Убийство Немцова готовили заранее и тщательно. Но зачем?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Убийство Немцова готовили заранее и тщательно. Но зачем?

9 Июля 2015


Источник рассказал "Росбалту", что Немцов был для злоумышленников крайне неудобным объектом для слежки. Он не имел четкого графика, хаотично передвигался по городу, часто ездил на метро и т.д. Обвиняемые предпочитали вести наблюдение из машины, а спускаться вслед за политиком в метро вообще категорически отказывались. В результате они постоянно теряли "объект", и выполнение "заказа" растянулось на месяцы. Это крайне не нравилось "заказчикам", которые в материалах дела значатся как неустановленные лица.

27 февраля выбрали потому, что у Немцова должен был состояться прямой эфир на радио "Эхо Москвы", который был проанонсирован за несколько дней до этой даты. Беслан Шаванов, в этот момент находившийся в Грозном, получил срочную команду отправляться в Москву.

25 февраля Шаванов в срочном порядке прибыл в Чечне в кассу, но выяснилось, что все билеты на рейс Грозный - Москва на 26 февраля проданы. Были свободные билеты на другие дни, но его это категорически не устраивало. Тогда он обратился в московский офис авиакомпании "Грозный-авиа", который, среди прочего, отвечает за бронь билетов для сотрудников правительства Чеченской республики. Часть билетов на рейсы из Грозного в Москву там придерживают на случай, если вылететь понадобится кому-то из чеченских чиновников. Как установили оперативники, в результате через московский офис авиакомпании Шаванов получил заветный билет на 26 февраля, причем из правительственной брони.

"Поведение Шаванова указывает на то, что организаторами и исполнителями за несколько дней было определено, что нападение на Немцова будет совершенно 27 февраля", - подчеркнул собеседник агентства.

"Росбалт" утверждает, что около здания "Эха Москвы" злоумышленники в очередной раз "потеряли" Немцова. Однако поскольку было намечено убить политика именно в этот день, они расставили посты наблюдения у дома политика и офиса, в котором он бывал. Киллеры смогли зафиксировать поездку Немцова в ГУМ, где у него состоялся ужин с подругой Анной Дурицкой. Когда пара возвращалась в квартиру политика, его застрелили.

Адвокат: Дадаев играл на компьютере, когда убивали Немцова

Тем временем адвокат предполагаемого киллера Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил РБК, что в момент убийства Немцова его клиент находился в съемной квартире на улице Веерная на западе Москвы. По словам защитника, Дадаев играл в компьютерные игры и лечился от простуды.

Дадаев рассказал Цакаеву, что каждый вечер вместе с друзьями играл в онлайн-игры - "стрелялки". В таком же формате, по его словам, он проводил и вечер 27 февраля, когда в центре Москвы застрелили Немцова. Как утверждает адвокат, алиби Дадаева могут подтвердить три свидетеля, которые были у него в гостях после одиннадцати часов вечера.

Ранее Дадаев сообщил на допросе, что весь день 27 февраля не выезжал из района Очаково-Матвеевское: ходил в мечеть, рестораны "Веселый бабай" и "Цинк", встречался с бывшим сослуживцем Русланом Геремеевым, который жил на той же Веерной улице. До этого, однако, Дадаев дал признательные показания, которые позже опроверг, заявив, что оговорил себя под пытками.

В настоящее время по делу об убийстве Немцова арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Шаванов, предположительно, следил за политиком в день преступления. Шаванов подорвался на гранате при попытке задержания, предпринятой чеченскими силовиками в Грозном.

Все подозреваемые опровергают свою причастность к убийству. В частности, Тамерлан Эскерханов сообщил на суде, что в ночь на 28 февраля находился на работе и коллеги могут подтвердить его слова. Выяснилось, Эскерханов в момент преступления находился в баре, но там он не отдыхал. Как оказалось, Эскерханов до задержания работал частным охранником VIP-персоны. В ночь убийства Эскерханов сопровождал своего клиента и появился в ночном клубе около 22:30. Это подтверждает видеозапись, которую изучило издание LifeNews.

Защита ранее утверждала, что алиби есть и у Хамзата Бахаева, который в момент совершения убийства Немцова в центре Москвы проводил время с женой, что могут подтвердить свидетели.

newsru.com

Ссылки

Источник публикации