Убийство Некрасова могло быть политическим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Но есть опасность, что окажется бытовым

1259053548-0.jpg Преступление года в Челябинской области. Утром в воскресенье был застрелен глава областного ФОМС Валерий Некрасов. Убийство было совершено по классическому сценарию заказного преступления: первый выстрел в спину, второй – в голову. Пока следственные органы не назвали ни одну версию, более или менее конкретную, за что могли убрать директора ТФОМС. Однако и без этого ясно, что Некрасов мог нажить себе врагов как на последней должности, так и на предыдущей, когда он возглавлял один из самых экономически благополучных и при этом криминальных муниципалитетов Челябинской области.

Полтора года работы в областном центре так и не сделали бывшего мэра Сатки челябинцем. Исполнительный директор ТФОМС принадлежал к числу тех рекрутированных из глубинки управленцев, которые проводят будни в областной столице, а выходные – там, где они жили до назначения. Утром в воскресенье 47-летний Валерий Некрасов вышел из своей квартиры на четвертом этаже в доме по улице Молодежная, 4 вынести мусор. В 10.50 его тело было найдено в подъезде между третьим и вторым этажами, с двумя огнестрельными ранениями.

Убийство было совершено по классической схеме: один выстрел был в спину, а когда жертва упала – контрольный в голову. Стреляли из пистолета Макарова. При этом следователи уже знают, что убийц было двое – в возрасте 30-35 лет. Один стрелял, другой ждал на первом этаже, после чего оба спешно покинули место преступления. Их приметы вместе с составленными фотоработами уже разосланы. Несмотря на то, что первым делом взялись за проверку местных жителей, есть предположение, что в Некрасова стреляли «гастролеры» — возможно, из Челябинска, Магнитогорска или даже из соседней Башкирии.

В воскресенье днем расследование уголовного дела по статье об убийстве взяли на личный контроль руководители областных силовых ведомств, а также губернатор Челябинской области Петр Сумин. Уже объявлено, что Валерия Некрасова похоронят завтра на Малозапанском кладбище Сатки, предварительно проведя часовую гражданскую панихиде во дворце культуры градообразующего комбината «Магнезит». Глава администрации Саткинского муниципального района Владимир Хлыста, который до марта 2008 года работал первым заместителем у Валерия Некрасова и принял дела после его ухода в ТФОМС, распорядился оказать максимальное содействие в организации прощания и похорон.

Предоставить всю необходимую помощь родственникам убитого, а также следственным органами поручил в понедельник и губернатор области Петр Сумин. На аппаратном совещании при губернаторе стало известно, что завтра на похоронах Валерия Некрасова будет присутствовать делегация правительства Челябинской области во главе с первым вице-губернатором Андреем Косиловым. Своих представителей в Сатку направят администрации других городов: от Челябинска поедет вице-мэр по здравоохранению Виталий Тесленко.

К утру в понедельник следствие назвало три версии убийства главы ТФОМС, в том числе — политическую. Валерий Некрасов был назначен ответственным от партии «Единая Россия» за подготовку муниципальных выборов в Саткинском муниципальном районе в марте 2010 года. Если эта версия станет основной, то убийство бывшего главы Саткинского района станет первым с 90-х годов «заказухой», совершенной в Челябинской области по политическим мотивам. И может оказаться так, что в качестве заказчика убийства будет изобличен кто-то из кандидатов.

Правда, опрошенные нами эксперты, близкие к политсовету «Единой России», выражают сомнения относительно политической версии преступления. «Не могу понять, что имеется в виду? В марте 2010 года пройдут выборы депутатов районного собрания, а также глав и депутатов поселений, входящих в район. В их числе и сам город Сатка, но я не думаю, что ставки столь высоки», — заметил один из собеседников агентства. Другое дело, добавил другой, что в скором времени ставки могут и возрасти, если удастся затея нынешнего районного начальства по проведения референдума о преобразовании муниципального района в городской округ. Но какое отношение мог к этим процессам иметь Некрасов, не вполне понятно

Вторая версия, которая напрашивается сама собой, — это профессиональная. Пока следствие официально дает понять, что его интересует работа Некрасова на посту исполнительного директора ТФОМС. Ни для кого не секрет, что эта та сфера, в которой легче легкого нажить смертельных врагов. Тем более что вся медицина Южного Урала в настоящее время переживает глубокую структурную трансформацию, переходя, во-первых, на одноканальное финансирование, а во-вторых, — к территориально-уровневой дифференциации в соответствии с концепцией размещения первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно концепции область дробится на медицинские округа, в центры которых мощным потоком пойдет финансирование. И сейчас для многих важно, где будут эти центры.

Между тем в неофициальных разговорах представители силовых структур говорят, что результаты семилетней деятельности во главе относительно крупной и экономически успешной монотерритории тоже могут послужить мотивом для расправы. Тем более что Некрасов в приватных разговорах якобы выражал намерение если не вернуться к управлению районом, то, по крайней, мере не потерять в нем прежнего влияния. Тут даже одна есть зацепка, которую запросто могут использовать правоохранительные органы. Источник в одной силовых структур рассказал корреспонденту URA.Ru, что незадолго до совершенного преступления в Сатке имел место рейдерский захват ООО «Электросеть» — крупного коммунального треста. Валерий Некрасов пытался помешать этому, выступив на стороне нынешнего руководства компании. Отметим, такая же версия появилась в одном из читательских комментариев к первому сообщению об убийстве Некрасова на нашем сайте.

Убийство бывшего мэра потрясло Сатку, которую, впрочем, громкими преступлениями уже не удивишь. В феврале 2005 года прямо в рабочем кабинете был расстрелян из автомата начальник РОВД Сатки Александр Усков. А в августе 2001 года неизвестные расправились с бывшим генеральным директором «Магнезита» Александром Лешкеевым. Его тело с признаками насильственной смерти нашли в городском пруду через несколько дней после таинственного исчезновения. Так что на местных и областных сетевых форумах вместе с выражением эмоций по поводу убийства одного из толковых руководителей можно встретить опасения, что новое преступление, как и все прежние, окажется нераскрытым. Или все будет сделано для того, чтобы в конечном итоге возобладала третья – бытовая – версия, которую также отрабатывают следственные органы, не раскрывая при этом никаких подробностей.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::23.11.09