Убийство Козлова "фактически раскрыто"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Названы исполнители-украинцы: Половинкин, Прогляд и водитель Белокопытов

Оригинал этого материала
© Коммерсант, origindate::16.10.2006

Убийцы Андрея Козлова пожаловались в милицию. Слежка за банкиром велась в течение двух месяцев

Сергей Дюпин

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым в убийстве Андрея Козлова, однако, как стало известно, в милицию добровольно явился только один из них

Как стало известно Ъ, фактически раскрыто громкое убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Разобраться в преступлении так быстро удалось благодаря скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции. Из показаний обвиняемых в убийстве следует, что конфликт между господином Козловым и заказчиком развивался в течение двух месяцев.

Трое обвиненных На прошлой неделе московские суды арестовали предполагаемых исполнителей убийства Андрея Козлова – 35-летних граждан Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя господина Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства. При этом в слежке за банкиром участвовали все трое. Украинцам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК России: исполнителям Половинкину и Прогляду инкриминировали убийство двух человек в составе группы по предварительному сговору, а водителю Белокопытову – пособничество убийцам.

Всем троим были оформлены явки с повинной, и все они сотрудничают со следствием. Арестанты подробно рассказали о том, как готовилось это преступление и кто из них какую роль играл в нем. Показания украинцев закреплены следственными экспериментами, проведенными на прошлой неделе на территории спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, перед входом в который и был смертельно ранен 13 сентября господин Козлов. Обвиняемые признают, что преступление они совершили по найму. Однако заказчик и посредник, осуществлявший его связь с исполнителями, пока остаются неизвестными.

Как стало известно Ъ, биографии арестантов ничем не примечательны и во многом схожи: все трое родились и выросли в одном квартале украинского Луганска и знали друг друга с детства. Отслужив в армии, обзавелись семьями и некоторое время пытались заниматься мелким бизнесом на родине, но прогорели. Удачливее других оказался, пожалуй, Александр Белокопытов, открывший на паях с женой и тещей мебельный цех в Луганске, но в итоге разорился и он.

Несколько лет назад активная теща Белокопытова приехала в Москву, где стала торговать на вещевом рынке. Вслед за ней отправились сначала Александр Белокопытов с женой и двумя маленькими детьми, а затем и два других луганских семейства. Каждой из семей удалось снять относительно дешевые квартиры на окраинах Москвы. В столице мужчины тоже попытались заняться торговлей, но из этого ничего не вышло. В итоге перебивались случайными заработками, в основном развозили пассажиров на стареньких ВАЗ-2108, которые были в каждой семье.

В июле этого года, по данным следствия, на Алексея Половинкина вышел не установленный следствием посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, "кинул хороших людей". Якобы они хотят поговорить с банкиром, но тот их игнорирует. На телефонные звонки не отвечает, а встретиться с ним нет никакой возможности, поскольку тот нигде не бывает, кроме дома и работы. Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Что будет дальше – их не касается. Алексей Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел: Половинкину просто пообещали, что "по деньгам будет раза в три побольше, чем на 'таксовке'".

Филеры стали киллерами в последний момент Украинцы начали "водить" Mercedes банкира на ВАЗ-2108 цвета "белая ночь" Алексея Половинкина. Однако уже через несколько дней приятели убедились, что маршрут передвижения господина Козлова действительно довольно однообразен – ездил он только из дома, расположенного в районе Поклонной горы, в Центробанк на Неглинной улице и обратно. Ни в каких других местах практически не бывал. Учитывая это обстоятельство, белая "восьмерка", как посчитали филеры, быстро примелькалась, и к слежке решили подключить ВАЗ-2108 цвета "баклажан", принадлежащий Максиму Прогляде. Была задумка использовать и третью "восьмерку" Александра Белокопытова, но тот категорически отказался, поскольку денег на текущие расходы ему не выдали – даже бензин нужно было оплачивать самому.

Роли распределили так: Александр Белокопытов сопровождает объект по обычному маршруту Неглинка–Поклонная гора, а двое его приятелей на другом автомобиле подключаются в том случае, если банкир вдруг решает заглянуть куда-то еще, кроме работы и дома. При этом оба экипажа постоянно находятся неподалеку от объекта и поддерживают связь по мобильным телефонам. Для этого на радиорынке были куплены SIM-карты, оформленные на других людей.

Два месяца за Mercedes Андрея Козлова следил фактически один Александр Белокопытов, его подельники подключались к слежке лишь изредка. Вечером 13 сентября лимузин банкира, как известно, отправился не на Поклонную гору, а в район Сокольников, где господин Козлов решил поиграть с коллегами в футбол. Учитывая это обстоятельство, водитель Белокопытов, как и было заранее оговорено, передал объект Алексею Половинкину и Максиму Прогляде, а сам поехал домой отдыхать. Однако еще по дороге ему позвонил на мобильный старший группы Половинкин, приказав развернуться и срочно ехать в Сокольники. Александру Белокопытову велели припарковать "восьмерку" на набережной реки Яузы возле Оленьего моста и ждать, не выключая двигатель, что он и сделал.

Алексей Половинкин и Максим Прогляда тем временем проводили Mercedes банкира до спорткомплекса "Спартак", расположенного в парке "Лосиный остров" примерно в километре от Оленьего моста. Дождавшись, пока Андрей Козлов вышел из лимузина и скрылся в здании спорткомплекса, они отогнали свою машину на ближайшую к стадиону Оленью улицу и припарковали ее там. Затем прошли через лесополосу и пустырь, отделяющий улицу от стадиона, и спрятались в кустах возле автостоянки перед "Спартаком". В этот момент, по версии арестантов, Алексей Половинкин позвонил посреднику и сообщил, что появился удобный момент для разговора. Посредник приказал ждать, сообщив, что сам выезжает на место.

Пока господин Козлов играл в футбол, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно будет ликвидировать. Для Алексея Половинкина и Максима Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее посреднику удалось как-то убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.

Выполнив заказ, Алексей Половинкин и Максим Прогляда побежали через лесопарк не к своему автомобилю, припаркованному всего в сотне метров, а к Оленьему мосту, где киллеров дожидался водитель Белокопытов. Сев на переднее кресло "восьмерки", Алексей Половинкин скомандовал задремавшему, несмотря на приказ, и выключившему двигатель Александру Белокопытову: "Быстро заводи. Едем домой". Выехать из района Сокольники им удалось не сразу – на всех дорогах были пробки из-за того, что к месту происшествия съезжались милицейские экипажи. Все дорогу, по признанию убийц, они молчали.

Примерно через две недели после покушения всех троих украинцев задержали. Киллеров – в Москве, а их пособника – в Ставрополе. Оказалось, что Александр Белокопытов, узнав из теленовостей, кого убили его приятели, уехал на своей машине к другу в Ставрополь, запил там и попал за мелкое нарушение в милицию. Потом его этапировали в столицу.

Посредник подписал себе приговор Явки с повинной были оформлены всем троим обвиняемым, однако, как стало известно Ъ, в милицию добровольно явился только один из них. Двух других доставили принудительно вскоре после того, как дал показания первый. При этом имя инициатора следствие не разглашает. "Арестанты пребывают в замешательстве,– рассказал Ъ один из членов оперативно-следственной группы, в которую входит около 90 человек.– Они не знают, кто из них 'сдал' остальных, и подозревают в этом друг друга. Люди, оказавшиеся в таком положении, легче идут на контакт со следствием".

Помимо проблем уголовно-этического характера, у участников группы имеются друг к другу и финансовые претензии. Например, Александр Белокопытов убежден, что Алексей Половинкин не только "завел их на посадку", но и кинул – за два месяца слежки он якобы не получил от него ни рубля. Алексей Половинкин, в свою очередь, утверждает, что и с ним самим не расплатился едва знакомый ему посредник.

Следователи убеждены, что обвиняемые, хотя и признаются в преступлении в целом, но при этом говорят не все. Например, Алексей Половинкин, который общался с посредником, утверждает, что встречался с ним всего два раза, причем контакты были очень короткими и происходили в темноте, поэтому описать его он затрудняется. Двое других говорят, что посредника вообще не видели. На неизвестного можно было бы выйти, отследив телефонные звонки обвиняемых, однако выяснилось, что все SIM-карты украинцы выбросили "где-то в лесу", а все телефонные номера – как свои собственные, так и посредника – "забыли".

Нежелание исполнителей дать следствию наводку на организатора преступления, возможно, объясняется тем, что украинцы по-прежнему опасаются за собственные жизни. Тот же страх, а не раскаяние, был и истинным мотивом для добровольной явки с повинной в милицию одного из исполнителей убийства.

Участники расследования считают, что посредник действительно не расплатился с исполнителями. Сразу после убийства банкира украинцы несколько раз выходили на связь с этим человеком, однако тот под разными предлогами тянул с расчетом. В какой-то момент луганские обнаружили за собой слежку и поняли, что организатор решил не только не платить им, а убрать их. Тогда один из исполнителей и решил искать защиту у милиции.

Между тем своим раскаянием украинцы, скорее всего, не только спасли собственные жизни, но и подписали смертный приговор посреднику. Задача разрубить ведущую к нему цепочку сейчас как никогда актуальна для заказчика, а выбить из нее одно звено ему гораздо проще, чем три. Тем более что посредник находится на свободе, а исполнители – в СИЗО под усиленной охраной.

Если посредника уже нет в живых, добраться до заказчика убийства Андрея Козлова оперативно-следственной бригаде Генпрокуратуры будет не просто, но шансы все равно остаются. Дело в том, что благодаря показаниям исполнителей круг вероятных заказчиков преступления значительно сузился. Если раньше под подозрение попадали руководители десятков российских банков, которых лишил лицензии зампред Центробанка, то теперь следствие может сосредоточиться на тех банках, у которых проблемы возникли примерно за два месяца до гибели Андрея Козлова.