Убийственный правозащитник Руслан Линьков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.02.2007, Фото: jewishpetersburg.ru

Убийственный правозащитник Руслан Линьков

У узурпировавших армейскую тему правозащитников появился конкурент

Игорь Мокров

Converted 23443.jpg

Руслан Линьков

Руслан Линьков – некогда петербургский журналист и помощник убитой Галины Старовойтовой, теперь стал лучшим другом местных Солдатских матерей. Матери полюбили Руслана за так называемые «журналистские расследования». Вот уже несколько недель в блоге Линькова появляются будоражащие ум истории про ужасы армейской жизни. Подтверждения фактов этих историй, как нетрудно догадаться, нет. Что, собственно и не удивительно: уж больно странные истории рассказывает в своем дневнике новоявленный друг солдат. Вот, только один пример: «Полковник ФСБ из Москвы возил Н в сауну. Чекист напился, показывал свое служебное удостоверение и делился горестями: он «отмазал» своего сына от армии, а теперь, его «сыну то нравится, когда отец его насилует, то не нравится…» Ну, очевидный же бред, правда?.. Зато шуму вокруг самоотверженного Руслана чрезвычайно много.

Кто же такой Руслан Линьков, эта новая звезда правозащитного небосклона?

Убийца или жертва?

Линьков стал известен после громкого заказного убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в своем доме на набережной канала Грибоедова. Несколько человек ждали ее в подъезде. На лестничной площадке в Галину Старовойтову и Линькова несколько раз выстрелили из автомата «Агран-2000» и кустарного пистолета, расточенного под патроны от «Беретты». Галина Старовойтова была убита на месте, а Руслан Линьков получил ранение в голову, но остался жив. Убийство квалифицировали как теракт или посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Резонансно в этом убийстве было все. Во-первых, Старовойтова стала практически первой жертвой в череде заказных убийств. Во-вторых, было чрезвычайно странно то, что свидетель убийства, видевший убийц и, спустя время опознавший их, остался в живых.

В питерских кругах вызвало немалое удивление «ранение» Линькова. Тогда за ним и потянулся нехороший шлейф подозрений. Юного демократа заподозрили в причастности к убийству своего шефа. Дело в том, что депутат Старовойтова в день своей гибели везла в Санкт-Петербург из Москвы 600 тысяч долларов для финансирования своей партии.

Что же до фактов, то легко раненый Линьков, как показали эксперты, позвонил в милицию спустя 15-25 минут после факта убийства. Причем с момента убийства и до момента приезда первой оперативной группы он, судя по следам крови, покидал подъезд, в котором было совершено убийство.

Оперативные работники намекают, что Линьков, до приезда оперативной группы, мог спрятать деньги, которые везла Старовойтова. А совсем уж конфиденциально – впрямую высказывают предположение о том, что он являлся наводчиком убийц. Поскольку о маршруте Старовойтовой и времени ее передвижения не знал никто, кроме нее самой и Линькова. Однако доказать что-либо следственным органам не удалось.

Более того, на суде неожиданно выяснилось, что [page_15913.htm Линьков «недоговаривал следствию»]. Следователи установили, что между убийством Старовойтовой и выстрелом в Линькова прошло от 5 до 7 минут. В этот промежуток времени соседи слышали разговоры на лестнице. О чем Линьков говорил с убийцами, он ответить так и не смог. В итоге дело замяли.

Напомним, что в течение обоих чеченских войн Линьков прославился тем, что постоянно писал в СМИ о зверствах российских военных и о страданиях ни в чем не повинного чеченского народа. Статьи носили явно тенденциозный и заказной характер. По данным военной контрразведки, г-н Линьков находился на постоянном денежном содержании у ведомства ныне скрывающихся от российской прокуратуры за рубежом г-д Закаева и Удугова. Найти в интернете статьи Линькова того периода труда не представляет. Продолжается ли эта практика сейчас? Неизвестно.

А еще Руслан Линьков стал известен после ареста криминального авторитета Михаила Мирилашвили. В холдинге известного питерского «бизнесмена» Линьков отвечал за пропаганду. В настоящий момент г-н Мирилашвили (чье имя часто связывают с фигурой Леонида Невзлина) отбывает восьмилетний срок, к которому он был приговорен по обвинению в «создании организованной преступной группы с целью освобождения своего похищенного отца». Такие вот друзья у нашего «борца за правду».

Да, и, раз уж об этом зашла речь, г-н Линьков не только не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию ("Труд", origindate::26.10.1999), но и активно ею бравирует. Эту тему, если честно, затрагивать вообще бы не хотелось, но в данном контексте это - довольно существенный штрих к портрету героя.

«Журналист» из Московской Хельсинской группы

Если же говорить до последних «сенсационных расследований» г-на Линькова, то питерские журналисты иначе как с настороженностью к ним не относятся.

Возьмем, например, «Дело рядового Рудакова». Начнем с того, что войсковой части 32087 никогда не было не только в пос. Песочное, но и вообще в Вооруженных Силах России. Это, похоже, нормальная ситуация у демократов: написать номер части, которой никогда не было и тут же добавить, что часть либо расформирована, либо переименована – все равно Министерство обороны не дает справок о нумерации и расформировании частей, ибо это является секретное информацией.

Рядовой Рудаков проходил службу в войсковой части 6834 – строительном отряде внутренних войск МВД РФ. Уже это говорит о том, что к Вооруженным Силам РФ он не имеет никакого полового отношения.

Никакого капитана Бахтина в данной части нет в помине. В ней заместителем командира по технической части служит капитан ВВ Вахтин Сергей Алексеевич, 1980 года рождения, к слову, уроженец города Заволжье Нижегородской области, с которым петербургские журналисты пообщались.

Капитан Вахтин никаким образом не проходит ни по какому уголовному делу, поскольку не имеет никаких начальственно-подчиненных отношений с рядовым Рудаковым. Он занимает должность заместителя командира по технической части, а рядовой Рудаков является военнослужащим 2-й строительной роты, которая Вахтину не подчиняется.

Со слов капитана Вахтина, дело происходило так: когда он был дежурным по части, ему по городскому номеру позвонил журналист Линьков и, представившись «членом правозащитной организации Хельсинкая группа», потребовал в приказном порядке предоставить всю информацию по рядовому Рудакову. На что Вахтин вполне логично ответил, что любую информацию он может предоставлять лишь с разрешения командира части. А, поскольку фигура Линькова в городе на Неве известна более чем, то от себя лично Вахтин добавил, что «общаться с педрилой не собирается в принципе».

После чего в печати и появились «шокирующие статьи» с «разоблачениями» зверств.

Кстати, уголовное дело по факту нанесения побоев рядовому Рудакову, заведенное по требованию Комитета солдатским матерей Санкт-Петербурга, закрыто после прокурорской проверки из-за отсутствия события преступления. Так что по «громкому делу» можно только развести руками и подивиться твердокаменности правозащитных организаций этого города, которые шлют бесконечные петиции в адрес министра обороны, в подчинении которого нет ни войсковой части 6834, ни рядового Рудакова. Похоже, им даже невдомек, что на срочную службе в нашей стране призывают не только в Вооруженные Сила, но и в МВД, делают выводы питерские СМИ.

А по части Руслана Линькова, правозащитникам и всем заинтересованным в открытой информации из российской армии, можно посоветовать только одно: проверять «факты».