Убийство Пола Хлебникова и дело ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.09.2006

Убийство Пола Хлебникова и дело ЮКОСа

Кто заказал американского журналиста? К вопросу резолюций Конгресса США № 499 и Сената США № 526

Пётр Иванов

Генеральная прокуратура Российской Федерации продлила до 16 декабря 2006 года срок расследования по уголовному делу, заведённому в отношении предпринимателя Бориса Березовского в связи с его публичными заявлениями о подготовке насильственного захвата власти в России.

Как известно, 4 августа 2006 года в Москву из Лондона возвратилась делегация, возглавлявшаяся заместителем Генерального прокурора России Александром Звягинцевым.

Что удалось привести с собой российским прокурорам? Ответ на этот вопрос интересен многим. Придёт время, и о результатах исторического визита в Великобританию по заданию Генерального прокурора Юрия Чайки, скорее, всего, будет подробно рассказано общественности. Можно надеяться, что сейчас Генеральной прокуратурой проводится реальная работа по возвращению в нашу страну лиц, скрывающихся от российского правосудия.

Удастся ли российским и английским прокурорам найти способы решения проблемы с так называемыми «политическими беженцами» из современной России?

Сегодня в Лондоне от российского правосудия скрывается большая группа лиц.

12 сентября 2003 года судья на Боу-стрит Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции Бориса Березовского. 1 июня 2006 года тот же судья повторно отказал в его экстрадиции по запросу Генеральной прокуратуры России.

7 октября 2003 года судья на Боу-стрит Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции Юлия Дубова, проходившего по одному уголовному делу с Борисом Березовским.

13 ноября 2003 года судья на Боу-стрит Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции Ахмеда Закаева, представителя чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

18 марта 2005 года судья на Боу-стрит Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции Натальи Чернышёвой и Дмитрия Маруева из компании ЮКОС.

23 декабря 2005 года судья на Боу-стрит Тимоти Уоркман отказал в экстрадиции Александра Темерко, вице-президента компании ЮКОС.

Сегодня в Великобритании ожидают решения своей судьбы в той или иной мере в прошлом связанные с компанией ЮКОС Александр Горбачев, Дмитрий Голобов, Михаил Трушин, Юрий Бейлин, Ирина Черникова, Алла Карасёва, Алексей Спиричев, Владислав Карташов, Рамиль Бурганов.

Закономерно, что в прессе, близкой к Борису Березовскому, после августовского визита российских прокуроров появились нелепые рассуждения о причинах, по которым британские власти предоставили политическое убежище беглому олигарху. Теперь неожиданно была выдвинута версия о том, что основой для этого явились попытки покушения на жизнь Березовского в России в 90-х годах, а не широко разрекламированное «покушение» агента российской Службы внешней разведки в Лондоне в 2003 году!

Дело в том, что о неправдоподобности версии с покушением на Олигарха в зале английского суда было давно замечено журналистами и политологами. Так, например, ещё в декабре 2004 года на третьем канале российского телевидения ТВЦ Вячеславом Никоновым, президентом фонда «Политика», говоря о деле ЮКОСа, было дословно сказано:

«Пресса на западе была отвратительная, тем более что значительная часть российских, да и зарубежных комментаторов рассматривала это дело в политической плоскости, в плоскости столкновения политических интересов «ЮКОСа» и Кремля. То есть (Платон) Лебедев в данной ситуации, безусловно, по всем признакам относился бы к категории преследуемых по политическим мотивам. И, наконец, еще одно событие, которое у нас прошло незамеченным, но вызвало достаточно большую прессу и на западе. В Англии объявился человек, который заявил, что он является агентом российских спецслужб и послан туда с целью убить Березовского».

В развитие этих слов ведущий телепрограммы «Секретные материалы» заметил тогда:

«Удивительная вещь, это обстоятельство как нельзя, кстати, по времени совпало с заключительной фазой решения вопроса об экстрадиции Березовского. Фамилия этого агента российских спецслужб тщательно скрывается. Газета «Санди Таймс», к ней мы еще вернемся, поведала читателям, что олигарха хотели убить авторучкой, начиненной ядом, хотел убить стажер-дилетант, а потом, испугавшись, рассказал об этом Березовскому. Ладно, на секунду я могу себе представить, что спецслужбы действительно хотели это сделать, но я никогда не поверю, что так примитивно, поручая ликвидацию стажеру. Не припоминаете? Где-то, когда-то мы об этом уже слышали?»

В программе «Секретные материалы» последовавшей вскоре после убийства Пола Хлебникова 9 июля 2004 года писатель и друг семьи Хлебниковых Феликс Медведев говорил: «Я не знаю, если наше следствие, Генеральная прокуратура гениальная докопается, что это сделал человек, о котором мы говорим...»

На что ведущий таинственно заметил: «Похожий на Бориса Абрамовича...» А именно о роли Бориса Березовского в судьбе Пола Хлебникова шла тогда речь в той передаче.

Ведущий задался весьма логичным вопросом, отмечая:

«…среди основных вопросов фигурирует такой: как вы думаете, почему его убили именно в пятницу вечером?

Наверное, это важно. Важно узнать, кто и почему спешил лишить жизни журналиста именно в этот день, в пятницу?» То есть речь шла о 9 июле 2004 года (пятнице).

Совершенно не случайно в августе и сентябре 2006 года в прессе близкой Березовскому были напечатаны запутанные рассуждения о возможной причастности российских спецслужб к убийству главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова в Москве.

В сентябре 2006 года появились публикации с новыми нападками на Президента Владимира Путина, с угрожающими предупреждениями о подготовке в России «смены государственного строя». Вновь была извлечена тема якобы причастности ФСБ к организации взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году.

Всё дело в том, что в Лондоне члены российской делегации провели встречи с человеком, который сыграл особую роль в судьбе беглого олигарха Бориса Березовского.

Этот человек известен из книги Никиты Чекулина «Тайна Олигарха или Британское правосудие» под именем Владимира Теплюка.

Борис Березовский использовал Владимира Теплюка в качестве «агента» Службы внешней разведки, который якобы приехал в Лондон с целью убийства Олигарха в здании суда на Боу-стрит. Как известно, по фантастической версии, в которую якобы поверил судья Тимоти Уоркман, этот мужчина в «сером пиджаке» должен был вколоть яд из специальной авторучки в ходе слушаний в зале суда.

Почему судья сумел «поверить» в эту версию? Всё указывало на то, что это было не случайное заблуждение Тимоти Уоркмана.

Судья Уоркман, по каким-то тогда трудно понятным основаниям принял версию о подготовленном убийстве по заданию российского правительства. Удивительно, но ему не пришла в голову мысль, зачем это было нужно делать Правительству России, когда по инициативе российской Генеральной прокуратуры Министерством внутренних дел Великобритании уже была начата и происходила с участием его, судьи Уоркмана, процедура экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова?

Какой был смысл Правительству России посылать своего киллера? Ведь он бы неизбежно оказался бы в руках английских властей, которые проводили в это самое время процедуру экстрадиции запрашиваемого российской стороной разыскиваемого лица?

Судья Уоркман почему-то решил принять с чьих-то слов невероятную версию убийства, якобы подготовленного Владимиром Теплюком? При этом судья даже не удосужился допросить самого Теплюка, проживающего в Лондоне, по такому беспрецедентному случаю!

Рассказ Теплюка о событиях 2003 года позволяет любому непредвзятому слушателю сделать свои собственные выводы о роли как судьи Тимоти Уоркмана, так и людей Бориса Березовского в этих невероятных проделках «великого комбинатора» в Лондоне.

Но самое главное, что кроме Теплюка имеются и другие свидетели того, каким образом Березовскому и Уоркману удалось наладить технологию получения нужных решений в суде на Боу-стрит!

Для Теплюка эта история началась после его появления на экономическом форуме 2 апреля 2003 года, в зале суда на Боу-стрит и пресс-конференции в этот же день. Как происходили его контакты до 22 мая 2003 года с людьми из окружения Березовского известно из книги Чекулина.

Что же было потом?

А потом Александр Литвиненко - бывший подполковник ФСБ, Юлий Дубов - писатель и подельник Березовского, Александр Гольдфарб - глава так называемого Фонда гражданских свобод, Иосиф Левтов - помощник адвоката Роджера Герсона, настойчиво пытались добиться от Теплюка заведомо ложных показаний в отношении якобы подготовленного покушения на жизнь Бориса Березовского в лондонском суде.

Именно в рамках этой бредовой версии о покушении в помещении лондонского суда Борис Березовский и Юлий Дубов появились в зале этого суда на Боу-стрит 13 мая 2003 года. Как известно, они могли не участвовать в этом техническом заседании суда, когда была определена дата начала основных слушаний дела об их экстрадиции, назначенных судьёй Уоркманом на 6 октября 2003 года.

Но нахождение Березовского и Дубова, знавших о намерении Теплюка появиться в зале суда в этот день, было предопределено сценарием «покушения» на жизнь Олигарха. Просто иным способом версия с покушением в зале суда никак смогла бы быть «предложена» судье Уоркману. Теплюка можно было выставить в роли «киллера» только 13 мая 2003 года!

Надо сказать, что не всё сложилось у Березовского в этот день. Так, например, сам ничего не подозревавший о своей особой роли Теплюк видел в зале суда человека похожего на адвоката Джорджа Мензиса. Этот адвокат ранее защищал интересы Литвиненко. Именно к нему в офис беглый подполковник ФСБ Литвиненко «затащил» Теплюка, по его словам, 18 июня 2003 года, и, буквально бившись о стол головой, уговаривал подписать заранее подготовленное ложное заявление.

От Теплюка хотели добыть хоть какие-нибудь показания против российских спецслужб, якобы направивших его для убийства Олигарха. Но получалось, что Теплюк должен был дать показания о сорвавшемся покушении в зале суда, свидетелем которого мог бы стать и сам адвокат Джордж Мензис.

Мензис же, наоборот, мог бы засвидетельствовать об отсутствии каких-либо преступных проявлений со стороны Теплюка в зале суда. Что засвидетельствовал на самом деле адвокат Мензис? Надо понимать, что этот вопрос ещё предстоит выяснить российской и британской Генеральным прокуратурам.

Попытки добиться от Теплюка нужных Березовскому показаний продолжались затем всё лето 2003 года. Особенно, помимо, Литвиненко и Дубова, усердствовали Гольдфарб и Левтов. Они проявляли чудеса изобретательности, перехватывали Теплюка на улицах Лондона, пытаясь завести в офис юридической компании «Герсон энд компании» для дачи вымышленных показаний.

В канун завершающих слушаний по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева Александр Литвиненко попытался уговорить Владимира Теплюка принять участие в запланированной ими пресс-конференции Андрея Понькина и Алексея Алёхина.

Эти двое российских граждан, как известно в последствии были арестованы в Лондоне якобы за попытку подготовки покушения на жизнь президента России Владимира Путина. Категорически отказавшись от предложений английских спецслужб получить политическое убежище в Великобритании, они тем самым сорвали планы людей Березовского осуществить широкомасштабную провокацию против России.

В конце концов не получив от Теплюка ложных заявлений адвокаты Березовского через местные правоохранительные органы потребовали от Теплюка ни больше ни меньше…не появляться впредь в зале суда на Боу-стрит! По утверждению адвокатов это могло вызвать нежелательные последствия для их клиента. Интересно было бы узнать, какие это могли быть опасные последствия для Березовского, по мнению его адвокатов?

Именно с этой позиции, по всей видимости, нужно рассматривать заявления Гольдфарба в сентябре 2003 года о переносе слушаний дела Березовского и Дубова из суда на Боу-стрит в новое помещение под предлогом обеспечения безопасности. Истиной целью этого было недопущение Теплюка в зал суда. Как утверждает сам Теплюк, услышав в зале суда ложь о покушении на Березовского, он намеривался сделать своё разоблачительное заявление в отношении Олигарха.

Теплюк не молчал. Он пытался рассказать в лондонских газетах о проделках Олигарха. Но оказалось, что английская демократия и свобода слова существуют на практике только для избранных и богатых. Это поразительно, но ни одна лондонская газета, куда обращался Теплюк с сенсационным материалом, не взялась опубликовать правду о «политическом беженце» Березовском!

Теплюк трижды через своего адвоката обращался к английским властям с рассказом о совершённом обмане британского правосудия Березовским и его людьми. Но его обращения так и остались без ответа.

Владимир Теплюк, по его словам, ещё в 2003 году передавал информацию о совершённом Борисом Березовским обмане английского суда и российской Генеральной прокуратуры нескольким российским тележурналистам. Он хотел, чтобы эта достоверная информация через одного из них дошла и до американца Пола Хлебникова.

Понятно, что получить разъяснения Хлебникова, когда он впервые узнал компрометирующую Олигарха информацию, теперь от него самого уже никогда не удастся.

По словам Теплюка, российские журналисты снабжали его обещаниями приехать в Лондон для съёмки сенсационного телевизионного сюжета. Как это не удивительно, но в Лондоне популярные тележурналисты с этой целью так не появились. Зато они появлялись в лондонском офисе Бориса Березовского!

Кто они эти защитники свободы слова, демократии и справедливости? Думается, что это тема для отдельного рассказа.

Во всём этом предстоит разобраться Генеральной прокуратуре России.

Можно утверждать, что совершенно не случайно 9 июля 2004 года в Москве был убит Пол Хлебников, известный своей судебной тяжбой в Лондоне с Борисом Березовским из-за книги «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России».

Надо сказать, что тот суд Березовский выиграл. Но в случае попадания опасной для Бориса Березовского информации об обмане английского суда в руки Пола Хлебникова, беглый Олигарх понимал, что окажется в чрезвычайно сложной ситуации.

Но главное, что в опасное положение попадали не только он! Целая группа товарищей из современной России ждали, в то время как манну небесную желанных решений судьи Уоркмана по разработанной Березовским технологии получения политического убежища в Великобритании.

К июню месяцу 2004 года, когда начался судебный процесс Михаила Ходорковского в Москве, большинство бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС скрывались за рубежом. Группа руководителей ЮКОСа, включая бывшего вице-президента Александра Темерко и других, ожидали решения своей судьбы в Великобритании. Она зависела от старшего судьи Тимоти Уоркмана из Магистратского суда на Боу-стрит в Лондоне.

Чрезвычайно опасная для Бориса Березовского информация об обмане им британского правосудия была передана Полу Хлебникову. Это, по словам журналистки Елены Токаревой, произошло якобы из ФСБ при её участии, 2 июля 2004 года.

Следующая встреча для получения более полной информации должна была состояться ровно через неделю, то есть 9 июля 2004 года. Именно в этот день Пол Хлебников и был застрелен по пути из своего офиса в Москве.

Кому была выгодна смерть Пола Хлебникова?

Наверное, для читателя ответ на этот вопрос теперь не вызывает какого-либо сомнения. Хочется надеяться, что и следствие, проводимое Генеральной прокуратурой России, сможет ответить на этот вопрос юридически однозначно. Но результативное расследование убийства Пола Хлебникова невозможно без участия правоохранительных органов, как Соединённых Штатов, так и Великобритании.

Генеральная прокуратура России должна будет учесть, что Борис Березовский для аргументации необходимости предоставления ему политического убежища в Великобритании использовал факты кровавых убийств, совершённых в России.

Он привёл информацию об убийстве 21 августа 2002 года депутата Государственной Думы, сопредседателя партии «Либеральная Россия» Владимира Головлёва, об убийстве 17 апреля 2003 года депутата Государственной Думы, сопредседателя партии «Либеральная Россия», члена общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999 году Сергея Юшенкова.

Им была также использована информация о таинственной смерти 3 июля 2003 года депутата Государственной Думы, члена общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999 году Юрия Щекочихина.

И, наконец, информация о вымышленном покушении на самого Бориса Березовского, лидера партии «Либеральная Россия», в зале суда на Боу-стрит 13 мая 2003 года якобы подготовленного агентом Службы внешней разведки России, для роли которого использовали Владимира Теплюка.

Очень хочется надеяться, что важные свидетели по делу Бориса Березовского Владимир Теплюк и Никита Чекулин будут в безопасности, а английские и российские власти не допустят никаких трагических происшествий с ними.

Ведь при посещениях Теплюка российского посольства в Лондоне в августе 2006 года для встреч с представителями Генеральной прокуратуры России его демонстративно сопровождали люди из окружения Ахмеда Закаева и ему в лицо прозвучали неприкрытые угрозы. А против Чекулина в России людьми Березовского была развёрнута специальная компания по его устрашению.

Хочется также верить, что результаты проводимого расследования убийства Пола Хлебникова смогут помочь озабоченным американским сенаторам и конгрессменам, которые, по их словам, так желают установления истины в ходе расследования трагической гибели гражданина США.

Как известно 16 мая 2006 года Конгресс США по инициативе конгрессмена мистера Коттера и 25 июля 2006 года по инициативе сенатора госпожи Клинтон приняли соответствующие резолюции № 499 и № 526 об осуждении убийства американского журналиста Пола Хлебникова и убийствах других представителей средств массовой информации в Российской Федерации.

Надо понимать, что эти резолюции не были формальными. Хочется верить в искреннее стремление американских законодателей помочь членам семьи Пола Хлебникова узнать правду о причинах его гибели.