Убийство На Улице Свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Cергея Юшенкова убил 16-летний киллер

Фото Дмитрий Лебедев/Коммерсант Вчера в Москве был убит депутат Государственной думы Сергей Юшенков. Буквально за несколько часов до гибели он вместе с другими лидерами «Либеральной России» заявил, что возглавляемая им партия завершила процесс регистрации в Минюсте и полностью готова к выборам в Думу.

Что было до убийства

Вчера на 13.00 в гостинице «Националь» был назначен брифинг лидеров партии «Либеральной России» по поводу государственной регистрации ее региональных отделений. Депутат Госдумы, сопредседатель «Либеральной России» Сергей Юшенков прибыл на мероприятие вместе с двумя другими сопредседателями партии Виктором Похмелкиным и Борисом Золотухиным. В брифинге либералов приняла участие и руководитель одного из отделов Минюста РФ Галина Фокина.

Объявив о том, что отделения партии уже зарегистрированы в 55 субъектах федерации (закон «О политических партиях» требует наличия партийных отделений не менее чем в 45 регионах), и добавив, что «Либеральная Россия» обязательно примет участие в декабрьских выборах в Госдуму, господин Юшенков заговорил о несовершенстве российского законодательства «в отношении тех лиц, которые присваивают себе полномочия в общественных организациях». При этом он заявил о решимости добиваться уголовного преследования бывших членов партии, которые после исключения из нее используют брэнд «Либеральной России» (сторонники исключенного в прошлом году Бориса Березовского провели свой съезд «Либеральной России», приняли решение об исключении из нее господ Юшенкова, Похмелкина и Золотухина и настаивают, что именно их «Либеральная Россия» является единственно законной).

Представитель Минюста РФ Галина Фокина подчеркнула, что «участие Бориса Березовского в выборах под эгидой ‘Либеральной России’ абсолютно исключено, так как он не является членом партии и ее руководящих органов».

Виктор Похмелкин рассказал об «опасном прецеденте»: в региональных отделениях «Либеральной России» обнаружились поддельные документы с партийной печатью и подписями сопредседателей. «Это деяние, предусматривающее состав преступления, и мы уже обратились в прокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела»,– сообщил господин Похмелкин. При этом он подчеркнул, что в отношении бывших партийцев либералы не будут требовать «суровой кары», а удовлетворятся «правовой оценкой» происшедшего. Господин Юшенков в разговоре посетовал на то, что «20-30 бывших членов партии в течение месяца проводят политсоветы при финансовой поддержке Березовского, который платит лидеру регионального отделения зарплату в $1,5 тыс.». «Мы конкурировать с Борисом Абрамовичем в этом вопросе не можем, но, слава богу, не все у нас решили предпочесть деньги политической деятельности»,– сказал Сергей Юшенков. Сопредседатели «Либеральной России» вчера рассказывали и о перспективах создания «блока демократических сил», заявить о котором они собираются на политсовете 24 апреля. Примерно в 14.30 Сергей Юшенков покинул «Националь».

Как произошло убийство

Нападение на господина Юшенкова было совершено на улице Свободы, где он жил в последнее время. В 18.42 служебная Audi А6, в которой находились депутат Юшенков и два его помощника (управлял машиной шофер), въехала во двор дома 13/2. Это здание П-образной формы. В центре находится префектура Северо-Западного округа, а по бокам – кирпичные пятиэтажки. В одной из них господин Юшенков в декабре прошлого года купил квартиру. Месяца два делал ремонт и совсем недавно переехал туда с семьей.

– Audi проехала под аркой и остановилась у 7-го подъезда, в котором живет Сергей Николаевич,– рассказала местная жительница, на глазах которой произошло убийство.– Идти-то ему всего ничего – пару метров. А тут этот, на хачика похож. Я его милиционерам подробно описала: лет 16-18, сам черный и одет в черное. В руке пистолет с глушителем. Выскочил из арки и начал стрелять. Те, в машине, опомнились не сразу. А когда вылезли, хачик уже исчез. Они (помощники депутата) подошли к Сергею Николаевичу, потрогали пульс и, как мне показалось, даже о чем-то спросили его. Потом зашли под козырек его подъезда и стали звонить по мобильникам. Тут же из подъезда выскочили его жена и дочь. Сергей Николаевич был еще жив и вроде бы даже что-то говорил.

Минут через пять подбежали милиционеры – здание, в котором располагается служба криминальной милиции округа находится в сотне метров от места происшествия. Посмотрели на убитого и рванули за киллером. Потом подъехала милицейская «Газель». В самом дворе между тем никакого переполоха не было. Люди просто ходили и смотрели, как выразился один из местных жителей, «как лицо у трупа белеет».

А еще через полчаса на месте происшествия уже было не протолкнуться от милицейского и прокурорского начальства. Прибыли начальник ГУВД Владимир Пронин, прокурор города Михаил Авдюков, руководитель Главного управления угрозыска МВД Владимир Гордиенко с сыщиками, специализирующимися на раскрытии заказных убийств. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого генпрокурор Устинов взял под свой контроль (о первых результатах следствия он вечером доложил президенту России). Следствие будет вести прокуратура Москвы, а по линии МВД искать убийцу и заказчика преступления – спецгруппа замминистра выходца из ФСБ Рашида Нургалиева.

Работавшие на месте происшествия сыщики рассказали, что рассматривается связь между убийством Сергея Юшенкова и Владимира Головлева. По словам сыщиков, преступник выстрелил четыре раза и бросил пистолет Макарова на месте происшествия. Происхождение оружия не установлено. Служебно-разыскная собака, которую пустили по следу, вскоре его потеряла. Возможно, на улице убийцу ждали сообщники в машине. В Москве и области ввели в действие спецплан «Вулкан», в соответствии с которым на розыск преступника была брошена вся милиция, однако результатов это не принесло.

Вечером труп Сергея Юшенкова накрыли простыней, которую кто-то из соседей депутата передал милиционерам прямо из окна. Осматривать же тело убитого депутата эксперты начали уже когда стемнело, видимо, чтобы не шокировать собравшихся во дворе дома родственников покойного и депутатов. Тут же во дворе, на детской площадке, разбили временный штаб по расследованию убийства. Там следователи «работали» с соратниками покойного. Одним из них оказался депутат и сопредседатель «Либеральной России» Виктор Похмелкин.

– Юшенков не занимался ни коммерцией, ни бизнесом, поэтому все версии, кроме политической, исключены,– рассказал депутат.– За законодательную деятельность у нас тоже не убивают – проще завалить закон на слушаниях в Госдуме. Конфликтов у него не было, если не считать общего конфликта с властью. Были проблемы в середине 90-х, когда он занимался чеченской темой, ему даже угрожали. А сейчас (немного подумав) у него самый большой конфликт был, пожалуй, с Березовским, после его исключения из «Либеральной России». Но предположить, что эти противоречия могли стать причиной убийства, я не берусь, это было бы чудовищно.

Уже вечером из-за оцепления к журналистам вышли прокурор Авдюков и начальник ГУВД Пронин. «Основная версия – депутатская деятельность,– сообщил господин Авдюков.– Он всегда был известен тем, что открыто выражал свои мысли». Генерал Пронин был краток: «Работал киллер-профессионал».

Что было после убийства

Сегодня депутаты Государственной думы на пленарном заседании палаты намерены в экстренном порядке пригласить министра внутренних дел Бориса Грызлова, генпрокурора Владимира Устинова или начальника ГУВД города Москвы Владимира Пронина. Об этом заявили представители сразу нескольких думских объединений.

Как заявил лидер СПС Борис Немцов, «в любом случае мы будет добиваться предоставления самой последней информации о ходе расследования и основных версиях». Лидер правых заявил также, что тема митинга в поддержку военной реформы в России, который СПС проведет 20 апреля, уже скорректирована. Митинг будет посвящен памяти Сергея Юшенкова, и главным его лозунгом станет «свобода и безопасность в России».

Представители центристских фракций в Госдуме, входящих в партию «Единая Россия», просившие не упоминать их имен, заявили, что с их стороны приглашать главу МВД Грызлова, возглавляющего высший совет партии, «не слишком этично». Пока, по словам источника, позиция единороссов будет нейтральной: разбираться в случившемся – не дело Госдумы.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, не исключил, что на сегодняшнем заседании Думы может быть поставлен вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию убийства Сергея Юшенкова. Правда, учитывая, что до сих пор не создан институт парламентских расследований (кстати, один из самых активных борцов за создание такого института – сопредседатель «Либеральной России» Виктор Похмелкин), возможно, депутаты поставят вопрос о включении части парламентариев в госкомиссию по расследованию убийства.

Зампред «Яблока» Сергей Иваненко заявил, что скептически воспринимает инициативы Думы о проведении собственных расследований: «Мне кажется, что Сергей Юшенков не хотел бы, чтобы Дума каким-то голосованием определялась в отношении его личности». Тем не менее он также заявил, что палата, скорее всего, поставит вопрос о приглашении на заседание представителей правоохранительных органов.

Что же касается перспектив «Либеральной России», то Борис Немцов вчера заявил, что «партия, скорее всего, не откажется от участия в выборах, но ее перспективы после убийства Сергея Юшенкова пока туманны». Сергей Иваненко также заявил, что «на дальнейшей деятельности ‘Либеральной России’ потеря фигуры такого масштаба не сказаться не может».

Представители самой партии пока не смоги прокомментировать свои перспективы. Виктор Похмелкин до позднего вечера давал показания в прокуратуре, рядовые сотрудника партии от комментариев воздерживались. На 22 апреля у Сергея Юшенкова был намечен брифинг, посвященный формированию единого списка кандидатов от демократических сил. Эта идея принадлежала ему, и именно он занимался примерным формированием основной части списка со стороны «Либеральной России». Пока неясно, возьмет ли на себя инициативы коллеги по партии Виктор Похмелкин. Вероятнее всего, в ближайшие дни пройдет политсовет партии – скорее всего, он будет проведен раньше 24 апреля.

Как Сергей Юшенков боролся за «Либеральную Россию»

14 января 2002 года депутат Госдумы Сергей Юшенков вместе с Виктором Похмелкиным, Владимиром Головлевым и Юлием Рыбаковым объявил о выходе из Союза правых сил. Еще в мае 2001 года депутаты Юшенков и Головлев отказались входить в преобразованный в партию Союз правых сил и объявили о намерении создать «подлинно оппозиционную партию» на базе движения «Либеральная Россия», которое и возглавили. Их поддержал бизнесмен Борис Березовский, позднее избранный сопредседателем движения.

30 марта прошлого года в Москве прошел съезд «Либеральной России», на котором было объявлено о превращении движения в политическую партию. Виктор Похмелкин тогда сообщил, что главная задача «Либеральной России» – взять власть в стране. На съезде были избраны пять сопредседателей партии: Сергей Юшенков, Борис Березовский, Виктор Похмелкин, Владимир Головлев и Борис Золотухин.

11 июля 2002 года Министерство юстиции отказалось зарегистрировать «Либеральную Россию» в качестве политпартии. Чиновники объяснили это несоответствием устава партии закону «О политических партиях» и Конституции. Однако лидеры «Либеральной России» заявили, что причина отказа – политическая: борьба президента Путина с оппозицией.

23 августа 2002 года Таганский суд Москвы отказался удовлетворить иск «Либеральной России» против Минюста.

21 сентября на съезде партии господин Юшенков заявил, что «Либеральная Россия» остается единственным оплотом демократии в стране и поэтому надо во что бы то ни стало зарегистрироваться и пойти на выборы. При этом он сообщил, что сопредседатель Борис Березовский обещал выделить на предвыборную кампанию $100 млн.

Однако уже 4 октября сопредседатель «Либеральной России» Сергей Юшенков объявил, что партия разрывает все отношения с Борисом Березовским. Это произошло в тот же день, когда адвокат партии Андрей Рахмилович получил в Мосгорсуде устное заверение в том, что партия вскоре будет зарегистрирована Минюстом. По словам Сергея Юшенкова, причиной для разрыва с Борисом Березовским послужили его заявления, «свидетельствующие о симпатии к коммунистам». Речь шла о высказываниях господина Березовского, прозвучавших на последнем съезде «Либеральной России», о том, что «лучше коммунистическая оппозиция, чем никакой», а также интервью патриотической газете «Завтра», «сам факт которого», по убеждению господина Юшенкова, «недопустим».

Уже 9 октября политсовет партии исключил Бориса Березовского из «Либеральной России», а через неделю представители Минюста заявили, что принято решение зарегистрировать «Либеральную Россию» (которая внесла требуемые Минюстом изменения в устав) в качестве политической партии. Одновременно на защиту Бориса Березовского встали санкт-петербургское и еще несколько отделений «Либеральной России», которые потребовали созвать внеочередной съезд для пересмотра решения о его исключении из партии. Однако сопредседатели «Либеральной России» заявили, что никакого съезда не будет.

Вопреки их запрету 7 декабря прошел экстренный съезд «Либеральной России», который восстановил в партии Бориса Березовского и лишил постов всех остальных сопредседателей этой партии, в том числе Сергея Юшенкова. Однако сторонники господина Юшенкова заблаговременно исключили из партии всех инициаторов съезда, который назвали незаконным. На сторону сопредседателей партии встал Минюст, представители которого заявили о том, что проведение съезда сторонниками господина Березовского незаконно и противоречит закону «О политических партиях».

8 февраля прошел центральный совет партии «Либеральная Россия», который одобрил идею лидеров партии о создании единого демократического блока на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Сергей Юшенков предложил вариант, согласно которому все партии демократического толка договариваются о создании единого блока. «Этот избирательный блок должен быть сформирован преимущественно самими избирателями, которые будут голосовать по почте и на уже открытом специальном интернет-сайте»,– объяснял господин Юшенков. По его задумке был проведен и праймериз, так называемые первичные выборы из предложенного избирателями и партиями списка. «В зависимости от того, кто какое место займет на праймериз, таким и войдет в список»,– объяснил сопредседатель партии.

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Дюпин, Сюзанна Фаризова

Оригинал материала

«Коммерсант»