Убийство Кузового

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь-7", origindate::29.03.99

C П Р А В К А
о гибели Константина Кузового

    В последнее время рынок сотовой и пейджинговой связи сотрясают криминальные скандалы. Демонстративно сожжена дача зам.руководителя кампании АСВТ. Возбуждено уголовное дело против генерального директора “Радиопейдж” американского предпринимателя Э.Дженигса. Инспирирован скандал вокруг кампании “МТУ-информ”. И, наконец, Константин Кузовой, известный столичный предприниматель, один из основателей бизнеса сотовой связи в России, был убит в подъезде своего дома.

Есть все основания полагать, что причины этого заказного убийства кроются в его профессиональной деятельности. В сентябре прошлого года К.Кузовой, разругавшись с Д.Зиминым, ушел с должности первого заместителя генерального директора компании "Вымпелком"("Билайн"), в которой он владел 200000 тыс. обыкновенных именных акций (около 4 %). При рыночной стоимости на Нью-Йоркской фондовой бирже пакета акций компании в 1 млрд. 300 млн. долларов его доля оценивается в 50 миллионов, причем эти акции ликвидны.

Известно, что в компании "Билайн" К.Кузовой, как первый вице-президент, один из основателей кампании и куратор службы безопасности знал все тайные пружины, все внутренние секреты, лично осуществлял связи и контакты с руководством министерства связи (Булгак, Мардер, Крупнов), в том числе по получению лицензий, частотных присвоений и т.п..

В основе конфликта - разные взгляды на развитие “Вымпелкома”. Конфликт развивался в течение всего 1998 года и достиг своей кульминации к сентябрю прошлого года, когда Д.Зиминым в руководство компании были введены новые лица - Ю.Селиверстов и С.Шекшня, которые начали строить новую структуру управления. Заняв ключевые позиции в исполнительной вертикали, они вступили в конфликт с К.Кузовым, пытавшимся сохранить свои властные полномочия и должность первого вице-президента, и Д.Зимину пришлось выбирать между новой и старой командой. К.Кузовой выставил ряд требований по сохранению своих позиций в компании, но Д.Зимин их не принял и К.Кузовой был вынужден уйти, потребовав уплаты своей доли в компании. Как ни странно, “выдавливание” К.Кузового, одного из основателей “Вымпелкома”, из компании, по оценкам экспертов ослабляет позиции и самого Д.Зимина. По их мнению, Д.Зимина загоняют в ловушку, из которой нет выхода.

Все происходило в соответствии с разработанным сценарием. Д.Зимин не выполнил своих обязательств, а К.Кузовой стал требовать окончательного расчета и задействовал известные ему рычаги воздействия на Д.Зимина. Одним из таких рычагов был принадлежащий ему пакет в 38 % акций радиотехнического института, где Д.Зимин является председателем Совета директоров. Известно, что вся инфраструктура компании “Вымпелком” расположена на территории и в зданиях этого института. По словам жены покойного, в последнее время К.Кузовому постоянно угрожали, чтобы он передал какие-то акции.

После ухода из “Вымпелкома” К.Кузовой был приглашен Айзманом в компанию “Персональные коммуникации”, был даже зачислен в штат на должность вице-президента, но практически ни дня там не работал, решая свои вопросы с “Вымпелкомом”.. В ноябре прошлого года он заявил Айзману, что его не устраивает “малый объем работ” и в компании он трудиться не намерен.