Убийство Руслана Ямадаева "фактически раскрыто":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подозреваются покойный экс-вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Молочаев и экс-советник президента Чечни Дилиев. Иса Ямадаев: Шепиев, Молочаев и Дилиев следили братом, но потом заказ был передан другим людям

Оригинал этого материала
© "Коммерсант" , origindate::08.04.2009

Убийство Руслана Ямадаева раскрыли не по делу

Сергей Иванов

Агентство "Росбалт" вчера сообщило о "фактическом раскрытии" совершенного 24 сентября 2008 года в Москве [page_23347.htm убийства экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева] . По версии агентства, в преступлении подозреваются экс-вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев, которые следили за господином Ямадаевым, а затем принимали участие в нападении на него. В начале этого года Гилани Шепиев был застрелен в Москве Халидом Молочаевым. Сейчас под стражей находятся подозреваемые Молочаев и Дилиев, которым "в ближайшее время могут быть предъявлены официальные обвинения". В следственном комитете при прокуратуре РФ комментировать данные агентства отказались. Адвокат господина Дилиева Шамсудин Цакаев заявил "Ъ", что подозрения в причастности к убийству господина Ямадаева с его подзащитного давно сняты (следствие обвиняет его только в убийстве в 2006 году чеченского авторитета Мустафы Шидаева — подробно об этом "Ъ" рассказывал 27 января) и вскоре это дело будет передано в суд. В свою очередь брат Руслана Ямадаева Иса Ямадаев сказал, что, по его данным, господа Шепиев, Молочаев и Дилиев действительно следили за экс-депутатом Госдумы, однако потом заказ был передан другим людям.


Оригинал этого материала
© "Росбалт" , origindate::07.04.2009

Ямадаева убил Бастион

Александр Шварев

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства Героя России Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. Как стало известно «Росбалту», по основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, имевший в определенных кругах кличку Бастион, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Шепиев был убит в начале этого года, а Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей. В ближайшее время им могут быть предъявлены официальные обвинения.

Как сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Халид Молочаев дал показания следствию, что в прошлом году Гилани Шепиев получил «заказ» на устранение Руслана Ямадаева. Наблюдение за Героем России вели три человека – Шепиев, Молочаев и Аслан Дилиев. Правда, Молочаев заявил, что в последний момент они отказались от исполнения убийства, поскольку не сошлись с «заказчиком» в цене. Однако у следствия есть все основания полагать, что именно эта группа довела задуманное преступление до конца.

В ходе расследования также выяснилось, что в Руслана Ямадаева стреляли не из пистолета-пулемета «Кедр», как это предполагалось ранее, а из пистолета Стечкина с глушителем. Сейчас под стражей находятся Дилиев и Молочаев, которым предъявлены обвинения в других убийствах. Вместе с тем, не исключено, что ближайшее время им инкриминируют и покушение на Руслана Ямадаева.

Гилани Шепиев в Москве и Чечне был больше известен не под своим настоящим именем, а как Бастион. По словам источника «Росбалта», именно такую кличку он получил в определенных кругах. В 2006 году Шепиев занимал пост вице-мэра Грозного и курировал работу силовых структур чеченской столицы. Его личным телохранителем являлся Халид Молочаев. По данным источника «Росбалта», в 2006 году у Бастиона возник конфликт с двумя братьями, уроженцами Наурского района Чечни. Они контролировали работу подпольных обменников валюты, расположенных на территории центрального рынка Грозного, а Шепиев пытался вытеснить их из этого бизнеса. 17 июля 2006 года Бастион ехал вместе с охраной по центру Грозного на джипе. На проспекте Победы он заметил своих оппонентов и остановился рядом с ними. Недолгая словесная перепалка закончилась тем, что обе стороны схватились за оружие.

В результате Гилани Шепиев получил ранение, а оба брата были убиты. Во время перестрелки пострадала и случайная прохожая, которая в итоге попала в больницу. По данным оперативников, стрелял по братьям Халид Молочаев. В результате Шепиев оставил пост в мэрии Грозного и вместе с телохранителем сразу уехал в Москву.

Частым гостем в столице был и Аслан Дилиев. Он когда-то служил в спецбатальоне ГРУ «Восток» под командованием Сулима Ямадаева, а потом перешел на работу к Рамзану Кадырову. Дилиев стал советником президента Чечни по координации силовых ведомств в Введенском районе республики. По данным правоохранительных органов, когда в 2008 году Бастиону поступил «заказ» на устранение Руслана Ямадаева, он подключил к операции Молочаева и Дилиева.

24 сентября  Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был застрелен на Смоленской набережной в Москве. А в  декабре 2008 года спецслужбы арестовали в столице Аслана Дилиева. Ему было предъявлено обвинение в убийстве в 2006 году одного из лидеров «лазанской» преступной группировки Мустафы Шидаева, у которого в тот момент был конфликт из-за шести зданий в центре Москвы с другими влиятельными чеченцами. Как уже сообщал «Росбалт», у оперативников еще в конце прошлого года были подозрения, что Дилиев причастен к нападению на Руслана Ямадаева, а также к серии других громких преступлений. В частности, к насильственной смерти двух девушек, поддерживавших отношения с одним из депутатов Госдумы, и убийству в 2007 году Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Однако Дилиев на допросах категорически отрицал свою вину.

К тому моменту, когда оперативники выяснили, что к нападению на Руслана Ямадаева может быть причастен еще и Бастион, он уже был убит. Нападение на бывшего вице-мэра Грозного было совершено в ночь с 4 на 5 февраля 2009 года в Москве. Около часа ночи у подъезда дома №21 по улице Крылатские холмы было обнаружено тело Гилани Шепиева с тремя огнестрельными ранениями в голову.

Уже через несколько недель после этого преступления у милиционеров появилась информация, что бывший телохранитель Шепиева Халид Молочаев получил от неких людей «заказ» на устранение руководителя одного из банков и одного из братьев Ямадаевых. В начале марта Молочаев был задержан с наркотиками и неожиданно начал давать показания. Он признался, что лично застрелил своего бывшего шефа. Согласно показаниям Молочаева, у него была данная обида на Шепиева из-за того, что тот не сумел уладить проблемы с кровникам, желавшими отомстить Халиду и его семье за убийство двух братьев-бизнесменов. Он также признался в слежке за Русланом Ямадаевым, но свое участие в убийстве Героя России категорически отрицает. Однако оперативники подозревают, что на самом деле в Руслана Ямадаева стрелял Аслан Дилиев, а за рулем автомобиля, на котором скрылся киллер, сидел Молочаев. С Бастионом же Халид мог расправиться по приказу «заказчика», поскольку на Шепиева вышли следователи и он стал опасным свидетелем.

Как сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев, «заказчиками» убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали и покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева. Полиция Дубая объявила в розыск по подозрению в совершении этого преступления четырех человек, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. «Насколько я знаю, в ближайшее время убийство Халида (так близкие называли Руслана Ямадаева – «Росбалт») будет раскрыто», – отметил Иса Ямадаев.