Убийство Деда Хасана раскрыли в Италии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Воры в законе" Тариел Ониани и Мераб Джангвеладзе по телефону приговорили Аслана Усояна к "аннулированию"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::16.07.2013

Убийство Деда Хасана раскрыли в Италии

Юрий Вершов

Итальянские полицейские известили своих российских коллег, что готовы оказать им помощь в расследовании дела об убийстве влиятельного "вора в законе" Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан. Карабинеры в рамках операции против русской мафии в Европе расшифровали записи переговоров двух "криминальных генералов" — Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе. Накануне расстрела Усояна они говорили о необходимости его "аннулировать".

Выяснилось, что полицейские из Италии последние несколько лет прослушивали все телефонные переговоры Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) во время его пребывания в этой стране. В частности, в распоряжении карабинеров есть пленки с разговорами Мераба, которые он вел во время "сходок" в Италии. Обычно "вор в законе" арендовал для этих целей банкетные залы крупных отелей в центре Рима или Милана. Заочным участником мероприятий становился и "вор в законе" Тариел Ониани (Таро, отбывает сейчас крупный срок в РФ), который общался с другими мафиози по телефону из тюрьмы.

Восемнадцатого сентября 2012 года Мераб в очередной раз собрал ближайших сподвижников в Риме. "Воры в законе" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и Таро. Джангвеладзе сообщил Ониани, что "законники" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Вскоре после этого полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство. "Это день рожденья для нас всех. Мы сделали сто шагов вперед", — радуются "криминальные генералы".

Однако в МВД РФ скептически относятся к записям, сделанным итальянской полицией. "Эти записи даже к делу об убийстве Усояна будет трудно "подшить", конкретики там мало, одни эмоции, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — Оперативной информации об этом преступление у нас и так много, гораздо сложнее с показаниями участников событий и другими доказательствами. Не исключено, что в ближайшее время расследование дела об убийстве Усояна вообще будет приостановлено — с формулировкой "в связи с невозможностью лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности".

Для источника агентства, некогда хорошо знавшего Усояна, записи итальянцев тоже не стали "откровением". "Когда страсти вокруг смерти Аслана улеглись, стало абсолютно ясно, что убийство — дело рук грузин (так в криминальном мире называют клан Ониани-Джангвеладзе — "Росбалт"), — отметил собеседник агентства. — Мераб и Тариел думали, что после того, как устранят Усояна, в "воровском мире" станет меньше "беспредела", меньше "коронаций" недостойных людей. Но вышло все наоборот. Посмотрите, что сейчас творится — бардак, а новые "воры в законе" появляются чуть ли не каждый день. Однако стоит кому-то из видных "воров" взять ситуацию под свой контроль, например, Шакро молодому (Захарий Калашов — отбывает срок в Испании — "Росбалт"), как статус большинства этих новоиспеченных "законников" будет поставлен под сомнение".

Восемнадцатого июня 2013 года Европол по запросу Италии провел в Европе масштабную спецоперацию против членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии, Германии были задержаны 18 гангстеров, в том числе 13 "воров в законе". Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. Также за решетку отправились "законники" Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Рамаз Джинчарадзе, Тамаз Корошинадзе и т.д.

Поводом для ареста мафиози, которых итальянские полицейские "вели" несколько лет, стало расследование об убийстве в Бари Реваза Чурадзе — бизнесмена и отца "криминального генерала" Теймураза Чурадзе (Алеко). Реваз контролировал в Италии фирму Geotransit ltd., которая занималась коммерческими перевозками грузов в Грузию. Она составляла конкуренцию другой структуре, подконтрольной Джангвеладзе. На коммерческий конфликт наложилось еще и то, что Чурадзе входил в клан Лаши Шушанашвили — злейшего врага Ониани и Мераба Сухумского. Полиция Италии подозревает, что на одной из устроенных Джангвеладзе сходок Ревазу был вынесен приговор. 6 января 2012 года киллеры расстреляли его в центре Бари.