Убийства и хищения на $60 млн испортили Александру Шепелеву аппетит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Убийства и хищения на $60 млн испортили Александру Шепелеву аппетит "Откосившего" от тюрьмы на Украине экс-депутата Рады замели в ресторане на Рублевке Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 24.03.2015, Украинский депутат нашелся в подмосковном ресторане, Фото: "УНИАН"

Янина Соколовская, Алексей Соковнин

122ae77fe80589111251f296bc470c7f.jpeg
Александр Шепелев

Вчера Одинцовский горсуд Московской области санкционировал арест бывшего соратника Юлии Тимошенко экс-депутата Верховной рады Украины Александра Шепелева, объявленного в международный розыск по обвинению в растрате и организации убийств. Последнее время он скрывался в России, куда сбежал из-под ареста в Киеве, куда его экстрадировали из Венгрии. Во время 40-дневного ареста господина Шепелева Генпрокуратура России должна решить, выдавать его или нет Украине.

Добиваясь ареста Александра Шепелева в Одинцовском суде, представитель прокуратуры ссылался на тяжесть предъявленных экс-депутату обвинений. В частности, ему инкриминируется растрата и хищение средств украинского Родовид-банка на сумму более 220 млн гривен, а также соучастие в хищении госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн гривен (всего более $60 млн). Кроме того, бывшего депутата обвиняют на родине в организации покушения на заместителя председателя банка "Союз" Сергея Дядечко, проходившего свидетелем по делу о хищениях в Родовид-банке в 2012 году, и в организации убийства бывшего владельца АвтоКРАЗ-банка Сергея Кириченко в 2003 году.

После того как МВД Украины возбудило в отношении Александра Шепелева уголовные дела, тот скрылся в Венгрии. Там он пытался получить статус беженца, но неудачно. В начале 2014 года по запросу Генпрокуратуры Украины его экстрадировали на родину, где на два месяца поместили в Лукьяновский СИЗО Киева.

Однако по требованию начальника медицинской части СИЗО экс-депутата перевели на лечение в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Оттуда с помощью одного из милиционеров-охранников 6 июля 2014 года подследственный скрылся. В результате разразившегося скандала своих постов тогда лишились глава украинской Государственной пенитенциарной службы, начальник Лукьяновского СИЗО и руководитель медчасти. Как выяснилось, перевод заключенного в гражданскую больницу был осуществлен на основании фиктивного диагноза. На днях сотрудники ФСБ задержали Александра Шепелева в ресторане "Ветерок" в поселке Горки-2 Одинцовского района.

Указав на данные обстоятельства, представитель прокуратуры заявил, что, находясь на свободе, Александр Шепелев может вновь скрыться и продолжит заниматься преступной деятельностью. Сославшись на Минскую конвенцию "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, прокурор потребовал арестовать гражданина Украины Александра Шепелева "до получения официального запроса о его экстрадиции на родину".

Сам экс-депутат и его защитник настаивали на освобождении под залог или домашнем аресте, но Одинцовский горсуд определил Александра Шепелева в СИЗО до 28 апреля.

[Артем Шевченко, 23.03.2015: Он вместе с женой сидел под арестом в Венгрии, после экстрадиции сидел в Украине, откуда сбежал, сейчас сидит в России. Народный депутат в ВР 5-го и 6-го созывов Александр Шепелев вчера решением суда был заключен под 40-дневный экстрадиционный арест. Заседание превратилось в форменное шоу: Шепелев дважды симулировал потерю сознания, к нему вызывали скорую медпомощь. Кричал, что он болен рассеянным склерозом, гипертонией и еще кучей всяких тяжелых болезней. Судья логично его спросила: а зачем вы тогда сбежали из киевской больницы скорой помощи 6 июля 2014 года? А Шепелев отвечает: меня, дескать, выкрал конвоир Бондаренко и вывез. А судья ему: а почему тогда в машине за рулем был ваш двоюродный брат Панченко, которого вместе с вами позавчера задержали позавчера в Москве? Цирк да и только. На совести этого "мокрушника" не только расхищение средств банка Родовид, но и заказ пяти эпизодов убийств: в середине лихих 90-х — своих бизнес-партнеров Лашина и Поликарповой в Донецке, потом в 2003-м там же — убийство банкира Кириченко, еще позже летом 2006-го опьяневший от безнаказанности уже неприкосновенный народный депутат (фракция БЮТ) Шепелев заказал убийство полковника милиции Романа Ерохина под Киевом. А весной 2012-го перебежавший уже во фракцию ПР под крыло к Иванющенко Шепелев заказал банкира Дядечко, убийство которого только чудом не было доведено до конца. — Врезка К.ру]

Получив информацию о задержании и аресте в России Александра Шепелева, украинское бюро Интерпола уже передало Генпрокуратуре Украины документы для подготовки запроса о его экстрадиции. В Генпрокуратуре "Ъ" подтвердили данный факт, отметив, что до истечения срока ареста экс-депутата соответствующие бумаги поступят в Москву. Отметим, что несмотря на сложности в отношениях между двумя странами их прокуратуры продолжают активно сотрудничать, в том числе по делам об экстрадициях. Правда, еще в феврале генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что поступившие с Украины запросы о выдаче экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения удовлетворены не будут, так как надзорный орган "усмотрел" в их уголовном преследовании политические мотивы. Очевидно, версию о политическом преследовании выдвинет и арестованный Шепелев.

[Лента.Ру, 11.04.2012, "Депутата Верховной Рады заподозрили в хищении 40 миллионов долларов": Служба безопасности Украины установила причастность депутата Верховной Рады Александра Шепелева к хищению средств Национального банка (НБУ) на общую сумму более 315 миллионов гривен (около 40 миллионов долларов). [...]

Как уточняется, Шепелев проходит по делу о хищении государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц. По версии следствия, эти деньги были разворованы группой лиц во главе с владельцем банков "Национальный стандарт", "Европейский" и "Владимирский" Павлом Борулько (в декабре минувшего года он был арестован на территории Белоруссии). Глава следственного управления уточнил, что депутат был соорганизатором мошеннической схемы.

На сайте Службы безопасности Украины 10 апреля появилось сообщение о завершении расследования дела в отношении Борулько. В описании одного из его эпизодов сказано, что банкир, организовал хищение средств НБУ по предварительному сговору с депутатом Верховной Рады (имя Шепелева не называлось). Они якобы получили деньги от НБУ, предоставив подделанные государственные акты на земельные участки, которые выступили предметом ипотеки.

В сообщении отмечается, что в феврале 2012 года свидетель из близкого окружения Борулько дал показания против банкира и парламентария, а также сообщил об угрозах в свой адрес со стороны обвиняемых. После допроса он был найден мертвым в своем офисе. На другого свидетеля, который также дал важные показания по данному делу, было совершено покушение. — Врезка К.ру]

5804f350f5d8e2998d89fb04e8318a8e.jpeg
Александр Шепелев (крайний справа) с женой Галиной

 


Ссылки

Источник публикации