммерсант", origindate::29.01.2009: Коллегия Верховного суда Башкирии прекратила производство по делу Виктора Ганцева, гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата госсобрания республик и ближайшего помощника сына президента республики Муртазы Рахимова Урала. Судебное решение основано на том, что с 10 января вступил в силу упрощенный порядок привлечения депутатов к уголовной ответственности, отменивший процедуру получения в суде заключения о наличии "признаков преступления" в их действиях. Теперь для предъявления обвинения Виктору Ганцеву, которому инкриминируется уклонение от уплаты налогов, достаточно решения главы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии.

Судебные разбирательства по делу гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата госсобрания Башкирии Виктора Ганцева длились около двух лет. Генпрокуратура РФ с начала 2007 года добивалась его привлечения к уголовной ответственности. По версии следствия, в 2001 году Виктор Ганцев, контролировавший тогда работу четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов, "вступил в преступный сговор" с руководителями двух зарегистрированных в байконурском офшоре фирм, ООО "Корус-Байконур" и ЗАО "Борт-М", заключил с ними признанные позже судом фиктивными договоры аренды сооружений НПЗ, позволившие заводам избежать уплаты 8 млрд руб. акцизов. Бывшим директорам "Корус-Байконура" Александру Ценеру и "Борт-М" Валерию Пословину было предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"), предъявить его и господину Ганцеву не удавалось ввиду его депутатского статуса.- врезка К.Ру]

"Изместьев в своих показаниях неоднократно указывал, что истинных организаторов и заказчиков преступлений следует искать в окружении президента Республики Башкортостан, однако его показания, как и показания потерпевшего Бушева, следствием были полностью проигнорированы", - пишет в своем обращении адвокат экс-сенатора от Башкирии.

Напомним, что Игорь Изместьев обвиняется в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить. Ранее экс-сенатору ранее было предъявлено обвинение в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ. Так же Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году. Расследование по уголовному делу ведет управление №2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.