Убийственное восхождение по вертикали власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийственное восхождение по вертикали власти

"

В Петербурге на днях объявлено о сенсационном успехе в деле расследования убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, совершенного 28 ноября 1998 года. Арестованы шесть человек, четверым из которых уже предъявлено обвинение в убийстве, а двоим оно будет предъявлено в ближайшее время. 
Если эта информация получит подтверждение в ходе дальнейшего следствия и судебного процесса, то раскрытие одного из самых громких политических убийств последних лет действительно станет сенсацией: до сих пор успехов такого рода было немного, хотя подобных преступлений - немало. 
Правда, некоторые эксперты уверяют, что политических убийств в России нет и не было уж лет 90 - со времени убийства премьер-министра Петра Столыпина в 1911 году. Традиция, дескать, утрачена, и теперь все покушения имеют самую непосредственную денежную причину, ничего больше. Понятно, что сталинский массовый террор выведен за скобки этой формулы, поскольку речь идет об "индивидуальных" убийствах, штучных. Но, во-первых, неясно, какие финансовые потоки могли стать причиной, например, самого громкого питерского убийства 1 декабря 1934 года - неужели Киров занимался теневым бизнесом втайне от вождя? А во-вторых, обратимся к современности. 
Беспрецедентно дерзкое убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова в центре Москвы 18 октября с.г. не было по-настоящему прочувствовано и пережито российским обществом только потому, что через пять дней началась трагедия "Норд-Оста" и заслонила все остальное. Но профессионалы - как политики, так и силовики - разумеется, этот тревожный сигнал мимо ушей не пропустили. Выстрелы на Новом Арбате означают, что наемные убийцы и их заказчики в своем движении по вертикали власти дошли уже до самых высоких этажей. 
А вот некоторые промежуточные этапы этого восхождения: 
- февраль 1996 - убит депутат Законодательного собрания Омской области Олег Чертов; 
- июль 1996 - в Москве убит управляющий делами администрации Омской области Александр Харламов; 
- июль 1997 - убит генеральный директор государственного Фонда поддержки предпринимательства при администрации Новосибирской области Андрей Фоменков; 
- август 1997 - убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич; 
- июнь 1998 - убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов; 
- сентябрь 1998 - убит зам. председателя Санкт-Петербургского городского комитета по потребительскому рынку Евгений Агарев; 
- ноябрь 1998 - убит начальник Красноярского городского департамента транспорта и связи Геннадий Кондратьев; 
- ноябрь 1998 - в Москве убит советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов; 
- апрель 1999 - убит главный координатор ЛДПР по Петербургу и Ленинградской области Геннадий Туманов; 
- июнь 1999 - убит мэр Дедовска Московской области Валентин Кудинов; 
- июль 1999 - убит мэр Кызыла Генрих Эпп; 
- декабрь 2000 - убит мэр Мурома Петр Кауров; 
- март 2000 - убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр; 
- июль 2001 - убит первый заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский; 
- август 2001 - убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Новосибирской мэрии Игорь Беляков; 
- ноябрь 2001 - убит заместитель префекта Западного АО Москвы Сергей Балашов. 
- март 2002 - в Москве убит заместитель мэра Сургута Сергей Иванов; 
- апрель 2002 - убит бывший первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Лемякин, ушедший в отставку за полтора месяца до гибели; 
- август 2002 - убит вице-губернатор Смоленской области Владимир Прохоров; 
- октябрь 2002 - убит мэр Таганрога Сергей Шило. 
Разумеется, этот печальный перечень не полон - громкий резонанс получают покушения на чиновников высокого ранга. 
И почти всегда главной версией оказываются "золотые" кредиты, дележ земельных участков, выгодные подряды и т.д. и т.п. Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Бедерин, расследовавший, в частности, убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сказал в газетном интервью: "Заказные убийства в нашем округе так или иначе связаны с нефтью". Вскоре Бедерин был убит. 
Выходит, и правда - политических убийств у нас нет? Но, если человека из властных структур убивают - даже "на бытовой почве", то кроме человеческой трагедии неизбежно происходит "поломка" в государственной машине "колесика" или целого "колеса", необходимого для бесперебойного вращения. Вот и политический результат "неполитического" преступления. Но ревнивых соперников и уличных хулиганов не приходится всерьез обвинять в покушении на государственный механизм. Вот деловые конкуренты политиков-предпринимателей - другое дело. А также деловые партнеры. 
Другое дело, что чиновники, может быть, и сами уж давно перестали различать, где в их деятельности кончается политика и начинается бизнес, где казенные интересы, а где личные, от какого партнера можно ожидать выгодного предложения, а от какого - наемных убийц. А скорее всего различают и степень риска понимают. А с властных этажей не уходят - слишком далеко зашли."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации